Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет ВНП по доходам (распределительный метод)




 

ВНП определяют как сумму всех первичных, еще не перераспределенных доходов, которую получают домашние хозяйства, предприятия и государственные учреждения.

 

Различают четыре компонента пофакторных доходов:

 

- Заработная плата — оплата труда рабочих и служащих. Сюда включают сумму заработной платы, получаемой по ведомости, дополнительные социальные выплаты, выплаты по социальному страхованию, в том числе выплаты из частных пенсионных фондов.

 

- Рента — рентальные доходы домохозяйств от сдачи в аренду земли, помещений и жилья.

 

- Процент — это плата за денежный капитал. Под ним подразумевают проценты по кредитам и вкладам.

 

- Прибыль — представляет собой прибыль, которую получают владельцы единоличных хозяйств и кооперативов (некорпоративная прибыль), и прибыль, которую получают корпорации. Прибыль корпораций подразделяется на дивиденды (распределяемая прибыль) и на прибыль, которая идет на расширение производства (нераспределяемая прибыль).

 

Сумма всех доходов по пофакторым затратам представляет собой чистый национальный доход. То есть это еще не все факторы входящие в состав ВНП.

 

11. МРТ -  это высшая ступень развития общественного, территориального разделения труда между странами, предусматривающая устойчивую концепцию производства определённой продукции в отдельных странах.

Международное разделение труда обладает рядом преимуществ, среди которых следующие:

 

1) специализация и кооперация производства осуществляются на основе тесной связи предприятий с учетом возможностей и потребностей национальных и мировой экономических систем;

 

2) обеспечивается сбалансированное развитие национальных экономик в непосредственной связи с мировым хозяйством;

 

3) повышается степень удовлетворения потребностей производства и общества при уменьшении затрат;

 

4) увеличиваются возможность и реалистичность становления крупносерийного производства;

 

5) увеличивается возможность повышения качества продукции и технического уровня производства;

 

6) используются товарно-денежные отношения в качестве финансовых рычагов и стимулирования развития национальных экономик и мировой хозяйственной системы.

Можно выделить три основные группы факторов, влияющих на международное разделение труда:

1) социально-географические факторы – проявляются в различии государств по их территориальному расположению, численности, структуре населения, историческому опыту, традициям и менталитету народа;

 

2) природно-климатические факторы – обусловлены различиями в климатических условиях государств, обеспеченностью природными ресурсами, такими как полезные ископаемые, реки, озера, моря, пахотные земли, лес, разнообразие животного мира и др.;

 

3) технико-экономические факторы — связаны с тем, что страны имеют различный уровень экономического и научно-технического развития, это обусловливает разную степень целесообразности производства того или иного вида продукции для разных государств, наличие собственных технологий и ноу-хау, научных открытий, новых технологий, машин и оборудования.

12. Международная специализация производства (МСП) – концентрация производства однородной продукции в 1-ой или нескольких странах для удовлетворения своих потребностей и потребностей заинтересованных стран.

Формы:

1) территориальная – по странам, регионам;

2)  производственная – внутрифирменная, внутриотраслевая, межотраслевая;

3) предметная – производство в конкретной продукции;

4) подетальная - продажа деталей, узлов;

5) технологическая – разработка производственных технологий. 

 

МСП развивается по двум направлениям: производственному и территориальному.

Территориальное предполагает специализацию отдельных стран и регионов на производстве определённых продуктов и их частей для мирового рынка.

Производственное специализацияподразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую и специализацию отдельных фирм.

 

13. Международное кооперирование (МК) – это объединение производства 2-х и более стран, в интересах выполнения единой производственной программы или технического совершенствования продукции.

Формы МК:

1) по числу субъектов – двусторонние, многосторонние;

2) по числу объектов – однопредметная или многопредметная;

3) по структуре отраслевых связей – внутриотраслевые, межотраслевые;

4) по виду деятельности: между промышленностью и с/х;

5) по использованным методам – научно – технические программы или совместная деятельность.

 

Направления развития МК:

1) предварительное согласование странами в договорном порядке в условиях кооперирования;

2) координация производственной деятельности;

3) долгосрочное сотрудничество;

4) комплексный характер научных исследований, производства и сбыта.       

 

14. Под трудовыми ресурсами мира понимают долю экономически активного населения, которая варьируется по странам. В развитых странах мира экономически активно около 70% всех трудовых ресурсов. Эта ситуация связана прежде всего с безработицей, которая иногда достигает 10% от общего числа трудовых ресурсов.

 

 Одним из показателей трудовых ресурсов страны является уровень их образования. В экономически развитых странах неграмотность практически ликвидирована, а в развивающихся странах образовательный уровень еще весьма низок. По данным специалистов, на Земле в настоящее время неграмотными являются около 900 миллионов человек, причем число неграмотных не сокращается, а увеличивается. Наибольшее их количество находится в Африке. В экономически развитых странах мира сокращается численность рабочих преимущественно физического труда. Их место занимают более образованные работники, высококвалифицированные специалисты, создающие и обслуживающие автоматизированную и электронно-вычислительную технику.

Уникальной страной высокой культуры и сплошной грамотности является Япония. Здесь обучению и воспитанию детей уделяется большое внимание с самого раннего возраста. Страна имеет больше университетов, готовящих квалифицированные кадры, чем вся Западная Европа.

15. Природные ресурсы классифицируют по следующим основным признакам:

 1. По происхождению: ресурсы природных компонентов (минеральные, климатические, водные, растительные, почвенные, животного мира), ресурсы природно-территориальных комплексов (горно-промышленные, водохозяйственные, селитебные, лесохозяйственные).

