Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие самоактуализационного потенциала личности и профессиональная деятельность.




Проблема потери интереса человека к работе с давнихпор привлекала внимание работников, работодателей и психологов.

Многие сталкивались с такой ситуацией, когда еще вчера успешный и подающий большие надежды сотрудник начинает безразлично относиться к работе, теряет к ней интерес и, как следствие, эффективность его труда значительно снижается. Такая ситуация может являться большим переживание для человека, так как низкая результативность рано или поздно начнет влиять на отношение к нему со стороны начальства, коллег, возможно, на его заработную плату, сокращение которой неизбежно ведет к снижению уровня жизни. 

Показатели Росстата говорят о том, что процент работающего населения с каждым годом растет. Следовательно, тема профессионального выгорания с каждым годом касается все большего количества людей.

Жертвой выгорания может стать любой работник. Синдром выгорания развивается как следствие комбинации организационных, профессиональных стрессов и личностных факторов.

Особую значимость проблема профессионального выгорания имеет в отношении работников, чья деятельность протекает в стрессовых условиях. Результаты многочисленных исследований позволяют говорить о том, что в настоящее время специалисты помогающих профессий, работники, которые несут повышенную ответственность, с полным правом могут быть отнесены к тем профессионалам, которые сильно подвержены эмоциональному выгоранию.

Профессиональная деятельность офисных работников часто отличается своей эмоциональной, когнитивной, коммуникативной загруженностью, монотонной работой и высоким уровнем ответственности.

В тех случаях, когда у человека недостаточно личностных ресурсов совладания с профессиональными стрессорами, профессия не является призванием, работа не интересна, а только утомительна, трудна, может формироваться комплексное негативное психофизиологическое состояние – профессиональное выгорание. [2, c. 147]

Феномен выгорания в связи со своей сложностью и неоднозначностью имеет

множество коррелятов среди различных внутренних личностных особенностей, состояний и качеств, внешних факторов и требует комплексного подхода к диагностике [15, c. 105]

О том, что уровень выгорания взаимосвязан с особенностями проявления самоактуализации в структуре личности обсуждалось давно. Было выявлено, что синдром выгорания связан с особенностями проявления самоактуализации у педагогов (чем сильнее выгорание, тем ниже уровень самоактуализации, и наоборот), что подтверждается исследованиями западных психологов, выявивших отрицательные корреляции интегрального показателя самоактуализации по методике Шострома (Personal Orientation Inventory) со шкалами Maslach burnout inventory у педагогов [36]. Но так как среди этой профессии вообще большой процент «выгоревших» работников, а также она имеет довольно специфический характер, данной связи у представителей других профессий может и не быть.

Профессиональное выгорание и самоактуализация тесно связаны. Во- первых, человек у которого есть выгорание априори не может быть счасливым и самоактуализированным, а во-вторых потому что на социально-профессиональном уровне самоактуализации может препятствовать, а выгоранию может способствовать давление среды: жесткий административный контроль, давление со стороны клиентов и коллег, отсутствие возможности самовыражения.

Э. Moppoy (A. Morrow) предложил яркий эмоциональный образ, отражающий, по его мнению, внутреннее состояние работника, испытывающего дистресс профессионального выгорания: "Запах горящей психологической проводки"[30]. Это очень похоже на состояние человека, который психологически неблагополучен и имеет низкий уровень самоактуализации.

Не смотря на то, что считается, что карьера способствует самореализации,

профессиональное развитие личности включает в себя не только прогрессивные изменения, но и возможность регресса: деформации личности под влиянием профессии.

В современной психологической науке всё больше внимания уделяется проблеме профессионального выгорания, рассматриваемого в аспекте деформации личности под влиянием профессиональных стрессов.

Общим признаком и причиной профессионального выгорания выступает наличие внутреннего конфликта между требованиями со стороны организации, привлекательностью работы в ней, ожиданиями и реальными возможностями работника. Несоответствие между личностью и организационной средой может проявляться на нескольких уровнях:

• субъективном;

• поведенческом;

• когнитивном;

• физиологическом;

• организационном.

