Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обобщающие и дифференцированные показатели использования основных средств. Формы обновления основных средств.




Основные средства – это средства труда, которые участвуют во многих производственных периодах, сохраняя при этом свою материально-вещественную форму, а их стоимость переносится на готовый продукт по мере снашивания частями.

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования ОС служат следующие показатели:

1. Фондорентабельность=

2. Фондоотдача (ФО) основных производственных фондов (ОПС)=

Дифференцированные показатели, характеризующие использование активной части основных средств, отражают:

-      использование их во времени (коэффициент экстенсивной
загрузки);по производительности (коэффициент интенсивной загрузки);интегральный коэффициент.

Коэффициент экстенсивной загрузки оборудования определяется

Тф, - фактическое время работы оборудования, ч;/Треж - режимное или плановое время работы оборудования, ч.

Коэффициент интенсивной загрузки оборудования определяете)

ВПф - фактический объём выпуска продукции;/ВПмах. - максимально возможный объём выпуска продукции.

 Интегральный коэффициент использования оборудования:KитнтрэксхКинт,    

Показатель отдачи активной части основных средств определяется как отношение объёма выпущенной продукции к стоимости активной части основных средств.

Рентабельность активной части основных средств представляет собой отношение прибыли от реализации продукции к стоимости активной части основных средств.

Коэффициент сменности характеризует время целодневного использования установленного оборудования, то есть показывает, сколько смен в среднем в течение суток работало установленное оборудование.

М1 М2, M3 - количество станков, работающих соответственно в одну, две и три смены;/Су, - общее число установленных станков.

Для оценки использования пассивной части основных средств используется показатель съёма продукции с 1 м2 производственной площади, а также рентабельность пассивной части.

Для выяснения движения основных средств и уровня их технического совершенствования рассчитываются следующие показатели:

- коэффициент ввода:где Фвв - стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию; /Фк.г - стоимость основных средств на конец года;

- коэффициент выбытия:Фвыб/Ф н.г

- коэффициент интенсивного обновления: где стоимость прогрессивных вводимых основных средствФкг

- кофициент износа Начисленная амортизация/Фнг

-коэфициент годности Фнг-И/Фнг

Стоимость ос на конец годаФкг=Фнг + Фвв-Фвыв

Среднегодовая стоимость основных средств определяется по следующей формуле:

Фср.год= Фн.г +Фср.год.вв- Фср.год.выв             

В связи с ростом основных средств в организации возникает необходимость в определении фондовооруженности, которая определяется по отношению к общей численности ППП, либо по отношению к общей численности рабочих:

Фср_ - среднегодовая стоимость основных средств/Кр. - количество рабочих;или Кппп — численность промышленно-производственного персонала. Показатель технической вооруженности показывает, сколько активной части основных средств приходится либо на одного рабочего, либо на одного работника.

Факт.ср.год. - среднегодовая стоимость активной части основных средств./Кр,ппп

Повышение отдачи основных средств является огромным резервом производства. Пути лучшего использования ОС:

1. совершенствование отраслевой структуры ОС;2. совершенствование производственной структуры ОС;3. рациональное использование ОС:4. своевременное и качественное проведение планово-предупредительных работ и капитальных ремонтов;

5. приобретение высококачественных ОС;6. своевременное обновление особенно активной части ОС с целью недопущения чрезмерного физического и морального износа;7. повышение квалификации обслуживающего персонала;8.повышение коэффициента сменности работы организации, если в этом есть экономическая целесообразность;9. улучшение качества подготовки сырья и материалов к процессу производства;10. повышение уровня механизации и автоматизации производства;11. централизация ремонтных работ там, где это экономически целесообразно;12. повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования производства;13.внедрение новой техники и прогрессивной технологии (малоотходной, безотходной, энерго- и топливосберегающей);14. совершенствование организации производства и труда с целью сокращения потерь рабочего времени и простоев в работе машин и оборудования;15. модернизация оборудования (позволяет сократить моральный износ) и др.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...