Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОБЪЯСНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ -как психотерапевтический метод.




Метод управления ущемленными ассоциациями.

       После проведения тестирования пациент, как правило, настроен услышать заключение от врача, тем самым, он уже готов для пси­хотерапевтического воздействия своим интересом. Он как бы сни­мает сопротивление и свою критичность для восприятия новой информации. И вот здесь, созданная нами ситуация косвенного внушения, как никогда больше, способна изменить бессознательный или сознательный компонент отношения пациента к своей болезни. Очень часто психологическое тестирование не рассматривается как мощное психотерапевтическое воздействие, оно рассматривается изолированно с позиции диагностического мероприятия. Однако наше наблюдение за интересом пациентов к тестированию, показа­ло, что на какой-то момент исследуемый превращается в ребенка и жаждет услышать от врача, красивую сказку о тесте и о нем самом. Этот момент тестирования превращается в из просто исследова­тельского, в непосредственно психотерапевтический.

       Умение преподнести данные, в зависимости от задач психоте­рапии, находится уже на уровне искусства воздействия на челове­ка. Для усиления подобного действия необходимо использовать несколько условий.

1. Определение времени объяснения. При объяснении необхо­димо своеобразно оттягивать время объяснения, так чтобы, с одной стороны, подогреть интерес у испытуемого, с другой стороны, не вызвать уменьшение интереса, и противоположных чувств у паци­ента: значит, у меня все плохо, раз доктор мне не объясняет. Учет баланса этих двух составляющих обязателен.

2. Начинать необходимо с положительных результатов тестиро­вания. Полученный невербальный материал позволяет нам посто­янно аппелировать к конкретному образу, что делает объяснения, объективно наполненными. Повторение символов на различных рисунках усиливает воздействие.

3. В промежутках между объяснениями положительных результа­тов, вкрапливать необходимые для осознания символы и образы. В начале не настаивая, на смысле их, но с каждым разом все постояннее и настойчивее, ориентируя пациента на значимость этих символов.

4. При очень большом сопротивлении пациента перейти на бо­лее спокойные символы, или давно известные для пациента законо­мерности, но в обязательном порядке на фоне положительных или известных символов, опять возвратиться к образам бессознательно­го, вызывающих сопротивление. Постоянно и настойчиво добивать­ся вначале согласия с признанием наличия их в бессознательном, а затем переходить к осознанию их как постоянно действующих фак­торов. Здесь большую помощь оказывает знание анамнеза пациента, когда примеры из жизненных ситуаций пациента, как бы дополняют значимость бессознательных символов.

5. Осознание пациентом наличия этих символов в бессозна­тельном, не означает окончание лечения - это только один из необ­ходимейших компонентов лечения и ориентировка на невербальный материал рисуночных прогностических методик, который проводит­ся на протяжении всего лечения.' При прохождении определенного курса, необходимо повторить тестирование и сравнить генные меж­ду собой, особое внимание уделяя во втором тестировании наличию мелких деталей, т.к. они приобретают большее значени при анали­зе. Крупные детали уже могут быть подвергнуть: сознательной кор­рекции, что не доступно сделать с мелкими штрихами и деталями.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Анастази А. Психологическое тестирование. Пер.с англ. В 2-х кн./ Под ред. К М.Гуревича, В.И.Лубовского. - М., S982.

2. Бурно М Е Терапия творческим самовыражением. - М., 1989.

3. Бурно М.Е., Бурно А.А. Краткосрочная терапия творческим рисунком. (К терапии творческим самовыражением). • М., 1993.

4. Воронов В.К. К психологии детского рисунка.// Вест, ос-питания. 1910. - N 10.

5 Егоров Б.Е. Рисуночные методики и аналитическая психоте­рапия. /В сб.: Актуальные вопросы лечебно-профилактической, диагностической к учебно-воспитательной работы. - Одесса, 1991.

6. Ермаков И.Д. Психическая активность детей до трехлетнего возраста и ее выражение в детских рисунках.// Журн. психологии, неврологии и психиатрии. - 1922. - N 1.

7. Захаров А.И. Психотерапия неврозов у детей и подросков.Л., 1982.

8. Карпов П.И. Творчество душевнобольных и его влияние % развитие науки, искусства и техники. • М.: ГИЗ, 1926.          *

9. Коган Я.М. Отождествление и его роль в художественного творчества - Одесса, 1926.

10. Лонгинова С.В. О применении метода "пиктограмма" дд/ экспериментального исследования мышления психических больны\ (Методические рекомендации). - М., 1972.

11. Общая психодиагностика   (Под ред. А.А.Бодалев, В.В.Столина). - М., 1987.

12. Панков Д.В. Рациональная психотерапия. • М., 1971.

13. Психология. Словарь (Под ред. А.В.Петровского М.Г. Ярошевского) - М., 1990.

!4. Романова E.G..Потемкина О"Ф. Графические методы в псц, хологической диагностике. - М.: Дидакт, 1992.

15. Рыбников Н.А. Детские рисунки и их изучение. - М.-Л., 1926.

16. Савенко ЮС. Методика "Рисунок человека".// Вопросу психопатологии. - 1970.

17. Хоместаускас Г.Т. Отражение межличностных отношений t диагностическом рисунке семьи. - Автореф. канд. дисс. - М., 1985.

18. Чада Ф. Педагогическое значение детских рисунков. - СПб., 1911.

19. Buck J House-tree-person drawing technique.// Contribution toward Medical Psychology. - N.Y., 1953.

20. Burns R.S., Kaufman S.H. Actions, styles and symbols ц, kinetik family drawings: An interpretative manual. - N.Y.- L, 1972.

21. Gojdenough G., Harris D.B. Studies in psychology <^[ children's drawings.II. 1928-1949.// Psycho!. Bull , 1950,- Vol. 47.

22. Koch Ch. Le fast de ГагЬе. - L, 1958.

23. Machover K. Human figure drawings of children.// J. Q| Projective Technique. - 1953. - Vol. 3.

24. Roback H.B. Human figure drawing. Thesr utility in th? clinical psychologist (a armanen-tarium of personality assessment).// Psycho!. Bull., 1968.- Vol.3.

25. Stora R. Le fest   ГагЬге. Paris: Presses univesittaires d? France. - P., 1978.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 220.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...