Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Источники и факторы снижения себестоимости продукции.
Составной частью плана по с/с продукции является определение направлений её снижения. Возможности снижения с/с продукции можно выявить по 2 направлениям: 1. по источникам; 2. по факторам. Источники ↓ с/с – затраты, за счёт экономии которых снижаются затраты. Факторы ↓ с/с - мероприятия, вызывающие изменение с/с продукции. Источники снижения с/с: а) ↓ расхода сырья, материалов, топлива и энергии на ед. продукции; б) ↓ размера амортизационных отчислений, приходящихся на ед. продукции; в) ↓ расхода заработной платы на ед. продукции; г) сокращение административно-управленческих расходов; д) ликвидация непроизводительных расходов и потерь. Основные пути снижения материальных затрат: 1. Совершенствование конструкции изделия, например, совершенствование норм расхода материальных ресурсов, применение инновационных материалов.. 2. Внедрение малоотходной и безотходной технологии, внедрение прогрессивной технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производства, улучшение использования оборудования. 3. Комплексное использование сырья, отходов производства. Сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использование вторичных материалов. 4. Применение более дешевых материалов без ухудшения качества готовой прод-ии. 5. Разработка стратегии и тактики ресурсосбережения. Одним из важнейших факторов ↓ с/с является опережение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы: , IЗП – удельный вес ЗП в с/с продукции; IПТ – индекс роста ПТ; IЗП – индекс роста ЗП. Величина условно-постоянных расходов не зависит от объема производства (реализации), в связи с чем при изменении объема производства (реализации) уровень условно-постоянных расходов в себестоимости единицы продукции (работ, услуг) меняется: при увеличении объема производства (реализации) сумма (удельный вес) этих расходов снижается, а при снижении объема производства - увеличивается. Условно-постоянные расходы – расходы, кот. не зависят непосредственно от объема производства. К ним относятся: расходы на арендную плату, лизинговые платежи; расходы на ремонт основных средств; расходы на отопление, освещение помещений; з/п административно-управленческого персонала и персонала с повременной опл. труда, а также налоги, исчисленные от ФОТ такого персонала; расходы, связанные с управлением и организацией производства; оплата некоторых видов услуг сторонних организаций (банк, тел. связь); некоторые фиксированные налоги. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Также имеет место экономия потребления электроэнергии (энергосберегающие лампы, внедрение датчиков дневного-ночного потребления энергии), на арендной плате, расходах на реализацию и т.д. Сравнимая товарная продукция (СТП) – тов. продукция промышленного предприятия, выпускаемая в порядке массового или серийного производства как в текущем, так и в базовом периоде, который принят для сравнения. Несравнимая тов. продукция (НСТП)- все виды продукции, производство которых впервые начато в текущем году, а также та продукция, которая изготавливалась в прошлом периоде в опытном порядке или находилась на стадии освоения. Для определения снижения с/с СТП запланированный к выпуску объём продукции оценивают по плановой с/с единицы продукции и по среднегодовой фактической с/с единицы продукции. Разница – то экономия на затратах. Если эту экономию сопоставить с объёмом сравнимой товарной продукции, исчисленной по среднегодовой с/с отчётного год (*100%), то получим % снижения сравнимой товарной продукции. Этот метод применим в том случае, если в общем объёме лишь небольшая доля продукции является несравнимой. Если ассортимент продукции широк, то расчёт ведут по показателю «затраты на 1рубль товарной продукции»: где Зруб.баз., Зруб.пл. – затраты на рубль товарной продукции базового и планового периодов соответственно. Расчёт ведётся в следующем порядке:
Планирование снижения затрат по технико-экономическим факторам – этот метод учитывает количественное влияние технико-экономических и организационных факторов на уровень затрат в плановом периоде. Влияние этих факторов отражается через изменение затрат по отдельным статьям. Расчёты проводятся в 2 этапа: 1. снижение с/с за счёт снижения норм расхода и увеличения цен: где IN – индекс норм расхода материалов; IЦ – индекс цен. УдМЗ – удельный вес материальных затрат в с/с продукции. 2. снижение с/с за счёт увеличения объёмов производства: где IУПР – индекс роста условно-постоянных расходов (УПР); IВ – индекс роста объёмов производства; Уд.УПР – удельный вес УПР в с/с продукции. На втором этапе определяют влияние на с/с продукции дифференцированных групп факторов (по каждому мероприятию плана технического и организационного развития): 1) снижение с/с за счёт материальных ресурсов: где N1,N2 – соответственно норма расхода материального ресурса до и после мероприятия; Ц1, Ц2 -цена за единицу продукции до и после мероприятия. Впл. – планируемый выпуск продукции с момента реализации мероприятий до конца планируемого года. 2) снижение с/с за счёт экономии на ЗП сдельщиков: где ТстЧАС. – часовая тарифная ставка; t1, t2 – трудоёмкость единицы продукции до и после мероприятия соответственно; %Здоп. - ;дополнительной ЗП; %Отч - %отчислений из ЗП. 3) экономия по ЗП повременщиков: где ч – экономия численности; ЗПср.мес. – среднемесячная ЗП; М – число месяцев от начала мероприятий до конца планируемого года. 4) экономия за счёт изменения объёмов производства: где ∆Т – темп прироста объёма товарной продукции в плановом периоде; Сбаз. – с/с товарной продукции базового периода; Уд. - % УПР в с/с продукции планового периода. На экономию ресурсов оказывает влияние большое число технико-экономических факторов. В экономической практике все они объединяются в две крупные группы: Внутрипроизводственные. Внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, которые могут управляться со стороны предприятия. К ним относятся такие, как совершенствование норм расхода материальных ресурсов, внедрение прогрессивной технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производства, улучшение использования оборудования, трудовых ресурсов. Внепроизводственные факторы – это те, на которых предприятие не может оказать влияние. К ним относятся рыночные цены на сырье, материалы и оборудование, ставки налогов и отчислений, включаемых в состав издержек предприятия, природные факторы. При анализе и планировании снижения издержек производства наибольшее значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов: повышение технического уровня производства; совершенствование организации производства и труда; изменение объема производства. Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы. Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращения отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении – уменьшаются. Увеличение объема производства в краткосрочном периоде приводит к изменению размера переменных издержек на единицу продукции. При этом затраты вначале снижаются, затем, начиная с определенного момента, возрастают. Это объясняется действием закона убывающей отдачи. Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы. При росте объема производства постоянные затраты предприятия не изменяются или изменяются незначительно. Рассмотренные методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия могут использоваться как при анализе, так и при планировании себестоимости продукции на предстоящий период. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 324. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |