Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, состав и структура материальных ресурсов. Направления повышения эффективности их использования.




Материальные ресурсы представляют средства производства, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, целиком переносят свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства меняют или теряют свои потребительские свойства.

По отрасли происхождения сырье делится на промышленное и сельскохозяйственное.

По степени участия в изготовлении продукции сырье и материалы подразделяются на основные и вспомогательные.

К основным материалами сырью относятся те виды сырья и материалов, из которых изготавливается продукция предприятия или которые являются ее составной частью.

К вспомогательным материалам относятся материалы, потребляемые в процессе обслуживания производства или добавляемые к основным материалам

По стадии использования различают исходное и вторичное сырье и материалы.

Исходное сырье и первичные материалы представляют собой материальные ресурсы, изначально применяемые для создания продукта.

Вторичным сырьем по отношению к конкретному продукту является сырье, которое повторно вовлечено в процесс производства.

Исходные материалы могут быть подразделены на 2 группы:

1) полуфабрикаты ;2первичные материалы, поступающие со стороны.

По структуре типового плана счетов различают:

– сырье и материалы;– покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;– конструкции и детали;– топливо;– тара и тарные материалы;– запасные части;– прочие материалы;– материалы, переданные в переработку на сторону;– строительные материалы;

Все материальные ресурсы, используемые в промышленности в качестве предметов труда, условно подразделяются на сырьевые и топливно-энергетические. Преобладающую часть основных материалов при производстве продукта называют сырьем.

Топливно-энергетические ресурсы по своей экономической природе относятся к вспомогательным материалам, но ввиду их особой значимости для экономики они выделены в самостоятельную группу.

По характеру своего происхождения топливно-энергетические ресурсы принято подразделять на:природные ;вторичные .

Электрическая и тепловая энергия расходуется:

– на основные технологические цели;– приведение в движение инструмента и оборудования;– хозяйственные нужды (освещение, вентиляция).

Структура материальных ресурсов – это соотношение отдельных видов сырья и материалов в совокупности материальных ресурсов, измеряется как удельный вес определенной группы сырья или материалов в общей сумме материальных ресурсов.

Нормативный расход материальных ресурсов на единицу продукции или вид работ носит название нормы расхода.

Норма расхода –это установленные планом величины, определяющие максимально допустимые затраты соответствующих материальных ресурсов на производство единицы конкретного вида продукции.

Наиболее прогрессивным методом управления технико-экономическими нормами расхода материала и топлива является расчетно-аналитический метод.

Сущность метода состоит в том, что норма расхода материалов состоит из 3 частей:

1) полезное содержание материалов в готовой продукции (чистая масса) – ЧМ;

2) отходы, полученные в процессе производства (масса отходов) – Мо;

3) потери связанные с хранением и транспортированием материалов (масса потерь) – Мп.

Удельный вес каждой части характеризует структуру нормы.

Норма расхода(Нр) материалов рассчитывается по формулам:Нр = ЧМ + Мо + Мп

или

Общая потребность в основных материалах (ОМ) определяется по формуле:ОМ= Нр×ВП,

Для оценки эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся:

– материалоемкость продукции (Ме);– материалоотдача продукции (Мо);

– коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат;– коэффициент материальных затрат.

Наиболее распространенными показателями, характеризующими использование всех материальных ресурсов в организации, являются материалоемкость продукции и обратный ему показатель –материалоотдача.

Материалоемкость и материалоотдача определяются по формулам:

 

Материалоотдача характеризует отдачу от использования материалов, то есть сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой продукции к индексу материальных затрат.

Коэффициент материальных затрат (Кмз) представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции.

Если Кмзбольше единицы, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов.

Если Кмзменьше единицы, то это свидетельствует, что материальные ресурсы использовались более экономно.

К частным показателям материалоемкости продукции относятсяметаллоемкость (Емет), электроемкость (Еэл) и энергоемкость (Еэн), вычисляемые по формулам:

 

К частным показателям можно отнести и уровень материалоемкости отдельных изделий – отношение стоимости всех потребленных материалов к цене производства.

Не менее значимыми для анализа и обоснования резервов являются коэффициенты использования, которые характеризуют степень использования сырья и материалов.

Различают два варианта расчета коэффициента использования:

1) нормативный;2) фактический.

Нормативный коэффициент использования рассчитывается как отношение полезного расхода (чистого веса) к норме расхода.

Фактический коэффициент использования рассчитывается как отношение полезного расхода к фактическому расходу на данное изделие.

Показатели, обратные коэффициентам использования, называются расходными коэффициентами.

Выход продукта (полуфабриката) выражает отношение количества произведенного продукта (полуфабриката) к количеству фактически израсходованного сырья, (например, выход ткани из пряжи, пиломатериалов из деловой древесины, сахара из сахарной свеклы и т.д.).

Степень использования полезного вещества, содержащегося в исходном сырье в соответствующем виде, характеризует коэффициент извлечения продукта из исходного сырья. Данный показатель определяется отношением количества полезного вещества, извлеченного из исходного сырья, к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье.

