Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура национальной экономики по видам экономической деятельности: показатели, факторы её определяющие.




Экономическая эффективность производства: сущность, понятие, показатели её характеризующие.

Экономическая эффективность в общем виде есть отношение экономического эффекта (результата) к затратам, ресурсам, обусловившим этот эффект, или наоборот – отношение затрат, ресурсов к величине экономического эффекта.

Эффективность = Эффект                           или затраты, ресурсы

                    Затраты, ресурсы                                  эффект

Экономический эффект выражается в натуральных стоимостных показателях, характеризующих промежуточные и конечные результаты производства в масштабе предприятия, вида экономической деятельности и национальной экономики в целом(объем произ-й, реализуемой, чистой прод-ии, масса полученной прибыли идр.).

При оценке экономической эффективности различают текущие и единовременные затраты. Текущие затраты производятся постоянно в течении года и характеризуют издержки производства, с/с про-ии. Они включают затраты сырья, материалов, топлива и энергии, амортиз-ю осн-х сре-в, затраты на оплату труда и отчисления на соц. нужды, т.е. расходы связанные с выпуском и реализ-й прод-ии.

    Единовременные затраты представляют собой авансируемые обществом средства на создание основных и прирост оборотных средств, т.е. на прирост производственных фондов в форме капитальных вложений.

Абсолютная (общая) эффективность затрат и ресурсов исчисляется в целом по народному хозяйству, отрасли, объединению или предприятию, по каждому объекту капитального строительства и характеризует общую величину экономического эффекта в сопоставлении с отдельными видами затрат и ресурсов.

Для расчета дифференцированных показателей абсолютной эффектив-ти используются 2 подхода: ресурсный и затратный.

При ресурсном подходе в основе расчёта используется величина произв-х ресурсов: 1)персонала,2) осн-х и 3)оборот-х сре-в.

1) -Трудоемкость           Те= ТР/ВП, Те = ,

- Выработка                 ПТ= 1/Т

- Относительная экономия численности работа-х  Эотн.Ч = Чбаз *Iвп – Чотч,

2) - Фондоёмкость               Фе = Ф/ВП,

- Фондоотдача                      Фо= 1/Фе = ВП/Ф

- Относитеная экономия осн. сре-в                 Эотн.Ф= Фбаз*Iвп – Фотч,

3) – Оборотная фондоемкость Кз = ОС/ВП,

- Оборотная фондоотдача                  Ко = ВП/ОС

- Относител-я экономия оборот-х сред-в ∆Эос = ОСбаз*Iвп – Осотч,

Затратный подход в основу расчета показ-й эффекти-ти принимаются: 1) З/пл, 2) амортизация, 3) величина потребленных в текущем периоде матер-х затрат 4) инвестиционные затраты

1) – Зарплатоёмкость                  ЗПё = ∑ЗП/ВП,

- Зарплатоотдача (ЗПо             ЗПо = ВП/ ∑ЗП

- Относит-я экономия з/пл      Эотн.ЗП = ЗПбаз.* Jвп – Зпотч.

2) – Амортоёмкость Аё = АО/ ВП,

- Амортоотдача            Ао= ВП/АО

- Относит-я экономия амортиз-х отчис-й  Эотн.АО = АОбаз.* Jвп – Аоотч,

3) – Материалоемкость Мё = МЗ/ВП

- Материалоотдача                      Мо= ВП/МЗ

- Относит-я экономия матер-х затрат     ЭотнМЗ = МЗбаз*J – Мзотч,

4) – Капиталоёмкость Кё = КВ/∆ВП,

- Капиталоотдача     Ко = ∆ВП/КВ

- Относительная экономия капит-х вложений         ЭотнКВ = КВбаз*Jвп – Квотч,

Сравнительная экономии-я эффек-ть показывает на сколько один вариант решения задачи выгоднее другого, эффективнее.

Показатели сравнимой экономич-й эффек-ти: 1) Удельные капит-е вложения, 2) дополнит-е капит-е вложения, с/с прод-ии, производительность труда, 3) срок окупаемости допл-х кап. вложений, 4) коэффициент эффективности допл-х кап-х вложений, дополнительные натуральные показатели (трудоемкость, нормы затрат сырья, улучшение кач-ва, съем прод-ии с 1м2)


 


Структура национальной экономики по видам экономической деятельности: показатели, факторы её определяющие.