К субъективным причинам и проявлениям организационного стресса, по мнению немецких психологов В. Зигерта и Ланга [17, с. 67] относятся следующие страхи у работников:

• страх не справиться с работой;

• страх допустить ошибку;

• страх быть обойденным другими;

• страх потерять работу;

• страх потерять собственное Я.

Эмоциональное выгорание личности необходимо рассматривать также как духовную проблему субъекта, его морально-этический конфликт, в основе которого подавление собственной интенциональности, негативная экзистенциальная позиция, преобладание дефицитарных ценностных ориентаций и эгоизм, либо идентификация со служением и жертвенность в профессии, препятствующая истинному самоосуществлению [4].

Служение на работе часто заменяет собой самореализацию. Очень часто начальство давит настолько, что происходит подмена личных интересов интересами организации. В таких случаях личностные смыслы и принципы растворяются в служебно-функиональных .

Р. Кочунас пишет о предрасположенности к выгоранию личностей эмпатийных, гуманистически ориентированных и склонных к отождествлению с другими людьми. А.Р. Фонарёв указывает на жизненный модус служения людям как на самую вероятную причину выгорания. Это говорит о том, что многим работникам, у которых есть хороший самоактуализационный потенциал просто сложно «сосуществовать» на работе постоянно общаясь с коллегами и клиентами.

Е. С. Кузьмин выделил следующие причины организационного стресса:

• нарушение чувства комфорта и безопасности труда;

• дефицит времени для завершения плановых заданий;

• трудные и ранее незнакомые производственные задачи;

• чрезвычайные происшествия, стихийные бедствия, несчастные случаи;

• конфликты с вышестоящими руководителями, с подчиненными, потеря руководителем своего авторитета и управляющего влияния на коллектив;

• длительная работа без отдыха, переутомление;

• несправедливые наказания, незаслуженное осуждение или пристрастная критика, лишение вознаграждения.

Есть несколько отдельных факторов, влияющих на профессиональное здоровье работника. Почти все, так же влияют на повышение или понижение уровня самоактуализации человека. Рассмотрим каждый из них по порядку:

Профессиональные факторы выгорания напрямую связаны с вопросами карьерной ориентации и мотивации выбора профессии. Например, чрезмерный трудоголизм скорей всего объясняется стремлением к творчеству, осознанием важности и ценности выбранной профессии для самого человека. Но, одновременно, желания работника могут быть направлены на материальное обогащение, получение власти и социального престижа за счет работы. И неудовлетворенные желания могут стать причиной развития симптомов выгорания.

Существуют различные ролевые факторы, оказывающие серьезное влияние на профессиональное выгорание: ролевой конфликт (противоречивые требования к работнику), ролевая неопределенность (неопределенные, нечеткие требования), ролевая перегруженность (завышенные ожидания и требования). В случае попадания под влияние тех или иных факторов, человек ощущает негативные переживания и постепенно теряет доверие к организации. Ученые говорят, что в той или иной мере в жизни каждого работника существуют отдельные факторы. Единичное проявление ролевых стрессоров не может оказать сильного влияния на профессиональное здоровье, но их аккумулятивный эффект может сильно превысить ресурсы личности, следствием чего может стать профессиональное выгорание и снижение личной эффективности в выполнении работы. Конфликт в организации вообще имеет особое значение, так как конфликт предъявляется в виде специфических реакций людей  друг к другу [16, c.407] которые со временем могут только обостряться.

    Характеристики организационной среды, так же являются сильным фактором выгорания. Так, например, график работы, стратегия и характер руководства, социально-психологический климат, а также кадровая политика могут вызвать развитие стресса у работников, что итоге плохо сказывает на проф. здоровье. Руководитель всегда имеет власть над подчиненными, они зависимы от него по вопросам объема выполняемой работы, продвижения по службе, повышения зарплаты. [9, c.216]Если стиль правления чрезмерно авторитарный, то соответственно вероятность выгорания в разы возрастает.

