Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Группа стран с переходной экономикой.




Это 12 стран Центральной и Восточной Европы, 15 стран - бывших советских республик, а также Монголия, Китай и Вьетнам. Иногда всю эту группу стран относят к развивающимся (например, в статистике МВФ), исходя из низкого уровня ВВП на душу населения (только у Чехии и Словении он превышает 10 тыс. долл.), а иногда к ним относят только три последние страны.

 

Страны с переходной экономикой производят только 17-18% мирового ВВП, в том числе страны Центральной и Восточной Европы (без Балтии) - менее 2%, бывшие советские республики - более 4% (в том числе Россия - около 3%), Китай - около 12%.

 

 

20. К развивающиемся странам в основном относятся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Все развивающиеся страны относятся к странам третьего мира, то есть к странам с отстающим экономическим развитием от развитых стран. Общее экономическое отставание связано со слабым развитием промышленного сектора.

Принято выделять новые индустриальные страны:

 

- Первой волны: Сянган (Гонконг), Южная Корея, Сингапур, Тайвань;

- Второго поколения: Аргентина, Бразилия, Мексика, Малайзия, Таиланд, Индия, Чили;

- Третьего поколения: Кипр, Тунис, Турция, Индонезия;

- Четвертого поколения: Филиппины, юг Китая.

             

 Развивающиеся страны занимают значительное место в современном мире:

  -  Им принадлежит 62% территории всего мира,

- В них проживает 54% всего населения мира,

- Они являются главными источниками увеличения численности населения и составляют 90% естественного прироста населения.

21. Общие черты в экономике НРС:

- колониальный тип отраслевой структуры хозяйствования - особенно характерно для африканских НРС;

 

- сельское хозяйство преобладает в национальной экономике и составляет в среднем 84% от ВВП;

 

- низкая урожайность в сельском хозяйстве;

 

- существенную долю национального валового продукта составляет сфера услуг (до 45%);

 

- преобладание импорта над экспортом (например, показатели импорта/экспорта в Республике Гаити составили 2.1/0.5 млрд. долл. в 2008г);

 

- высокая степень зависимости от иностранных инвестиций и финансовой поддержки от мирового сообщества;

- интенсивный демографический рост и неспособность плохо развитого агропромышленного комплекса обеспечить быстро растущее население продовольствием;

 

- высокий уровень смертности (вызван плохо развитой системой здравоохранения, эпидемиями, внутригосударственными политическими, межэтническими и религиозными вооруженными конфликтами);

 

- дефицит полезных ископаемых и др.

 

22. В состав СНГ входят следующие страны:

 -  Азербайджан;

 - Армения;

 - Белоруссия;

 -  Казахстан;

 - Киргизия;

 - Россия;

 - Таджикистан;

 - Узбекистан.

Содружество Независимых Государств (СНГ) —межгосударственное объединение большинства бывших союзных республик СССР.

 Первоначально образовано Белоруссией, Россией и Украиной. В Соглашении о создании СНГ, подписанном 8 декабря 1991 в Минске, эти государства констатировали, что СССР в условиях глубокого кризиса и распада прекращает своё существование, и заявили о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.

 

 21 декабря 1991 к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, подписавшие совместно с Белоруссией, Россией и Украиной в Алма-Ате Декларацию о целях и принципах СНГ. Эта декларация является составной частью подписанного 8 декабря 1991 года Соглашения о создании Содружества.

 

22 января 1993 года принят устав СНГ.

 

До ратификации парламентами действительного членства Азербайджан (до сентября 1993) и Молдавия (до апреля 1994) были ассоциированными членами СНГ.

В сентябре 1993 года главы государств Содружества Независимых Государств подписали Договор о создании Экономического союза, в котором заложена концепция трансформации хозяйственного взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств с учетом сложившихся в нем реалий.

 

В октябре 1993 действительным членом СНГ стала Грузия.

 

В марте 1994 года Генеральная Ассамблея ООН предоставила Содружеству Независимых Государств статус наблюдателя. Ключевыми этапами на пути становления СНГ стали заключение Соглашения о создании зоны свободной торговли 15 апреля 1994 года, а также Соглашения о создании Межгосударственного экономического комитета в качестве постоянно действующего органа Экономического союза, и Соглашения о создании Платежного союза государств-участников СНГ 21 октября 1994 года. Впоследствии развитие СНГ характеризовалось созданием межгосударственных субрегиональных структур, органов, отвечающих за решение специальных вопросов региональной повестки дня, дальнейшей разработкой нормативно-правовой базы Содружества, созданием координационных межведомственных наднациональных организаций.

 

В августе 2005 Туркмения вышла из действительных членов СНГ и получила статус ассоциированного члена-наблюдателя.