Структура национальной экономикипредставляет собой устой­чивые количественные соотношения между ее составными частя­ми. Различают воспроизводственную, социальную, территориаль­ную структуры и инфраструктуру национальной экономики.

Вос­производственная структураотражает ее деление на наиболее массовые виды экономических субъектов, которые воспроизводятся сами и в результате своей деятельности воспроизводят потоки товаров и услуг между ними. В экономике каждой страны можно выделить три крупные взаимосвязанные группы воспроизводствен­ной структуры: домашние хозяйства, предприятия, государство.

Социальная структуранациональной экономики означает де­ление ее на секторы — совокупности социально-экономических единиц, объединенных определенными социально-экономически­ми отношениями.

Для экономической теории важное значе­ние имеет деление национальной экономики на секторы в соответ­ствии с формами собственности на средства производства. По это­му критерию в Беларуси можно выделить следующие секторы: го­сударственный (республиканский), муниципальный, частный, кол­лективный, смешанный и др.

Отраслевая структурапредполагает деление национальной экономики на отрасли качественно однородные группы хозяй­ственных единиц, выполняющие в процессе общественного воспро­изводства одинаковые по социально-экономическому содержанию функции. В отраслевой структуре выделяют крупные народнохо­зяйственные отрасли

В структуре промышленности республики основное место при­надлежит машиностроению, лесной, химической, легкой, продо­вольственной промышленности. Ведущая отрасль машинострое­ние и металлообработка имеет развитую многоотраслевую струк­туру: тракторо и сельскохозяйственное машиностроение, автомо­билестроение, электротехническая промышленность, станко и при­боростроение, производство вычислительной техники и др.

Инфраструктуравключает в себя отрасли, обслуживающие производство. К ним относятся шоссейные и железные дороги, энерго, водо и газоснабжение, связь и другие отрасли.

Структура внешней торговлихарактеризуется соотношением различных товарных групп в экспорте и импорте.

вид экономической деятельности: Процесс, когда материальные ресурсы, оборудование, труд, технология сочетаются таким образом, что это приводит к получению однородного набора продукции (товаров или услуг).

Классификация видов деятельности выполнена по иерархической системе с пятью уровнями классификации (секции, разделы, группы, классы, подклассы). При этом применен последовательный метод кодирования, длина кода – пять цифровых десятичных знаков.

 На первом уровне классификации выделены сводные группировки (17 секций), которые обозначены буквами латинского алфавита, представляющие наиболее важные сферы деятельности (отрасли) экономики. На втором уровне классификации виды деятельности сгруппированы в разделы с 01 по 99 (включая резервные). Основными признаками выделения групп являются характер производимых товаров и услуг, виды их использования, организация производства, вид сырья, характер и технология обработки. Характер производимых товаров и услуг определяется физическим составом, этапом производства продукции и удовлетворяемыми этой продукцией потребностями. Основными признаками выделения классов являются виды товаров и услуг, составляющие основную долю продукции, производимой включенными в этот класс статистическими единицами. Подклассы представляют собой разукрупненные классы с учетом особенностей экономики республики.

Основными факторами, определяющими совокупный экономический потенциал страны, являются производственные мощности промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи; производственная, социальная и экологическая инфраструктура; трудовые ресурсы.

Совокупный экономический потенциал Беларуси включает в себя следующие потенциалы:

природно-ресурсный ;демографический и трудовой ;научный, научно-технический и инновационный ;информационно-тхнологический производственный; инвестиционный; внешнеэкономический; экологический.

Показателями-индикаторами, используемыми для оценки совокупного экономического потенциала страны, являются численность, половозрастная структура и движение населения; численность, структура трудовых ресурсов и обеспеченность кадрами; индекс развития человеческого потенциала; стоимость, структура и показатели воспроизводства основных производственных фондов; валовой национальный продукт; валовой внутренний продукт; уровень потребления благ и услуг на душу населения; наличие запасов и уровень их использования; экологическая емкость экосистем и уровень загрязнения окружающей среды.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...