Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы и системы оплаты труда: сущность, виды и область их эффективного применения.




Различают тарифную (ТСОТ) и бестарифную системы оплаты труда (БТСОТ).

ТСОТ– совокупность нормативов, позвол-их регул-ть и дифференцировать ЗП рабочих и служащих в зависимости от квалифик., хар-ра и условий труда, видов произв-ва, отрасли нар. хоз-ва и регионов.

БТСОТ – устан. коэф., показ-ие соотношение оплаты i-ro раб-ка и min размера ОТ.

При БТСОТ вместо разряда по ЕТКС применяются заводские коэф-ты, а учет конкретных достижений производится при помощи заранее разработанной бальной системы. БТСОТ является ключевым элементом сист. внутрипроизв-го хозрасчета.

При БТСОТ з/п отдельного раб-ка явл. его долей в общем ФОТ коллектива. Она зависит от квалификац. уровня раб-ка, отраб-го врем. и коэф-та, учитывающего личный вклад раб-ка в общие результаты работы подразделения.

Различают две основные формы ОТ:

1.Сдельная (СОТ):                                            2. Повременная (ПОТ):

а) простая сдельная;                                                  а) простая повременная;

б) сдельно-премиальная;                                          б) повременно-премиальная.

в) косвенно-сдельная;

г) аккордная;

д) сдельно-прогрессивная;

е) бригадная система (коллективная).

1.Сдельная оплата труда –ОТ за количество произв-ой прод. (работ, услуг).

а) Прямая сдельная ОТ - заработок раб.-сдельщика опред-ся:

ЗП = Рсдi × ВПн.в.,Рсдi – сд. расц-ка за ед. прод. раб-го i-го разряда; ВПн.в. – объем произв-ой прод. в нат. выраж.

Расценка – стоимость труда за ед. прод. Сдельная расценка– размер оплаты за выработку ед. прод. (изделия) или за выполн-е опред. операции при СОТ.

Расценка опред-ся: Рсдi =  = , СТчасJ – час. тар. ставка J –го разряда; Тсм – продолж-ть смены; Нвр – норма времени на выработку ед. изд.

б) Сдельно-премиальная – это система ОТ, при кот. раб. получает не только сд. заработок, но и премию. Премия обычно устан-ся за достижение опред-ых показ-ей: выполнение плана произв-ва прод., заданий по качеству прод. или экономии в расходовании мат-ых и ТЭР.  Кпр – % премии за каждый % перевыполнения норм;      Кп.н. – % перевыполнения норм.

в) Косвенно-сдельная - система ОТ применяется только для отдельных групп рабочих, обслуживающих осн. произв-во.

г) Аккордная – разновидность СОТ, сущность кот. закл. в том, что расценка устан-ся на весь объем подлежащих выпол-ю работ с указ-ем. срока их выполн-я.

д) Сдельно-прогрес. – предполаг-ет ↑ расценок при опред. % перевыполн-и. норм.

е) Коллективная – в основе развития коллективной сдельной з/п за конечные рез-ты труда лежат изменения, которые происходят в технике, технологии, орг-ции произв-ва. Коллективно-сдельная ОТ весьма эффективна при опред. организационно-технич. условиях произв-ва:

Во-первых там, где производственный процесс представляет технологический комплекс последовательно выполняемых работ, где возможна равномерная загрузка всех рабочих в течение смены и где меньшие затраты труда и эффективное использование оборудования могут быть достигнуты только при широком развитии совмещения профессий и взаимозаменяемости;

Во-вторых – от каждого, выполняющего обособленные операции, требуется емкость и слаженность, одинаковая производительность, где каждый бесперебойно обеспечивает фронт работ другим, объем работы одного полностью зависит от успешного труда другого.

Различают коллективно-сдельную и индивидуально-бригадную системы ОТ. Общая черта: з/п рабочим начисл-ся по рез-там работы всей бригады – по кол-ву сданной на склад прод. и по суммарной сдельной расценке (коллективной расценке), устан-ой на каждый вид прод. Отличие: распределение з/п между членами бригады.

При индивидуально-бригадной сист. заработок каждого члена бригады рассчитывается путем произведения индивидуальной расценки по выполняемой им операции на общий объем продукции, выпущенной бригадой.

Повременная оплата труда.

а) Простая повременная ОТ –ОТ за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой.

Заработок: ЗП = СТчасj × Тотраб., СТчасj – час. ТС i-го разряда; Тотраб. – отработанное время работника.

