Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы общественной организации производства (концентрация, специализация, кооперирование, диверсификация).




Концентрация производства - это сосредоточение выпуска про­дукции на крупных организациях. Концентрация производства представляет собой кооперацию труда в крупных масштабах, а это является предпосылкой для -углубления разделения труда, экономии средств, применения систем машин. Поэтому рост производительности труда прямо или косвенно, в конечном счете, связан с ростом масштабов производства и повышением удельного веса крупных предприятий.

Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому и различают абсолютную и относительную концентрацию.

Абсолютная концентрацияхарактеризует размеры производства отдельных предприятий, а её уровень определяют следующие показатели: объём выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных средств; среднесписочная численность персонала.

Относительная концентрацияхарактеризуется распределением общего объёма производства в секции или подсекции между организациями различного размера.

Оптимальным размером производства будет такой, при котором обеспечиваются минимальные приведенные затраты на производство единицы продукции

Размер производства является основой для определения размера предприятия.

Размер организации характеризует количество труда, живого и овеществленного, сосредоточенного на предприятии. Он зависит не только от внутрипроизводственных факторов, но и от факторов внешнего порядка.

Основная задача при выборе целесообразных размеров пред­приятий в отрасли состоит в том, чтобы из ряда возможных размеров предприятий для выпуска данной продукции отобрать те, которые дают наилучшие экономические показатели.

Специализация промышленного производства - это такая форма его организации, при которой изготовление продукции, ее частей или выполнение отдельных операций по изготовлению продукции происходит в самостоятельных видах экономической деятельности (секциях, подсекциях) и на обособленных предприятиях (в цехах, на участках).

К специализированным относят предприятия (цехи), вы­пускающие однородную продукцию в оптимальных или близких к ним объемах.

Специализация промышленного производства осуществляется в различных формах. Основное значение при этом имеет подбор таких нидов продукции, которые объективно обусловливают общность технологии и методов организации производства. Различают формы специализации производства:

При предметной специализации в самостоятельное производство выделяется изготовление законченных, готовых к эксплуатации изделий.

При подетальной специализации в самостоятельное производство выделяется изготовление отдельных деталей, узлов

При технологической специализации в самостоятельное производство выделяются стадии технологического процесса.

Для характеристики уровня специализации машиностроения в целом, отдельных видов экономической деятельности (секций, подсекций) и предприятий используется следующая система показателей:

1. Удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции в стоимостном или натуральном выражении.

2.   Удельный вес основной продукции в общем
выпуске секции или организации.

3. Широта номенклатуры, количество групп, видов и типов конструктивно и технологически однородных изделий, выпускаемых предприятиями определенной секции.

4. Удельный вес продукции предприятий и цехов, специализированных на выпуске отдельных деталей, узлов, заготовок в общем объеме производства.

5. Количество предприятий и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции, в том числе

Экономическая эффективность специализации неразрывно связана с научно-техническим прогрессом.

Основными показателями экономической эффективности спе­циализации производства являются: экономия текущих затрат на производство продукции и ее доставку потребителям; экономия капитальных вложений. Наряду с этим экономическую эффективность варианта специализации характеризуют показатели уровня рентабельности, производительности труда, прибыли.

Кооперирование - это система длительных производственных свя­зей между предприятиями, совместно изготавливающими определенную продукцию, но сохраняющими свою хозяйственную само­стоятельность.

Для характеристики уровня кооперирования используются следующие показатели: удельный вес комплектующих деталей, полуфабрикатов и заготовок, полученных со стороны, в общем объеме им пускаемой продукции секции (в ценностном выражении) или в Себестоимости изделий, производимых данным заводом, а также удельный вес продукции отрасли, поставляемой по кооперации; количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием; Средний радиус кооперирования; соотношение внутрирайонного и межрайонного кооперирования.

Комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии (комбинате) различных производств, связанных между собой технически, экономически и организационно.

Комбинирование может происходить следующими путями:

- на основе сочетания последовательных стадий переработки
исходного сырья

- посредством комплексного использования сырья или
нескольких видов исходного материала

- посредством использования отходов в производстве

Для определения уровня развития комбинированияна предприятии могут быть использованы следующие показатели:

-доля продукции, полученная в результате комбинирования производства, в общем объёме выпускаемой продукции по предприятию;

- степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

- степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству;

- количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счёт комбинирования производства.

Для анализа уровня комбинирования могут быть использованы и другие показатели.

Кроме того, комбинирование - один из способов диверсификации производства, что в условиях рыночных отношений приводит к снижению риска банкротства предприятия.

Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли на предприятии.

Диверсификация означает одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной организации, фирмы.

Диверсификация - это процесс, направленный на расширение активности организации по освоению новых видов продукции, создания новых видов производств и оказания всевозможных услуг. В результате диверсификации производства организации превращаются в сложные многоцелевые комплексы, включающие производства, зачастую выпускающие продукцию и оказывающие услуги совершенно разного назначения и характера. Диверсифицированной считается организация, когда более 30 % общего объёма продаж приходится на товары и услуги, не связанные с основной деятельностью организации.


 





Персонал организации: сущность, состав, структура, планирование потребности.

Персонал орг-ии – работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт и навыки в труде и занятые на предпр-ии.

По признаку участия в производственной деятельности персонал орг-ии подразд-т на 2 категории:

1)Промышленно-производственный персонал (ППП) входят работники, занятые в сфере производства: в цехах и отделах предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях, лабораториях и т.д.

2)Персонал непромышленных организаций состоит из работников культурно-бытовых учреждений и предприятий а также работников, выполняющих капитальный ремонт зданий и сооружений, транспорта, обслуживающих ЖКХ и другие организации не основной деятельности; складов материально-технического снабжения и работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в складском и других хозяйствах, в торговле и общественном питании; подсобных сельскохозяйственных предприятий и т.п.

По характеру выполняемых функций кадры предприятий подразделяются на две категории:      

1. Рабочие:- производственных (основных) рабочих- вспомогательных рабочих,

2. Служащие: - Руководители: низового звена, среднего звена и высшего звена.- Специалисты- Прочие служащие

В зависимости от возглавляемых руководителями коллективов их принято подразделить на:1) линейных 2) функциональных

По характеру и сложности выполняемых работ персонал делится по:

1) Профессиям 2) Специальностям 3) Квалификациям: а) рабочих квалифицированных и неквалифицированных; б) руководителей и специалистов, имеющих среднее специальное или высшее образование (высокой квалификации), ученую степень или ученой звание (высшей квалификации).

В практике учета кадров различают:

1.Явочный состав. Чяв = Всм/ НВ 2.Списочный состав включаются все принятые на постоянную, сезонную или временную работу на срок до одного дня и более со дня зачисления на работу 3.Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце.

Для анализа движения персонала пред-я рассчит-ся следующие показатели:

1. Коэф-т оборота раб-й силы:

- коэф-т оборота по принятым работникам   Коб.пр. = Чпр/Чср.спис.,

- коэф-т оборота по уволенным работникам: Коб.ув. = Чув./ Чср.спис..

2. Коэф-т текучести кадров Кт.к.= Чвыб./Чср.спис.,

3. Коэф-т устойчивости персонала: Куст. = Чпост/ Чср.спис.,

Планирование численности используются след-е методы:

1)методкорректировки базовой численности ППП. ЧпппПЛ  = ЧпппБ * Коп ± ∆Ч,

2) Метод на основе производительности труда       ЧпппПЛ = ОПпл/ПТпл

3) Метод на основе трудоемкости производственной программы:ЧпппПЛ = ТпПЛ/ ФпПЛ * КнвПЛ

4) Метод прямого счета – предусматривает определение численности персонала орг-ии отдельно по каждой категории 

4.1Планирование численности осн-х произ-х раб-х:    

- по трудоемкости     Чппп = ∑inОПплi * Тплi/ ФпПЛ * КнвПЛ

- по норме выработке Ч пл = *Ксм,

Ксм – коэф-т сменности

- по норме обслуживания Чпл = *Ксм,

К –число машин, оборудования,

Но – норма обслуживания (число раб-х мест обслуживаемых рабочим), шт.

- по норме численности Чпл = К *НЧ*Ксм,

НЧ- норма численности

4.2 Планирование вспомог-х раб-х рассчитывается теми же способами, что и осн-е рабочие. Либо в % к численности осн-х раб-х.

Списочная численность больше явочной на величину резервных рабочих. Она необходима для выполнения производственной программы на плановый период. Списочная численность рабочих рассчитывается:

а) при скользящем графике ухода в отпуск:

б) при одновременном отпуске:

Процент неявок по причине отпусков рассчитывается:

Нотп. = ∑Дот*Чр*100/(Чяв*Ф)

4.3 Руководители и специалисты планир-ся на основе отраслевых нормативов, кот-е разраб-ся по каждой отдельной функции, отдельным видам работ и должностям по орган-ии в целом.

4.4 Прочие служащие – учетчики, уборщики, гардеробщики. Их числ-ть определяется по нормам обслуживания и нормам численности.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...