        2. По видам хозяйственного использования: ресурсы промышленного производства, энергетические ресурсы (Горючие полезные ископаемые, гидроэнергоресурсы, биотопливо, ядерное сырье), неэнергетические ресурсы (минеральные, водные, земельные, лесные, рыбные ресурсы), ресурсы сельскохозяйственного производства (агроклиматические, земельно-почвенные, растительные ресурсы — кормовая база, воды орошения, водопоя и содержания).

        3. По виду исчерпаемости: исчерпаемые, невозобновляемые (минеральные, земельные ресурсы), возобновляемые (ресурсы растительного и животного мира), не полностью возобновляемые — скорость восстановления ниже уровня хозяйственного потребления (пахотно пригодные почвы, спеловозрастные леса, региональные водные ресурсы), неисчерпаемые ресурсы (водные, климатические).

        4. По степени заменимости: незаменимые, заменимые.

        5. По критерию использования: производственные (промышленные, сельскохозяйственные), потенциально-перспективные, рекреационные (природные комплексы и их компоненты, культурно-исторические достопримечательности, экономический потенциал территории).

В каждой стране роль природных ресурсов определяется многими факторами: состоянием собственной минерально-сырьевой базы, уровнем экономического развития, степенью участия в мировых интеграционных процессах, политической ориентацией, ценностными установками общества и т. д. На этапе экстенсивного роста природные ресурсы выступают мощным ускорителем социально-экономического прогресса.

Трудовые ресурсы характеризуются рядом количественных и качественных показателей:

 - Экономически активное население, включающее занятых и ищущих работу;

 - Уровень образования трудовых ресурсов.;

 - Использование трудовых ресурсов (в частности, определяется количеством рабочих часов в год на одного занятого);

 - Уровень безработицы, определяемый в процентах к экономически активному населению;

 - Отраслевая и профессиональная структура рабочей силы.

Качество трудовых ресурсов существенно влияет на темпы и качество экономического роста. Производительный потенциал рабочей силы, помимо психологических и физических качеств работников, включает ряд параметров, определяющих его пригодность и способность к высокопроизводительному труду: уровень общего и специального образования, накопленные и передаваемые из поколения в поколение производственный опыт и нормы культуры поведении. Производительный потенциал трудовых ресурсов той или иной страны во многом определяется социально-экономической политикой государства.

Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений, что позволяет выделить финансы из общей совокупности категорий, участвующих в стоимостном распределении.

Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды специального целевого назначения, хотя возможна и нефондовая форма их использования.

Основными субъектами мирового финансового рынка являются транснациональные банки (ТНБ) и транснациональные корпорации (ТНК). Активную роль играют институциональные инвесторы: инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды. Значительный объем финансовых средств размещают на рынке государственные органы и международные организации.

 

16. Отраслевая –соотношение между отраслями в экономике. Отрасль – это группы производств, дающие однородный продукт. В мире растёт доля наукоёмких технологий.

 

17. Основные тенденции развития мирового ТЭК:

 - рост численности населения и объема производства – рост потребления первичных энергоресурсов (млрд. т условного топлива);

 

 - прирост ВВП влечет за собой увеличение энергопотребления;

 - расход энергии на единицу прироста ВВП имеет тенденцию к понижению;

 

 - последняя треть XX в. темпы прироста мирового потребления энергии за большие отрезки времени снижаются: развитые страны экономят энергию);

 

 - энергосберегающий тип развития развитых стран;

 

 - быстрый рост энергопотребления в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

 

Среди показателей развития ТЭК чаще всего используются как показатели энергопотребления в целом, так и в расчете на душу населения, а также структура первичного энергопотребления по видам энергоносителей. Мировое энергопотребление в целом за последние годы существенно выросло, особенно за счет новых индустриальных стран Азии. Ожидается, что уже через два десятилетия около 2/3 мирового прироста потребления электроэнергии будет приходиться на Китай и Индию. В последние годы чуть более 20% населения мира потребляют около 60% всей производимой первичной энергии. При этом 2 млрд человек в беднейших странах используют лишь 0,2 т условного топлива в год на 1 жителя, тогда как 1 млрд человек из промышленно развитых стран потребляют не менее 5 т условного топлива в год, то есть в 25 раз больше.

 

18.Обычно выделяют три большие группы стран: развитые, развивающиеся, с переходной экономикой.

Группа развитых стран.

 В группу развитых (промышленно развитых стран, индустриальных) входят государства с рыночной экономикой и высоким уровнем социально-экономического развития, у которых ВВП на душу населения по ППС составляет не менее 12 тыс. долл. по ППС. ППС - это соотношение между национальными валютами по их покупательной способности, т.е. с учетом в каждой стране цен на определенный набор товаров и услуг.

 

Международный валютный фонд включает в число развитых стран и территорий все страны Западной Европы, США и Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию, а с 1997 г. - также Южную Корею, Сингапур, Гонконг и Тайвань, Израиль. ООН добавляет к ним Южно-Африканскую Республику. Организация экономического сотрудничества и развития относит к их числу также Турцию и Мексику, которые являются членами этой организации, хотя скорее это развивающиеся страны, но они вошли в нее по территориальному признаку (Турции принадлежит часть Европы, а Мексика входит в Североамериканское соглашение о свободной торговле - НАФТА). Таким образом, в число развитых стран включают около 30 стран и территорий.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...