Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 2. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.




 

Бухгалтерский баланс как основной источник информации для анализа финансового положения организации.

Для целей анализа финансового положения экономического субъекта могут использоваться разные источники информации: бухгалтерская (финансовая) отчётность, данные бухгалтерского учета, налоговая, статистическая отчётность и т.д. При этом важнейшим источником, позволяющим обеспечить интегрированный подход к анализу, является бухгалтерская (финансовая) отчетность и, прежде всего, данные бухгалтерского баланса. В балансе отражается состояние средств организации на определенную дату в двух разрезах: по составу и по источникам формирования.

Цели и задачи анализа бухгалтерского баланса

Целью анализа информации, раскрываемой в бухгалтерском балансе, является оценка финансового положения экономического субъекта – его экономического потенциала.

Основными задачами анализа бухгалтерского баланса экономического субъекта являются:

· финансовая оценка имущественного потенциала субъекта;

· его ликвидности и платежеспособности;

· а также финансовой устойчивости.

 

Анализ и финансовая оценка имущественного потенциала экономического субъекта

Оценкаэкономического потенциала экономического субъекта начинается с оценки и анализа его имущественного потенциала,который характеризует масштабы субъекта, величину и структуру контролируемых им ресурсов.

Финансовая информация об имущественном потенциале экономического субъекта представлена в бухгалтерском балансе данными о внеоборотных и оборотных активах. Понятие актива приведено в пункте 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров России 29.12.1997, а также в п.4.4 а) Концептуальных основ финансовой отчетности. Согласно этим документам, активами считаются хозяйственные средства (ресурсы), контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности (прошлых событий) и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Дополнительное раскрытие информации об активах экономического субъекта содержится в Пояснениях к бухгалтерскому балансу.

При проведении анализа активов пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности рекомендуется:

· выявить способы оценки отдельных активов;

· установить факты изменения учетной политики;

· проанализировать структуру активов, выделить существенные активы и их изменения;

· оценить влияние изменений в структуре активов на финансовое положение.

 

Для оценки имущественного потенциала используются как абсолютные, так и относительные показатели. К абсолютным показателям относятся:

· величина контролируемых ресурсов (сумма хозяйственных средств на балансе);

· величина чистых активов.

 

К относительным:

· доля внеоборотных активов;

· доля основных средств;

· доля активной части основных средств;

· коэффициент износа и годности;

· коэффициент обновления и выбытия;

· показатели изменения основных средств.

 

Аналитические показатели, в основном, ориентированы на характеристику внеоборотных активов – ресурсов, обеспечивающих экономическому субъекту генерирование доходов в долгосрочной перспективе.

Величина контролируемых ресурсов

Величина контролируемых экономическим субъектом ресурсов определяется как разница между общей суммой активов по балансу (валюта баланса) и суммой задолженности учредителей по взносам в уставный капитал.

Положительное изменение величины контролируемых экономическим субъектом ресурсов свидетельствует об увеличении его экономической мощи. Основным фактором, влияющим на рост этого показателя, является реинвестирование прибыли. В некоторых случаях, подобный эффект достигается за счет изменения структуры источников финансирования в пользу заемных средств, что может негативно сказаться на финансовой устойчивости экономического субъекта в будущем. В подобной ситуации целесообразно сопоставить динамику изменения показателя «Величина контролируемых ресурсов (сумма хозяйственных средств на балансе)» с динамикой изменения показателя «Выручка», содержащегося в отчете о финансовых результатах. Если рост последнего показателя в динамике превышает рост первого, то изменение величины контролируемых экономическим субъектом ресурсов оценивается как положительное.

Определим этот показатель для ОАО «Прогресс» (таблица № 2.1).

 

Таблица № 2.1

 

Оценка и анализ величины контролируемых ресурсов ОАО «Прогресс» *

Тыс. руб.

Наименование показателя на 31.12.2013 г. на 31.12.2012 г. На 31.12.2011 г.
А 1 2 3
1. Активы по балансу 19 423 130 19 197 672 21 466 903
2. Изменение суммы активов к их значению на 31.12.2011 г. -2 043 773 -2 269 231 -

*   в бухгалтерском балансе ОАО «Прогресс» и в пояснениях к нему отсутствует информация о задолженности учредителей по взносам в уставный капитал. Это значит либо ее нет, либо она несущественна.

 

Выводы:

1 За 2012-2013 гг. величина контролируемых Обществом ресурсов сократилась почти на 10% (2043773/21466903×100%);
2 Причиной сокращения величины контролируемых Обществом ресурсов явилось уменьшение собственного капитала в результате убыточной деятельности Общества в 2012 г. (чистый убыток 3 060 428 тыс. руб.).

 

Стоимость чистых активов

Этот показатель характеризует стоимостную оценку имущества экономического субъекта после удовлетворения требований третьих лиц. Стоимость чистых активов определяет размер гарантии интересов сторонних лиц, а также учетную оценку доли собственников в совокупных активах экономического субъекта.

В статье 90 Гражданского кодекса Российской Федерации для обществ с ограниченной ответственностью установлены следующие требования к значению этого показателя:

1 если по окончанию второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала;
2 если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

В акционерных обществах значение этого показателя может оказать влияние на структуру источников средств и выплату дивидендов. Так, согласно статьям 43 и 73 Федерального Закона «Об акционерных обществах» общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям и осуществлять приобретение размещенных им привилегированных акций определенного типа если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Стоимость чистых активов определяется по следующему алгоритму:

ЧА= [ВА + (ОА - ЗУ)] - [ДО + (КО – ДБП)],

где ЧА - чистые активы;

      ВА - внеоборотные активы (итог первого раздела актива баланса);

      ОА - оборотные активы (итого второго раздела актива баланса);

      ЗУ - задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;

      ДО - долгосрочные обязательства;

      КО - краткосрочные обязательства;

      ДБП – доходы будущих периодов.

 

Анализ стоимости чистых активов целесообразно осуществлять в следующем порядке:

· на первом этапе исследуются изменения показателя (репрезентативным можно считать период в 3 - 5 лет),

· на втором – чистые активы сравниваются с минимально допустимым значением.

Выполним расчет стоимости чистых активов по данным бухгалтерского баланса ОАО «Прогресс» (таблица № 2.2).

 

Таблица № 2.2

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...