Группы факторов, определяющих экономию материалов:

1. Материальные, которые предполагают выбор оптимальных видов материалов, способствующих сокращению их расхода, уменьшению потребления особо дефицитных материалов и снижению размера материальных затрат в себестоимости продукции.

2. Технологические, включающие выбор таких вариантов технологических процессов, которые сокращают отходы, получаемые в процессе производства.

3. Проектно-конструктивные, которые приводят к экономии материалов путем выбора оптимальных проектов готовой продукции, ликвидации чрезмерных запасов прочности и излишеств в продукции.

4. Организационно-экономические, заключающиеся в рациональном использовании отходов, сокращении потерь материалов при хранении и транспортировании.



Формы, принципы и методы планирования. Виды планов.

Планир.в усл рыночной экономики – процесс научного обоснования страт-х и такт-х целей хоз-го субъекта ,выбор оптимальных путей их достижения, с имеющ-ся ресурсами.

Процесс пл. – послед работ выпол-ых при сост плана.

Задачи планирования: разработать программу действий для получения предприятием максимально возможной прибыли как результата согласованного осуществления его важнейших функций: производственной, инновационной, технологической, организационной, социальной и др.

Директивное планирование-это процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования.

Директивные планы обязательны и имеют, как правило, адресный характер, отличаются чрезмерной детализацией.

Недостатки: директивность ограничивает развитие предприятия.

Достоинства: директивность помогает вывести предприятие из кризиса.

Индикативное планирование – выработка правительством общего примерного плана развития экономики, кот-й призван помочь бизнесу и некоммерческим организациям в составлении их собственных планов.

Задания индикативного плана называются индикаторами.

Формы планирования различаются в зависимости от направленности, характера решаемых задач и планового периода:

 ♦ перспективное (стратегическое) — определение главных целей деятельности, новых возможностей фирмы, ориентировочных значений конечных результатов, средств, способов и ресурсов для их достижения обычно на 10—15 лет;

среднесрочное (оперативное) — формулирование основных задач производственного, сбытового, финансового, кадрового, ресурсного, снабженческого характера обычно на 5-летний период;

♦ текущее (тактическое) — детальная разработка (обычно сроком на один год) оперативных планов

Виды планов в зависимости от содержания плановых решений:

1. Стратегическое планирование – выбор и обоснование долговременных целей и задач перспективного развития пред-я и необходимых сред-в для их реализации на основе комплексного анализа внеш-й и внутр-й среды орган-ии.

2. Бизнес- планирование – форма обоснования инновационных проектов, создания новых орган-й, внедрение достижений научно-технич-го прогресса в произ-во.

3. Тактическое планирование – процесс выработки и принятия решений о формах и их способах достижения стратегических целей с учетом определ-х временных границ и ресурсных ограничений.

4. Оперативно-производственное планирование – процесс разработки и доведение до непосредственных исполнителей произ-х заданий, кто-е дифференцированы в функциональном и временном разрезе, В частности, планирование можно классифицировать по следующим критериям:

а) по степени охвата: - общее - частичное планирование,

б) по объектам планирования:

- целевое планирование -планирование средств - программное планирование. - планирование действий, например, специальных продаж, наем кадров.

в) по сферам планирования:

- планирование сбыта  -планирование производства - планирование персонала - планирование приобретений - планирование инвестиций, финансов и т.д.

г) по глубине планирования:- агрегированное планирование - детальное планирование

д) по координации частных планов во времени:- последовательное планирование - одновременное планирование

е) по учету изменения данных: - жесткое планирование; - гибкое планирование;

ж) по очередности во времени[1]: - упорядоченное (текущее) планирование - скользящее планирование- внеочередное планирование

Принципы планирования:

1. принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности

2. Принцип непрерывностипредусматривает внесение уточнений в составленный план и его продление.

3. Принцип единства предполагает, что планирование должно иметь системный характер.

4. Принцип гибкости тесно связан с предыдущим и заключается в придании планам и процессу планирования в целом особенности изменять свою направленность в связи с наступлением непредвиденных обстоятельств.

5. Принцип точности предполагает, что внутрифирменные планы должны быть детализированы и конкретизированы в той степени, в какой позволяют внутренние и внешние условия деятельности компании.

6. Принцип оптимальности подразумевает необходимость выбора лучшего варианта на всех стадиях планирования из нескольких возможных альтернатив.

7. Принцип участияподразумевает, что любое подразделение предприятия составляет свой план.

8 . Принцип эффективности требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта.

Методы планирования:

балансовый метод, При использовании этого метода составляются следующие виды балансов:• материальные • трудовые • финансовые;

нормативный метод, сущность его заключается в том, что при планировании применяется целая система норм и нор­мативов использования ресурсов предприятия

программно-целевой метод, в основном используется при планировании НТП, так как он позволяет: сосредоточить и направить ресурсы предприятия на выпол­нение важнейших научно-технических программ;

обеспечить сквозное планирование — от идеи до внедрения в производство;

увязать реализацию научно-технических программ с пла­ном экономического и социального развития предприятия;










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...