 

 Молдавия и Украина, как и Туркмения, не ратифицировали Устав СНГ. Это означает, что формально они членами Содружества не являются.

 

 В ряде структур СНГ (координационные комитеты аппаратов президентов, по статистике, железным дорогам и др.) в качестве наблюдателя участвует Монголия.

 

 Грузия вышла из состава 18 августа 2009 г.

 

В состав Таможенного Союза входят следующие страны:

- Россия;

- Казахстан;

- Белоруссия.

 Первый этап. Практическое применение механизма функционирования Соглашения о создании ЗСТ от 15 апреля 1994 г. Унификация в течение четырех месяцев с даты подписания данного Соглашения внешнеторгового, таможенного, валютно-финансового, налогового и другого законодательства, затрагивающего внешнеэкономическую деятельность.

 

Второй этап. После выполнения всех мероприятий, предусмотренных первым этапом, объединение таможенных территорий государств-сторон в единую таможенную территорию, решение вопроса о международной правосубъектности Таможенного союза и судьбе действующих международных договоров.

 

Члены Таможенного союза применяют следующие правовые документы: Правила определения страны происхождения товара от 24 сентября 1993 г. с последующими изменениями и дополнениями; Соглашение о реэкспорте товаров в порядке выдачи разрешения на реэкспорт от 15 апреля 1994 г; Единую методологию таможенной статистики внешней торговли стран СНГ от 10 декабря 1994 г.; 20 января 1995 г. было подписано Соглашение между правительствами Казахстана и России о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности; Основы таможенных законодательств государств — участников СНГ от 10 февраля 1995г.

 

28 января 1995 г. главы правительств России, Белоруссии и Казахстана приняли Совместное заявление, Меморандум и Программу действий правительств трех стран по реализации достигнутых договоренностей о дальнейшем расширении и углублении взаимного сотрудничества.

 

30 декабря 1996 г. Межгосударственный совет Таможенного союза принял Решение «О мерах по реализации соглашений о Таможенном союзе». Им было одобрено Решение глав правительств России, Беларуси, Казахстана и Киргизии от 18 октября 1996 г. об определении Интеграционного комитета названных государств исполнительным органом Таможенного союза.

 

 На начало 1998 г. имелись существенные расхождения между участниками Таможенного союза по ставкам таможенных пошлин на товары (между Россией и Казахстаном по 589 позициям, между Россией и Белоруссией — по 45 наименованиям товаров. Киргизия с момента присоединения к Соглашению о создании Таможенного союза не изменяла ставок ввозных пошлин). На начало 1998 г. в России применялись единые ставки на производимую и импортируемую продукцию по 22 наименованиям, в Белоруссии — свыше 50 — на импортируемые и 22 — на производимые, в Казахстане — соответственно 46 и 22 и в Киргизии — 23 и 16. В январе 1998 г. Межгосударственный Совет «четверки» одобрил предложение Республики Казахстан по разработке Договора между Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией о создании единого экономического пространства.

 

28 апреля 1998 г. главы правительств утвердили перечень товаров, по которым совпадали ставки ввозных таможенных пошлин государств Таможенного союза в качестве основы общего таможенного тарифа.

 

22 января 1998 г. государства — участники Таможенного союза приняли Соглашение о единых условиях транзита через территории государств Союза, а 3 декабря 1998 г. — Протокол о таможенном сопровождении между таможенными органами государств-участников.

 

28 ноября 1998 г. правительства и национальные банки Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Российской Федерации подписали Соглашение об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств — участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты.

 

Формирование ЕврАзЭС  

Договор об образовании Евразийского Экономического Сообщества подписан 10 октября 2000 в Астане (Казахстан) президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В нем заложена концепция более тесного и эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения тех целей и задач, которые были определены Договором о таможенном союзе и едином экономическом пространстве. Создание ЕврАзЭС, с одной стороны, знаменовало собой поступательное развитие экономической интеграции от зоны свободной торговли (беспошлинная торговля) через таможенный союз (общий таможенный тариф в отношении товаров стран, не входящих в союз) к общему рынку (свободное перемещение товаров, капиталов, услуг, рабочей силы, единая торговая политика в отношении третьих стран, общая валютная политика). С другой стороны, образование постоянно действующей международной организации для последовательного осуществления экономических соглашений было отчасти реакцией на внутренние проблемы СНГ и на ставшую очевидной общность исторического наследия стран с переходной (бывшей плановой) экономикой, адаптирующихся к современной мировой экономике и готовящихся ко вступлению в ВТО.

 

В мае 2003 ООН зафиксировала статус Евразийского экономического сообщества как международной организации.

24.В современном мире бедность и отсталость характерны прежде всего для развивающихся стран, где проживает почти 2/3 населения Земли. Поэтому данную глобальную проблему часто называют проблемой преодоления отсталости развивающихся стран.

