Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хозяйственные риски: понятие, классификация, методы оценки и способы их минимизации.




Хоз. риск – вероятность совершения благоприятных и не благоприятных событий.

Риск подразделяют на ряд групп в зависимости от факторов:

1) Риск связанный с природой человека:

· Естественные факторы (болезнь, несчаст случай);

· Экономические факторы (текучесть, материальная заинтересованность)

2) Риск связанный с природными факторами:

· Климатический

· Горно-геологические факторы

· Обстоятельства непреодолимой силы

3) Риск связанный с научно-техническим прогрессом:

· Эффективность научно-технической обработки

· Прогнозирование социально-экономических последствий

· Прогрессивность применения техники, технологий, организации производства

4) Риск связанный с производственно-комерческой деятельностью:

· Изготовление морально устаревшей продукции

· Объективные – невозможность сбыта продукции на конкретном рынке.

· Изготовление конкурентоспособной продукции.

Две основные группы хозяйственных рисков:

Внешние риски:

· политические - связаны с политической обстановкой в стране и деятельностью органов государственной власти (национализация частной собственности, конфискация имущества и др.);

· законодательные - изменение действующих норм с выходом новых законодательных и нормативных актов (введение новых налогов, отмена налоговых льгот, и др.);

· природные - связаны с возможными стихийными бедствиями и загрязнением окружающей среды (наводнения, пожары, землетрясения и т. п.);

· региональные - обусловлены состоянием отдельных регионов, их законодательством и т.д.;

· отраслевые - зависят от тенденций развития отрасли;

· макроэкономические - обусловлены развитием экономических процессов в стране и в мире в целом.

Внутренние риски подразделяются на три вида:

· производственные, связанные с особенностями техпроцесса на конкретном предприятии, уровнем квалификации работников, организацией поставок сырья и материалов и осуществлением транспортных перевозок;

· инвестиционные, несущие потенциальную угрозу неполучения запланированного результата;

· коммерческие, обусловленные обычно неправильно проведенными маркетинговыми исследованиями, в результате которых компания не может реализовать весь объем произведенной продукции, недооценкой конкурентов на товарном рынке и др.

К постоянным рискам относятся те, которые непре­рывно угрожают предпринимательской деятельности в дан­ном географическом районе или в определенной отрасли экономики.

По степени правомерности могут быть выделены риски: оправданный (правомерный) и неоправданный. Границы между ними в разных видах предпринимательской деятельнос­ти и разных секторах экономики различны.

Допустимый риск — это угроза полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от предпринимательской де­ятельности в целом. В данном случае потери возможны, но их размер меньше ожидаемой предпринимательской прибыли. Таким образом, данный вид предприниматель­ской деятельности или конкретная сделка, несмотря на вероятность риска, сохраняют свою экономическую це­лесообразность.

Критический риск связан с опас­ностью потерь в размере произведенных затрат на осу­ществление данного вида предпринимательской деятель­ности или отдельной сделки.

Под катастрофическим понимается риск, который ха­рактеризуется опасностью, угрозой потерь в размере, рав­ном или превышающем все имущественное состояние предпринимателя.

В зависимости от возможного результата риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. К этим рискам относятся: природные, естественные, экологические, политические, транспортные, часть коммерческих рисков (имущественные, производственны и торговые). Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.

В зависимости от основной причины возникновения, риски делятся на следующие категории: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и коммерческие. К природно-естественным относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар и т. п. Экологические риски — это риски, связанные с загрязнением окружающей среды. Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства.

Минимизация риска: страхование риска, система прогнозирования спроса, резервирование средств, государственная поддержка венчурных организаций (льготное налогообложение и т.д.).


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...