Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные этапы развития мировой экономики




I этап (XV-XVII вв.н.э.). Зарождение мирового капиталистического рынка:

 -  великие географические открытия;

 -   появление колоний;

 - революция цен;

 -  мануфактурный период.

II этап (XVIII-XIX вв.н.э.). Формирование мирового капиталистического рынка, зарождение и развитие общемирового разделения труда:

 - промышленный переворот;

 -  буржуазные революции;

 - переход от мануфактурной к фабричной системе.

 

III этап (конец XIX – первая половина XX в.н.э.). Формирование системы общемирового разделения труда и на этой основе всемирного хозяйства:

 - электротехническая революция;

 -   двигатели внутреннего сгорания;

 - экономический раздел мира;

 -  переход к монополистическому капитализму.

 

IV этап (с 50-х гг. XX века до настоящего времени). Функционирование системы общемирового разделения труда, усиление взаимозависимости экономик всех стран:

 - научно-техническая революция;

 -   процессы интернационализации и интеграции.

4. Этап становления мирового хозяйства берет начало от великих географических открытий и длится до промышленного переворота в передовых странах. В этот период главной формой международных хозяйственных связей выступает международная торговля, которая в значительной степени носит неэквивалентный, колониальный характер. Европейские страны продают свою продукцию в колониях по завышенным ценам, а оттуда вывозят товары по низким ценам. Ведущее место в мировом хозяйстве занимали Испания, Португалия, Голландия, Англия и Франция. Они же были одновременно крупнейшими колониальными державами.

Второй этап начинается в период промышленного переворота и продолжается до конца ХIХ века.В этот период развитые страны, к которым относятся Англия, Франция, Голландия, все более нуждаются в сырьевых ресурсах для расширения промышленного производства, в том числе в хлопке, шерсти, ценных породах деревьев, рудах, красителях и т.д. В свою очередь они в крупных размерах вывозят промышленные товары: шерстяные и хлопчатобумажные ткани, станки, рельсы, паровозы, вагоны и т.д. Таким образом, в этот период мировая торговля расширяется по масштабам и изменяется по структуре.

Третий этап датируется с конца ХIХ века до І Мировой войны.На этом этапе экономическое объединение стран и народов происходило прежде всего в интересах крупнейших империалистических держав. Именно на рубеже ХIХ-ХХ в.в. международный обмен потребительскими товарами и услугами, сырьевыми и энергическими ресурсами, ссудными и предпринимательскими капиталами принял всемирный характер, что свидетельствовало о формировании мировой системы хозяйства.

Четвертый этап: от Первой Мировой войны до 50-х г.г. ХХ в.Первая Мировая война, а потом и революция в России нарушили многие международные хозяйственные связи. Россия вышла из мировой капиталистической системы хозяйства. В этот период многие промышленные державы стремились обеспечить снижение потерь от кризиса в собственных странах через возведение барьеров на пути импорта товаров, что, в конечном итоге, определило снижение параметров мирового товарооборота и сильное стремление к автаркии.

Пятый этап: после Второй мировой войны (50-70-е г.г.).  В этот период возникают первые интеграционные группировки (ЕЭС, СЭВ). Наблюдается бурный процесс интернационализации. Происходит активное перемещение между странами товаров, услуг, знаний (технологии), предпринимательского капитала.

Шестой этап: 80-е годы XX века – начало ХХI века.  В этот период осуществляется переход наиболее развитых стран на этап постиндустриального развития. На этом этапе многие государства стараются придерживаться более либеральной политики в области внешнеэкономической деятельности. Характерной чертой становится глобализация мирового хозяйства.

6. Глобализация мировой экономики - это преобразование мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал, где непринужденно распространяются идеи и беспрепятственно передвигаются их носители, стимулируя развитие современных институтов и отлаживая механизмы их взаимодействия. Глобализация подразумевает образование единого (всеобщего) международного экономического, правового и культурно-информационного пространства. Иными словами, феномен глобализации выходит за чисто экономические рамки и оказывает заметное влияние на все основные сферы общественной деятельности — политику, идеологию, культуру. Он, несомненно, будет играть определяющую роль в мировой экономике XXI в., придавая мощный импульс формированию новой системы международных экономических и политических отношений.

