Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение сегментов рынка экопродуктов.




Экопродукты - это такие продукты, которые выращены на первозданной чистой земле без использования химических удобрений, техногенных воздействий, включая процесс переработки. При продаже такие продукты маркируются эмблемой "эко" и стоят на порядок дороже (примерно в 3-5 раз, что составляет 60-70% стоимости обычных продуктов питания)

Почему? Экопродукты позиционируются в сегменте премиум - класса и на их производство требуется больше затрат, ручного труда, сертификации, ветеринарного контроля, лабораторных исследований, упаковки и т.д.

Экологически чистые овощи и фрукты содержат на 40 % больше антиоксидантов, что снижает возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а в молоке животных, выращенных по биотехнологиям, уровень антиоксидантов на 90% выше. Экопродукты содержат больше минералов, витаминов, микроэлементов, которые так нужны людям, проживающим в условиях мегаполиса.

В мире, по оценкам специалистов, с каждым годом возрастает интерес к потреблению именно экологически чистых продуктов. Так, спрос на экопродукты возрос с 60 млрд долларов в 2000 г до 60 млрд долларов в 2012 г. - более чем в 3 раза! Предполагают, что к 2020г спрос на экопродукты возрастет до 200 - 250 млрд долларов! Лидерами по производству экопродуктов являются США, Германия, Франция, Великобритания, Новая Зеландия, Швейцария. Россия же отстает от европейских производителей по технологии производства экопродуктов на 15-20 лет.

 

Были зарегистрированы рекордные продажи молочных продуктов, произведенного в соответствии с экостандартами Евросоюза, значительный рост показал сегмент детского питания. Наибольшие продажи отмечались в сегменте свежих органических овощей и фруктов, выпечки и хлеба, специй, мяса и мясных деликатесов и кондитерских изделий. Лидерами роста расходов на экопродукты на душу населения: Дания, Австрия, Германия, Великобритания.

 

Мода на экологически чистые продукты пришла к нам с Запада. Идея производить экологически чистые продукты родилась в 1960-х в США. По статистическим данным, рост данного сегмента рынка в развитых странах каждый год составляет порядка 20-30%. 32 страны мира уже имеют стандарты по экологически чистой продукции, 15 стран разрабатывают подобные стандарты, а 9 – занимаются их внедрением. Благодаря хиппи, которые выступили против продовольственных товаров, напичканных синтетикой и сами стали выращивать "чистые" продукты на свет и появилось определение экопродукт.

Экологические чистые продукты рекомендуются людям, которые страдают аллергией и диабетом. Органику полезно употреблять всем без исключения, особенно в период острых заболеваний или хронических обострений, поскольку такая пища улучшает самочувствие и активизирует естественные механизмы восстановления организма. Биопродукты можно использовать как безопасное природное лекарство, позволяющее вывести токсины, которые накапливаются в нашем организме с течением времени.

Экологические продукты питания особенно важны в детском рационе. Не секрет, что в процентном отношении к массе тела дети едят и пьют гораздо больше, чем взрослые. Поэтому в их тканях может накапливаться большое количество посторонних примесей, мешая нормальному обмену веществ и развитию детского организма. Чтобы вырастить здорового ребенка, необходимо оградить его от возможно большего числа вредных факторов.


 

30. Определение экологического качества товаров и меняющиеся потребности рынка.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели экологичности товара - одни из важнейших свойств, определяющих уровень его качества.

Для обоснования необходимости учета экологических показателей при оценке качества продукции проводится анализ процессов ее эксплуатации или потребления для выявления возможности химических, механических, световых, звуковых, биологических, радиационных и других воздействий на окружающую природную среду.

К экологическим показателям относятся:

O содержание вредных примесей (элементы, окислы, металлы и т.п.) в продуктах сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов;

O вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции

O радиоактивность функционирования атомных электростанций и других объектов, связанных с исследованием, "приручением" и использованием атомной энергии

O уровень шума, вибрации и энергетического воздействия транспортных средств различного назначения и других машин и агрегатов.

           Учет экологических показателей должен обеспечить:               

O ограничение поступлений в природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, природных во­дах и почвах до количеств, не превышающих предельно допустимые концентрации;

O сохранение и рациональное использование биологических ресурсов;

O  возможность воспроизводства диких животных и поддержание в благоприятном состоянии условий их обитания;

O сохранение генофонда растительного и животного мира, в том числе редких и исчезающих видов.

Все показатели экологичности по различным объектам регламентируются в соответствующих нормативных актах и документах (законах, стандартах, строительных нормах и правилах, инструкциях и т.п.).

В настоящее время ряд международных организаций (ООН, МАГАТЭ, ИСО, МЭК и др.) осуществляет постоянный мониторинг за функционированием отдельных объектов, изменением экологических параметров окружающей природной среды, здоровьем животного мира.

В Российской Федерации на основе Закона" Об охране окружающей природной среды", принятом 19.12.1991 г., формируется система правового и нормативного обеспечения проблем экологии.

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 504.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...