Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, структура, показатели производственной программы организации.




План производства продукции (производственная программа предпр. -ППП) – это развёрнутая программа выпуска продукции в плановом ассортименте с учётом указания сроков её производства и сбыта.

Планирование продукции осуществляется в натуральном и стоимостном выражении.

Разработка ППП осуществляется наоснове:

1.договоров с потребителями;2.действующих законов спроса и предложения;3.наличия производственной мощности по выпуску каждого вида продукции;4.возможности приобретения материальных ресурсов;5.учёта состояния технической и технологической базы.

Измерители ППП:

 1.Натуральные (усл.-нат.) Хар-ют производственную специализацию предпр-я и долю на рынке.

Номенклатура- принятый в план-ии у учете перечень видов прод-ии в нат. выраж.

Ассортимент– кол-во и соотнош-е отдельных видов прод. по маркам, сортам, размерам, артикулам.

При планировании одинаковых по назначению видов про­дукции, но имеющих разные потребительские свойства, приме­няются условно-натуральные единицы измерения:

ОПусл-натi = Кперi*ОПi;              Кперi = ti/tmax,

ОПусл-нат i – план-ый объем выпуска продукции i-го вида в усл-нат. выраж., усл.шт.; ОПi- план-ый объем вып. продукции i –го вида, шт.; Кперi- коэф. пересчета; ti- норма вр. на 1 изд-е i-го вида, час; tmax – максимальная норма времени на 1 изд.

2.Трудовые (часы и мин. рабочего времени) — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости ед. продукции и произв-ой программы. Наиболее распространенный показатель трудоемкость, или нормированные затраты раб. времени на изготовление прод., выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Тi= ОПi* ti,     Тi-объем прод. i-го вида в труд. выраж., нормо-часах.

3. Стоимостные. Используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной прод. (услуг). Ед. измер. — нац. валюта. В денежном выраж. рассчит-ся показатели: объем продаж (реализ-я прод.), товарная и валовая прод-я, чистая и условно-чистая прод., нормативно-чистая прод., валовой и внутрипроизводственный оборот, нормативная стоимость обработки.

Показатели ППП в стоимостном выражении:

а)Реализ-я прод.это стоимость тов. и услуг, произведенных и реализ-ых предприятием за опред. период времени.

б)Товарная продукцияэто стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деят-ти предпр., законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.

в)Чистая продукцияэто вновь созданная стоимость на предприятии. ЧП = РП – МЗ – Оа      или ЧП = ЗП + Пр,   

г)Условно-чистая продукцияэто вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.УЧП = РП – МЗ             или     УЧП = ЗП + Пр + Оа

Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работ, услуг), планирования фонда оплаты труда.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...