7. Интернационализация– это процесс становления и развития общих черт и свойств, ведущих к углублению экономической взаимозависимости национальных экономических систем, которые являются субъектами мирового воспроизводственного процесса. Интернационализацияпредставляет собой процесс развития устойчивых экономических взаимосвязей между странами (прежде всего на основе международного разделения труда) и выхода воспроизводства за рамки национального хозяйства.

 

8. Транснационализация– это размещение предприятий и их филиалов за рубежом, способствующие углублению международного разделения труда (МРТ). Процесс транснационализации как феномен современного мирового хозяйства имеет под собой объективную основу: углубляющуюся интернационализацию хозяйственной жизни, науки, техники, производства, резкое повышение роли и расширение географических рамок кооперационных связей, позволяющих объединять в крупные международные научно-производственные образования элементы производственных структур различных стран.

 

9. ВВП – это показатель произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо, энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т. п.), не входит в ВВП.

 

Для расчета ВВП используют три основных метода:

 

- Метод добавленной стоимости

 

- Метод расчета ВВП по расходам (производственный метод)

 

- Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод)

 

Метод добавленной стоимости использует в расчете ВВП стоимость предназначенных для потребления товаров и услуг. То есть таких, которые окончательно потребляются и далее не используются в производственных процессах для переработки, обработки, сборки и т.д.

 

Метод расчета ВВП по расходам (производственный метод) определяет ВВП через вычисление суммы всех расходов субъектов хозяйственной деятельности на приобретение конечных продуктов и услуг. Чтобы вычислить ВВП данным методом, необходимо просуммировать:

 

- потребительские расходы населения (С)

 

- валовые частные инвестиции в национальную экономику

 

- государственные закупки товаров и услуг

 

- чистый экспорт (абсолютная разница между экспортом и импортом государства)

 

ВВП = C + Ig + G + NX

 

Где:  С - потребительские расходы населения; Ig - валовые частные инвестиции в национальную экономику; G - государственные закупки товаров и услуг; NX - чистый экспорт.

 

Метод расчета ВВП по доходам (распределительный метод) исходит из расчета суммы доходов владельцев субъектов хозяйственной деятельности. То есть для расчета ВВП суммируются доходы всех субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих деятельность на территории государства. При этом суммируются доходы как резидентов, так и нерезидентов. Сюда же суммируются косвенные и прямые налоги на предприятия, амортизация, доходы от собственности и нераспределенная часть прибыли.

 

Таким образом, формула расчета ВВП выглядит так:  

 

 ВВП = W + Q + R + P + T где: W – заработная плата, выплаченная субъектами хозяйственной деятельности, независимо от наличия (отсутствия) гражданства,  

 Q – отчисления на социальное страхование и другие обязательные платежи,

 R – валовая прибыль субъектов хозяйственной деятельности,

 P – валовой смешанный доход,

 T – налоги на производство и импорт (из данной суммы вычитаются государственные субсидии, если таковые имеют место).

 

ВНП— это общая рыночная стоимость полного объема конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно год). Является главным показателем хозяйственной деятельности и экономической активности в стране.

 

Для измерения ВНП используют три способа:

 

По расходам на покупку общего объема произведенной в данном году продукции (метод конечного использования);

По доходам, полученным в стране от производства продукции в данном году (распределительный метод);

Путем суммирования добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики (производственный метод).

 

Метод добавленной стоимости предполагает сложение стоимости, добавленной на каждой стадии производства продукта.

 

Добавленная стоимость включает такие элементы как:

- заработная плата;

- прибыль;

- процент за кредит;

- амортизация;

- расходы на рекламу, транспорт.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...