    Личная ответственность, тоже может стать причиной выгорания. Неопределенность, недостаток ответственности сильно сказывается на уровне стресса работника. Если человек, понимает, что его мнение в организации ничего не значит, и он не в силах ничего изменить в собственной работе, то вероятность выгорания увеличивается.

    Социально-психологические факторы, подразумевают под собой естественное желание работников к справедливому отношению к себе со стороны начальства и коллег. Если человек добросовестно выполняет свою работу, соблюдает все правила, выполняет план и приносит прибыль организации, то может надеяться на справедливую заработную плату и уважительное отношение к своей персоне. Любое чувство несправедливости может выступить серьезным фактором выгорания и чем сильнее это чувство, тем выше риск проф. выгорания.

    Есть еще некоторые факторы, способные развить синдром выгорания. Исследователи выделяют: чувство социальной незащищенности, неуверенности и социальной экономической стабильности, а так же другие неприятные переживания, которые связаны с несправедливостью.

    Вообще социальная поддержка в организации крайне важна. Чем более чутким является руководство в отношении свих сотрудников, тем будет меньше риск профессионального выгорания у ее работников. В обратном случае синдром может получить свое развитие и привести к психологической отстраненности не только от процесса работы, но и от всей организации в целом, что негативно сказывается на эффективности и общении с коллегами.

Имеются, также интересные взаимосвязи между уровнем выгорания человека, его возрастом, стажем работы и удовлетворенностью карьерным ростом. Любой профессиональный рост увеличивает социальный статус работника, при этом понижая риск выгорания. В этих случаях с увеличением стажа, уменьшается степень профессионального выгорания. Но правильно и другое утверждение. В ситуации, если работник недоволен своим профессиональным ростом, то вместе со стажем будет расти степень его выгорания.

К социально-психологическим симптомам профессионального выгорания относятся такие неприятные ощущения и реакции, как:

·   безразличие, скука, пассивность и депрессия (пониженный эмоциональный тонус, чувство подавленности);

·   повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события;

·   частые нервные "срывы" (вспышки немотивированного гнева или отказы от общения, "уход в себя");

·   постоянное переживание негативных эмоций, для которых во внешней ситуации причин нет (чувство вины, обиды, подозрительности, стыда, скованности);

·   чувство неосознанного беспокойства и повышенной тревожности (ощущение, что "что-то не так, как надо");

·   чувство гиперответственности и постоянное чувство страха, что "не получится" или человек "не справится";

·   общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы (по типу "Как ни старайся, все равно ничего не получится")[41].

    Стратегия, которую человек использует в стрессовых ситуациях, является важным фактором, определяющим вероятность психосоматических заболеваний. Подавление эмоций может вызвать риск болезни. Однако подавление собственных эмоций является необходимым навыком для лиц, работающих в социальных профессиях. Конечно, если человек поставлен в такие условия ему трудно самоактуализироваться.

Также нельзя забывать, что на самоактуализацию и профессиональное выгорание влияют так называемые внеслужебные стрессоры:

- Стресс, вызванный супругом

- Стресс, вызванный детьми

- Стресс, вызванный родителями или родственниками

- Стресс, вызванный домашней обстановкой [26, c. 118]

 Личная жизнь имеет очень сильное влияние и может как повысить, так и понизить риск профессионального выгорания. Подводя итог вышесказанному можно сказать то, что тяжелые условия труда, негативное отношения начальства и прочие ситуации на работе могут сделать человека несчастным, загасить его творческие порывы и потенциал. Чтобы человек мог самоактуализироваться, работа должна быть не только «по душе», но и приносить приемлемый доход, а также на ней должны быть благоприятные условия. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...