Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВОПРОС. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ.




Пространство – способ существования материи, ее важнейший атрибут, характеризующий протяженность материи, ее структурность, сосуществование и взаимодействие всех элементов во всех материальных системах.

Время – способ существования материи, ее важнейший атрибут, выражающий длительность ее существования, последовательность смены в изменении и развитии всех материальных систем.

Пространство и время раскрывают содержание философских рассуждений в историческом, научно-теоретическом или практическом плане. Таким образом, и пространство и время – это не субстанции. Они характеризуют сущность отношений. Сущность пространства – совокупность отношений, выражающих координацию сосуществования объектов. Сущность времени - совокупность отношений, выражающих координацию сменяющих друг друга явлений. И пространство, и время существуют в объективной реальности. Свойства пространства и времени: объективность, независимость от сознания, восприятие и измерение.

Концепции субстанциальные – пространство и время понимаются как самостоятельные сущности, которые существуют независимо от материи и совместно с ней (Демокрит, Платон). Утверждалось когда была распространена ньютоновская модель мира.

Биологическое пространство и время имеют свои особенности (ноосфера Вернандского)

Социальное пространство – отражает социальное неравенство. Каждая эпоха предлагает свою трактовку пространства и времени. Пространство и время бесконечны и делимы до бесконечности. Необратимость времени в макромире позволяет говорить о его асимметрии. Пространству присуща и симметрия, и асимметрия, т.е. объекты в пространстве могут располагаться так, что одна половина заполненного пространства будет соответствовать точному отображению другой.

Связать пространство – означает отсутствие разрывов в материи и ее помех. Вместе с тем пространство может быть относительно прерывным, когда мы рассматриваем любой объект отдельно.

Возникновение социальной материи обусловлено проявлением качественно новых специальных пространственно-временных структур.

Вопрос. Современные представления о структурной организации материи. Универсальный эволюционизм как основа современной научной картины мира.

Структура материи. Бесструктурной материи не существует.

Типы материальных систем:

1. Неживой

2. Живой

3. Социально-организованный

Материя имеет ряд подуровней: на уровне неживой

1. Субмикрооэлементарный уровень

2. Ядерный

3. Атомарный

4. Молекулярный

5. Уровень макроскопических тел

6. Планеты

7. Звездно-планетные комплексы

8. Галактики

9. Метагалактики

Живой:

1. Биологические макромолекулы

2. Клеточный уровень

3. Микроорганизмы

4. Органы и ткани

5. Организм в целом

6. Популяция

7. Биоценоз

8. Биосфера в целом

Общая основа жизни – органический метаболизм – обмен информацией, веществом, энергией с окружающей средой, которая имеет свои особенности на каждом своем уровне.

Соц. Уровни:

1. Индивиды

2. Семья

3. Малая группа или коллектив

4. Соц. Большие группы, классы, нации

5. Общество в целом

Существует особая система взаимодействий.

Универсальный эволюционизм.

Философская концепция являющаяся выводом из ряда научных теорий. Базируется на современных научных концепциях. Этот принцип сочетает учение о развитии и системный подход.

 Научные теории:

1. теория нестационарной вселенной. Вселенная возникла в результате взрыва->остывание->расширение->образование галактик.

2. теория эволюции (дарвинизм + учение о генетике + концепция ноосферы + концепция биосферы)

 

 

ВОПРОС. СОЗНАНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ. ИДЕАЛЬНОСТЬ СОЗНАНИЯ.

Сознание– это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении, в предварительном мыслительном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека.

Источники сознания:

1. Социальная среда.

2. Внешний объективный мир

3. Личность человека

4. Совершаемые процессы в мозге

Свойства сознания:

1. Идеальность сознания

Сознание – особый мир, субъективная реальность. Его идеальность проявляется в том, что оно не материально: не возможно влиять на мозг, чтобы в не зародились новые идеи.

2. Интенциональность – направленность на что либо. Сознание вообще не бывает, оно всегда на что-то направленно, оно предметно.

Функции сознания:

1. отражательно-информационная – состоит в способности воспринимать мир в образах и отражать информацию об окружающих явлениях

2. регулятивная – регулирует человеческую деятельность

3. коммуникативная – осуществляется через язык. Данные сознания выражены в языке. В культуре благодаря языку сохраняются знания, которые передаются из поколения в поколение.

Идеальность сознания.В гносеологическом плане сущностью сознания является его идеальность, которая выражается в том, что составляющие сознание образы не обладают ни свойствами отражения объектов, ни свойствами нервных процессов, на основе которых они возникли. Идеальность сознания есть отражение действительности формы знаний, эмоций, воли, видов и способов практической деятельности человека. Идеальное характеризует сущность сознания в отношении к материи, образно говоря, это предмет, отчуждённый от самого себя. Таким образом, идеальное есть материальное, преобразованное мозгом. Материя - объективная реальность, сознание - субъективная (идеальная) реальность.

 

 

ВОПРОС. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ. ЭВОЛЮЦИЯ ФОРМ ОТРАЖЕНИЯ В ПРИРОДЕ.

Сознание человека является результатом его природной эволюции. В неживой природе объекты воздействуют друг на друга. Генетически исходная форма отражения в живой природе – раздражимость растений к простейшим реакциям

1.раздражимость - свойство всего живого

2.чувсвительность – форма характерная для животных. Реагирование на факторы внешней среды. Способность к ощущению.

3.возникновение нервной системы

4.психическое отражение – возникновение психических образов, ориентировочная деятельность на объекте.

Сознание человека – качественно новая ступень в развитии мира.

 

Отличия сознания человека от животных:

1.речь у людей

2.у животных абстрактное мышление, у людей – логическое

3.самосознание у людей, но не у животных

4.преобразование реального мира у людей, но не у животных

Проблема материи и сознания:

1. человеческое сознание яв. Результатом длительной природной эволюции

2. сознание невозможно у человека без мозга

3. Сознание закономерный результат окружающего мира

4. в гносеологическом аспекте материалисты подчеркивают специфику сознания, речь идет об относительной противоположности материи и сознания:1)образы сознания идеальны; 2)сознание невозможно свести к деятельности мозга; 3)специфика сознания в том, что преобразует окружающий мир; 4) индивидуальный опыт каждого человека.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 438.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...