Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Сущность, показатели оценки и факторы, определяющие качество продукции.
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности потребителей в соответствии с ее назначением. Показатели качества продукции: назначение, надежность, технологичность, стандартизация и унификация, эргономические показатели, эстетические, транспортабельность, патентно-правовые, экономические показатели, безопасность. Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Для продукции производственно-технического назначения таким показателем может служить ее производительность. Показатели надежности характеризуют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта включает четыре показателя: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. В зависимости от назначения продукции и условий ее применения могут использоваться как все, так и некоторые из указанных показателей. Безотказность - это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени. Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до разрушения или другого предельного состояния. Ремонтоспособность - это свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта. Сохраняемость - это способность объекта сохранять свои свойства в определенных условиях. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте изделий. Именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации изделий. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Чем больше стандартных и унифицированных деталей в изделии, тем лучше как для производителя, так и для ее потребителя. Эргономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия. Это рациональность формы, сочетание цветов и т.д. Показатели транспортабельности выражают приспособленность изделия для транспортировки различным транспортом без нарушения его свойств. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. Показатели безопасности обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции. Методы оценки уровня качества:измерительный, регистрационный, вычислительный, органолептический, социологический, экспертный. Измерительный– метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый с помощью технических средств измерений. Регистрационный метод - основан на регистрации и подсчёте числа определённых событий (например отказов при испытаниях) или предметов Регистрационным методом могут определяться такие показатели как безотказность, патентно-правовые, стандартизация, унификация. Вычислительный метод - основывается на применении специальных математических моделей для определения показателя качества продукции. Органолептический метод – метод определения значений показателей свойств и оценки качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятия органами чувств человека – зрения, слуха, обоняния и осязания без использования технических средств измерений. Оценить органолептическим методом – означает провести идентификацию и качественное исследование товара при помощи органов чувств человека. Социологический - метод определения показателей качества продукции, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений ее фактических или потенциальных потребителей. Экспертный –метод, при использовании которого определение значений показателей качества товаров осуществляется на основании решения, принимаемого экспертами. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от её вида и назначения. Комплексные показатели характеризуют совокупность взаимосвязанных свойств образующих качество продукции и выражается одним числом, что позволяет на практике сравнивать большое число показателей качества продукции с таким же количеством базовых показателей. В нашей стране практика управления качеством прошла несколько этапов: 1) в 60-е годы применялась система бездефектного изготовления продукции и сдачи её с первого предъявления, затрагивающая производство. 2) в 70-е годы появилась система бездефектного труда, которая распространилась на сферу производства, разработку конструкторско-технологической документации и управления организацией. 3) в 80-е годы широко распространена комплексная система управления качеством продукции, включавшая все сферы производства и методы экономического воздействия 4) в 90-е годы применяется государственная приёмка продукции. В последние годы в связи с переходом к рыночной экономике больше внимания стали уделять международным стандартам ИСО серии 9000 по обеспечению качества продукции. Пути повышения качества: повышение технического уровня производства; повышение уровня квалификации персонала; совершенствование организации производства и труда, в том числе углубление специализации производства; внедрение входного контроля за качеством поступающих на предприятие сырья, материалов, деталей; повышение эффективности работы ОТК; материальное и моральное стимулирование персонала за высококачественное выполнение своих обязанностей; |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 489. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |