Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Визначити поля зору (периметрія) у людини




ВАРИАНТ 1

Виконати та проаналізувати рефлекси конвергенції очей.

Конвергенция и аккомодация возникают при разглядывании объекта, находящегося в поле зрения и приближающегося к глазам. Рассматривание предмета на близком расстоянии одновременно вызывает три процесса:

- конвергенцию: медиальные прямые мышцы обоих глаз сокращаются так, что зрительные оси обоих глаз сходятся непосредственно на наблюдаемом объекте. Это позволяет сохранить зрительное изображение в области желтого пятна в каждом глазу;

 

- аккомодацию: сокращение ресничной мышцы расслабляет поддерживающий аппарат хрусталика. Обладая эластическими свойствами, хрусталик принимает более выпуклую (сферическую) форму, что усиливает его преломляющую способность (рефракция). Это способствует сохранению четкого зрительного образа на сетчатке при приближении предмета к глазам.

 

- сужение зрачка: зрачок сокращается для максимального повышения остроты зрения при рассматривании объекта на близком расстоянии. Аналогичным образом действует фотоаппарат: чем ближе объект к фотографу, тем большее сужение апертуры требуется для сохранения объекта в фокусе. Все три процесса можно вызвать произвольно при фиксации взора на предмете, расположенном на близком расстоянии, но они также возникают рефлектор-но, если удаленный объект приближается к наблюдателю.

 

Проаналізувати відмінності між нервовою та гуморальною регуляцією.

Две системы – нервная и гуморальная – различаются следующими свойствами:

Нервная регуляция целенаправленна. Сигнал по нервному волокну приходит в строго определенное место, к определенной мышце, или к другому нервном центру, или же к железе. Гуморальный сигнал распространяется с током крови по всему организму. Будут или нет реагировать ткани и органы на этот сигнал, зависит от наличия в клетках этих тканей воспринимающего аппарата – молекулярных рецепторов.

Нервный сигнал быстрый, благодаря нервной регуляции мы можем сделать что-либо «в мгновение ока». Содержание в крови большинства гормонов увеличивается лишь через несколько минут после стимуляции, а максимума может достигать только через десятки минут. В результате наибольший эффект гормона может наблюдаться через несколько часов после однократного воздействия на организм. Таким образом, гуморальный сигнал медленный.

В-третьих, нервный сигнал краткий. Как правило, залп импульсов, вызванный стимулом, длится не более долей секунды. Это так называемая реакция включения. Аналогичную вспышку электрической активности в нервных узлах отмечают при прекращении действия стимула – реакцию выключения.

Гуморальная же система осуществляет медленную тоническую регуляцию, т. е. оказывает постоянное воздействие на органы, поддерживая их функцию в определенном состоянии. Уровень гормона может оставаться повышенным все время действия стимула, причем в некоторых условиях – до нескольких месяцев. Подобное стойкое изменение уровня активности нервной системы характерно, как правило, для организма с нарушенными функциями.

 

 

ВАРИАНТ 2

Ускладнена проба Ромберга

Проба Ромберга выявляет изменения равновесия (пошатывание или даже падение — «симптом Ромберга») при выключении зрения. В тех случаях, когда нарушение равновесия выявляется недостаточно чётко, предлагают усложнить позу:

· Испытуемый должен стоять так, чтобы ноги его были на одной линии, при этом пятка одной ноги касается носка другой ноги, глаза закрыты, руки вытянуты вперед, пальцы разведены. Время устойчивости в позе Ромберга - 2 у здоровых нетренированных лиц находится в пределах 30-50 секунд, при этом отсутствует тремор пальцев рук и век. У детей показатели пробы зависят также от возраста (таблица 1). У спортсменов время устойчивости значительно больше (особенно у гимнастов, фигуристов, прыгунов в воду, пловцов) и может составлять 100-120 секунд и более.

· исследуемый стоит на одной ноге, пятка другой касается коленной чашечки опорной ноги, при этом глаза закрыты, руки вытянуты вперед.

Твердая устойчивость позы более 15 сек при отсутствии тремора пальцев и век оценивается как «хорошо»; покачивание, небольшой тремор век и пальцев при удержании позы в течение 15 сек - «удовлетворительно»; выраженный тремор век и пальцев при удержании позы менее 15 сек - «неудовлетворительно». Покачивание, а тем более быстрая потеря равновесия, указывают на нарушение координации.

2. Визначити гостроту зору у людини.

При визначенні гостроти зору потрібно користуватися спеціальною таблицею з рядами букв або розірваних кілець, розміри яких поступово зменшуються зверху вниз. З лівого боку кожного ряду таблиці вказана відстань в метрах (D), з якої кожен елемент букви або іншого зображення має бути видний при нормальній гостроті зору. З правого боку вказана гострота зору (V), яку розраховують за формулою V = d : D, де d - відстань, з якої випробовуваний читає даний рядок. Таблиця має бути укріплена на добре та рівномірно освітленій стіні.
 Випробовуваного слід посадити (або поставити) на відстані 5 метрів від таблиці та закрити одне око спеціальним непрозорим щитком. Експериментатор встає біля таблиці так, щоб не затемняти її, та білою указкою показує літери, поступово переходячи від великих до дрібних. Останній рядок, який випробовуваний називає безпомилково або з деякими помилками (не більше 20%), служить показником гостроти зору для даного ока. Наприклад, якщо людина бачить 5-й рядок з 5 метрів, а повинен його бачити з 12,5 метрів, то гострота зору цього ока 5 : 12,5 = 0,4. Так само визначають гостроту зору іншого ока.

ВАРИАНТ 3
1. Виконати носово-пальцьову пробу

Пальценосовая проба. Больной с закрытыми глазами должен отвести руку, а затем, не торопясь, указательным пальцем дотронуться до кончика носа. В случае мозжечковой патологии рука на стороне патологического очага совер шает избыточное по объему движение (гиперметрия), в результате чего больной промахивается. При пальценосовой пробе выявляется характерный для моз жечковой патологии мозжечковый (интенционный) тремор, амплитуда которого нарастает по мере приближения пальца к цели. Эта проба позволяет выявить и так называемую брадителекинезию (симптом узды): недалеко от цели движение пальца замедляется, иногда даже приостанавливается, а затем возобновляется вновь.



Визначити поля зору (периметрія) у людини

Материальное оснащение: периметр Форстера, стандартные бланки полей зрения, марки разных цветов, линейка, цветные стержни.
Определение поля зрения производят с помощью периметра Форстера. Испытуемого усаживают спиной к свету и просят его поставить подбородок в выемку штатива периметра. Если определяется поле зрения для левого глаза, то подбородок ставится на правую часть подставки. Высота подставки регулируется так, чтобы верхний конец штатива приходился к нижнему краю глазницы. Испытуемый фиксирует одним глазом белый кружок в центре дуги периметра, а другой глаз закрывает рукой. Устанавливают дугу периметра в горизонтальное положение и начинают измерение. Для этого медленно перемещают белую метку по внутренней поверхности дуги периметра от 90о к 0о и просят испытуемого указать тот момент, когда опознавательная метка станет видна впервые неподвижно фиксированному глазу. Отмечают соответствующий угол и проверяют вторично. Затем устанавливают дугу периметра в вертикальном положении и измеряют верхнюю и нижнюю границы полей зрения. Исследование, как правило, осуществляют не менее, чем в 4, но чаще - в 8 меридианах с интервалом 300. Границы поля зрения будут определены тем точнее, чем больше меридианов будет исследовано. Данные переносят на стандартные бланки полей зрения. Соединяют выставленные точки линией и получают границу ахроматического поля зрения.
Заменив белую метку цветной, тем же способом определяют границы цветового зрения, при этом от испытуемого требуется не только увидеть метку, но и точно определить ее цвет.
Поле зрения для бесцветных объектов простирается кнаружи примерно на 90о, кнутри и кверху - до 60о и книзу - до 65о. Поле зрения для синих объектов простирается кнаружи примерно на 75о, кнутри и кверху - до 45о, книзу - до 50о. Поле зрения для красных объектов - кнаружи примерно до 60о, кнутри - до 40о, кверху - до 30о, книзу - до 45о. Выражение практического результата
При исследовании поля зрения в 8 меридианах производят следующую запись:
Граница ахроматического поля зрения для правого (и/или левого) глаза: кнаружи - 90о, книзу кнаружи - 90о, книзу - 60о, книзу кнутри - 50о, кнутри - 60о, кверху кнутри - до 55о, кверху - 55о, кверху кнаружи - 70о.
Используют также и суммарное обозначение размеров поля зрения, которое образуется из суммы видимых участков поля зрения, исследованного в меридианах. Ахроматическое поле зрения для правого (и/или левого) глаза: 90+90+60+50+60+55+55+70=530 о, что соответствует норме.

ВАРИАНТ 4
1. Виконати пальце-пальцьову пробу

Пациент широко разводит руки, а затем сближает их и при этом стремится к тому, чтобы соприкоснулись между собой указательные пальцы. В случае мозжечковой недостаточности этого сделать не удается в связи с расстройством координации движений и возможного интенционного тремора.

2.(продолжение) То есть, можно предположить, что 1 пациенту(12см) приблизительно 25 лет, второму пациенту(80см) около 60 лет

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...