б) Повременно-премиальная– ОТ, когда рабочий получает не только заработок за количество отработанного времени, но и определенный процент премии к этому заработку. ЗП = СТчасj × Тотраб. × , К – % премиальных доплат.

Повременную систему ОТ наиболее выгодно применять, если:

- на предпр. функц-ют поточные и конвейер. линии со строго зад-ым ритмом;

- функции рабочего - наблюдение и контроль за ходом технолог. процесса;

- затраты на опред-е план-го и учет произвед-го кол-ва прод. относительно велики;

- колич-ый результат труда не может быть измерен и не является определяющим;

- качество труда важнее его количества;

- работа является опасной;

- работа неоднородна по своему характеру и нерегулярна по нагрузке;

- на данный момент ↑ выпуска прод. (работ, услуг) на том или ином рабочем месте является нецелесообразным для предприятия;

- ↑ выпуска продукции может привести к браку или снижению ее качества.

Сдельную сист. ОТ на предпр. наиболее целесообразно применять в случаях:

- имеется возможность точного учета объемов выполняемых работ;

- имеются значит. заказы на производ. прод., а численность рабочих ограничена;

- одно из структурн. подразделений предпр. (цех, участок, раб. место) явл. «узким» местом, т.е. сдерж-ет выпуск прод. в др. технологически взаимосвяз-ых подраздел-ях;

- применение этой системы отрицательно не отразится на качестве продукции;

- существует острая необходимость в ↑ выпуска прод. в целом по предприятию.



Сущность, элементы тарифной системы. Планирование средств на оплату труда.

Тарифная система оплаты труда (ТСОТ) – совокупность нормативов, позволяющих регулировать и дифференцировать ЗП рабочих и служащих в зависимости от квалификации, характера и условий труда, видов производства, отрасли народного хозяйства и регионов.

ТСОТ состоит из:

1.Единого тарифно-квалифицированного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС).

2.Тарифных сеток.

3.Ставки первого разряда.

Единый тарифно-квалификационный справочник - сборник тарифно-квалификационных характеристик профессий и служит для определения квалификации рабочих (установления им того или иного разряда) и тарификации работ (отнесения их к соответствующему разряду тарифной сетки).

Тарифно-квалификационные характеристики, включенные в ЕТКС, состоят из трех разделов:

1. В первом дается характеристика работ, которые должен выполнять рабочий данной квалификации,

2. Во втором – устанавливается, что должен знать рабочий для успешного выполнения работы данной квалификации.

3. В третьем - приводятся наиболее типичные работы по каждой профессии и разряду.

Важным элементом тарифной системы оплаты труда является тарифная сетка.

Единая тарифная сетка (ЕТС) - система тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, применение которых позволяет дифференцировать оплату труда в зависимости от ее сложности для различных групп работников.

Тарифная ставка (ТС) – абсолютный размер оплаты труда работника в ед. времени. Она состоит из определенного кол-ва разрядов, каждому из которых соответствует свой тарифный коэффициент.

ТС 1 разряда– min оплата за выполнение простейших работ (оплата за ед. времени).

Тарифный коэффициент (ТК) - элемент тарифной системы, характеризующий тарифную сетку. Представляет собой отношение ТС того или иного разряда к ТС 1 разряда, принимаемой за единицу. Величина ТК показ., во сколько раз уровень оплаты работ (рабочих), отнесенных к данному разряду, превышает уровень оплаты самых простых работ, отнесенных к 1 разряду, или неквалифицированных рабочих, которым присвоен 1 разряд.

Зная ТС 1-го р. и ТК, можно опред. ТС любого разр: Тст.n-го = Тст.1-го × Ктар. n –го

Диапазон тарифной сетки (ДТС) - отношение ТК высшего разряда к ТК 1 разряда. ДТС показывает, во сколько раз ТС рабочего высшего разряда (к которому относятся самые квалифицированные рабочие) больше ТС 1 (низшего) разряда. ТС 1 разряда явл. исходной для определения величины ставки каждого последующего разряда.

В некоторых орг-ях применяют бестарифные системы ОТ, т.е. устан-ся коэф-ты, показывающие соотношение оплаты i-ого работника и min размера ОТ. При её применении вместо разряда по ЕТКС применяются заводские коэф-ты. ЗП отдельного раб-ка зависит от квалификационного уровня раб-ка, отработанного времени и коэф-та, учитывающего личный вклад раб. в общ. результаты работы подразделения.

Различают доплаты и надбавки:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...