 

Для большинства этих стран, особенно наименее развитых, типична сильная отсталость, если судить по уровню их социально- экономического развития. В результате для многих из этих стран характерны ужасающие масштабы нищеты. Так, 1/4 населения Бразилии, 1/3 жителей Нигерии, 1/2 населения Индии потребляют товаров и услуг менее чем на 1 долл. в день (по паритету покупательной способности).

 

В результате от недоедания в мире страдает около 800 млн человек. К тому же значительная часть нищих людей неграмотна. Так, доля неграмотных среди населения старше 15 лет составляет в Бразилии 17%, в Нигерии — около 43% и в Индии — примерно 48%.

 

Проблема усугубляется тем, что достижения мирового научно-технического прогресса «обходят стороной» многие развивающиеся страны, их колоссальные по численности трудовые ресурсы мало используются, а сами эти страны в своем большинстве недостаточно активно участвуют в мировой хозяйственной жизни.

 

25.Продовольственная проблема обусловлена определенными региональными аспектами. Во-первых, Западная Европа, Северная Америка (США и Канада), Япония, Австралия и Новая Зеландия, как правило, сталкиваются с избытком высококачественного продовольствия. Во-вторых, страны Южной Европы, большая часть Латинской Америки, Северная Африка, АСЕАН, арабские нефтедобывающие страны обеспечены продовольствием на достаточном уровне согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ ООН). В-третьих, страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Египет, Индия, Индонезия имеют продовольственное обеспечение, которое находится «на допустимом уровне отклонения» от стандартов ВОЗ ООН. В-четвертых, большая группа развивающихся стран Азии, Африки, Океании, Карибского региона испытывают постоянный длительный продовольственный кризис, их уровень обеспечения продовольствием существенно отклоняется от требований ВОЗ ООН. Особенно это касается зоны Сахель - стран южнее пустыни Сахары в Африке.

 

Продовольственная проблема в развивающихся странах определяется взаимодействием и взаимосвязью различных факторов, таких, как колониальное прошлое, отсталость экономики и сельского хозяйства, сохранение архаичных аграрных отношений, а также демографических, климатических, культурных, этнических. Все эти факторы, как правило, переплетаются в конкретной ситуации отдельных стран и регионов и влияют на производство, распределение и потребление продовольствия. Поэтому перед мировым сообществом, международными организациями, индустриальными странами на протяжении уже многих лет остро стоит необходимость решения продовольственной проблемы.

 

Основным направлением в данной сфере является повышение урожайности на единицу обрабатываемой площади, увеличение надоев и привеса на голову скота.

 

Для выполнения этих решений требуется тесное международное сотрудничество в области повышения эффективности сельскохозяйственного производства, ирригации (орошения) и механизации, ликвидация дефицита минеральных удобрений, распространение высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород скота.

 

26. В настоящее время мировая демографическая ситуация имеет свои особенности:

- Демографический кризис в ряде развитых стран уже привёл к нарушению воспроизводства населения, его старению и сокращению его численности.

- Быстрый рост населения в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

- В развивающихся странах живёт в 3 раза больше людей, чем в развитых странах.

- Сохраняются неблагоприятные социально-экономические условия жизни людей.

- Усугубляются экологические проблемы (превышены предельно допустимые нагрузки на экосистему, загрязнение окружающей среды, опустынивание и др.).

 

Решение проблемы – снижение рождаемости до уровня, соответствующего нынешней низкой смертности. Это уже произошло в более развитых странах, где рождаемость приблизилась к уровню простого воспроизведения.

27. Проблема природных ресурсов это проблема надежного обеспечения человечества топливом и энергией.

 

Глобальная энергосырьевая проблема представляет собой две близкие по характеру происхождения проблемы — энергетическую и сырьевую. При этом проблема обеспечения энергией является в значительной мере производной от проблемы сырьевой, поскольку практически большая часть используемых в настоящее время способов получения энергии по сути является переработкой специфического энергетического сырья.

 

Наиболее глубоко энергетический и сырьевой кризисы затронули большинство развивающихся стран, поставив под сомнение возможность реализации в них стратегии национального развития, а в некоторых — и возможность экономического выживания государства. Известно, что подавляющая часть запасов полезных ископаемых, находящихся на территории развивающихся стран, сосредоточена примерно в 30 из них. Остальные же развивающиеся страны для обеспечения своего экономического развития, в основу которого во многих из них была заложена идея индустриализации, вынуждены импортировать большую часть необходимого минерального сырья и энергоносителей.

28. Внешняя задолженность -сумма финансовых обязательств государства по иностранным займам, кредитам и их обслуживанию. Внешняя задолженность складывается из задолженности другим государствам, иностранным банкам и международным валютно-финансовым учреждениям.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...