Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность банковских рисков, их классификация и методы оценки.




Риск(Р) –возможность (вероятность) понесения банком потерь (убытков), неполучения запланированных доходов и (или) ухудшения ликвид. и (или) наступления иных неблагоприятных последствий для банка вследствие возникновения различных событий, связанных с внутр. и (или) внеш. факторами деят-ти банка. Бывает:Кредитный риск, страновой риск, рыночный риск, фондовый риск, риск ликвидности, операционный риск , риск потери деловой репутации банка (репутационный риск) и т.д.

Классификация:

1. В зависимости от сферы возникновения: - внешние (носят общий характер. Определяются экономическими, политическими факторами, действующими в целом в экономике).

 - внутренние ( возникают в результате деятельности самого банка)подразделяются: - риски от основной деятельности; - от вспомогательной деятельности.

2.По уровню Р:-низкие (до 20%)-умеренные(до 50%)-высокие(до 75%)-критические(свыше 75%).

3. По возможности регулирования: - закрытые регулируемые (внутренние) - открытые нерегулируемые (внешние).

4. По уровню возникновения: - риски на макроуровне - на микроуровне - индивидуальные.

Оценка риска - это количественное определение затрат, связанных с проявлением рисков, на определенном этапе деятельности банка. Целью оценки рисков является определение соответствия результатов деятельности банка рыночным условиям.

Оценка риска может осуществляться тремя методами:

1) статистический метод- на основе статистических материалов заряд лет определяется вероятность наступления того или иного события;

2) метод экспертных оценок,когда для оценки риска привлекаются специалисты-профессионалы в различных областях;

3) аналитический метод- анализ зон риска и использование всевозможных способов, включая вышеназванные, для определения уровня частного и совокупного риска. Банк должен оценивать не только частный риск, т. е. риск по отдельно взятой банковской операции, но и общий, или совокупный банковский риск по всему кругу деятельности.

Управление банковскими рисками происходит в ходе выявления риска, его измерения или оценки, определения приемлемого уровня, а также в процессе контроля сложившегося уровня и его ограничения.

Для каждого вида операции в банке имеются локальные документы, регламентирующие как порядок ее проведения, так и методы оценки соответствующего банковского риска. Нормативы безопасного функционирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь, позволяют каждому банку рассчитывать по единой методике наиболее важные банковские риски (кредитный, крупный риск на одного должника, операционный, риск ликвидности, а также рыночный риск).

Расчет рисков позволяет контролировать их общий уровень и регулировать размер рисков проведением соответствующих операций. Наиболее универсальным способом снижения риска является диверсификация при проведении операций по их видам, типам клиентов, суммам, срокам, валютам, установление лимитов и т.д.

 

 

Активы банков, их структура.

. Активы— совокупность денежных средств, которые составляют основу для получения доходов.

К ним относятся:

--наличность и депозиты на счетах «ностро» - являются самыми ликвидными средствами, это денежная наличность в хранилищах банка, депозиты, помещенные в других банках, наличная денежная масса в процессе инкассации, резервы на счетах в НБ и др.

 --ценные бумаги, приносящие доход банку (векселя, облигации и т.д), называются инвестиционными ценными бумагами. К вторичным резервам, удовлетворяющим потребности банка в быстрой мобилизации средств и удовлетворения потребности в наличных денежных средствах, относятся краткосрочные гос ценные бумаги, ценные бумаги денежного рынка (срочные процентные депозиты)-кредиты, больше половины всех доходов, получаемых банками, приходится на процентные доходы по кредитам.

К банковским активам относятся также стоимость зданий и оборудования, принадлежащих банку, инвестиции в дочерние структуры, предоплата страховых полисов и др.

Понятие проблемной задолженности используется для оценки качества кредитного портфеля банка. Это задолженность просроченная или пролонгированная.

Определяется проблемная задолженность в соответствии с классификацией кредитов по различным группам кредитного риска. Кредиты, отнесенные к III—V группам, требующим создания резерва, обладают повышенным риском и рассматриваются как проблемные.

Проблемный кредит не всегда приносит банку потери. Так, при условии раннего обнаружения рисков и незамедлительного принятия мер по их минимизации неблагоприятных последствий можно избежать.

Работа с проблемными кредитами включает финансовую реструктуризацию задолженности кредитополучателей. Под финансовой реструктуризацией задолженности понимается внесудебная процедура проведения банком и кредитополучателем комплекса мер, направленных на погашение просроченной задолженности кредитополучателей путем изменения характера и условий взыскания либо конверсии в обязательства иного вида.

Финансовая реструктуризация задолженности субъектов хозяйствования перед банком может осуществляться в различных формах, например:

– текущее оздоровление хозяйственно-финансовой деятельности кредитополучателя на основе программы;

– предоставление рассрочки, т.е. распределения на несколько сроков погашения просроченной задолженности с отражением на счетах по учету просроченной задолженности;

– погашение части или всей кредитной задолженности путем передачи банку акций либо доли в уставном фонде кредитополучателя;

– уступка требования просроченной банковской задолженности новому кредитору.

При отсутствии или недостаточности средств по всем предпринятым процедурам поиска вторичных источников погашения, готовятся материалы для обращения в суд. Суд помогает банку выявить, какие источники дохода и активы кредитополучателя можно обратить в погашение кредита.

 

 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...