Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физиологические особенности человека




 

Строение и свойства анализаторов

 

Информация об окружающем мире воспринимается органами чувств человека, передается в мозг, где она анализируется и синтезируется, после чего мозг выдает соответствующие команды исполнительным органам. Поэтому необходимо иметь понятие о строении органов чувств и их взаимодействии с окружающей средой и друг с другом.

В настоящее время используется ряд терминов близких по значению: "органы чувств", "анализаторы", "афферентные системы", "сенсорные системы". Различают восемь анализаторов: зрительный, слуховой, вкусовой, обонятельный, кожный (или тактильный), вестибулярный, двигательный и висцеральный (или анализатор внутренних органов). При выявлении опасности в качестве доминирующих выступают зрительный, слуховой и кожный анализаторы. Другие выполняют вспомогательную функцию. Однако, в современном мире существует ряд опасных факторов, которые не регистрируются естественными анализаторами - это ионизирующие излучения, СВЧ-излучение и т.д.

Строение анализаторов. В целом анализаторы представляют собой совокупность взаимодействующих образований периферической и центральной нервной системы, которые осуществляют восприятие и анализ информации об окружающей среде и о процессах внутри организма. Все анализаторы имеют на своей периферии воспринимающие аппараты - рецепторы, в которых и осуществляется превращение энергии раздражителя в процесс возбуждения. От рецепторов по сенсорным (чувствительным) нейронам и синапсам (контактам между нервными клетками) сигналы поступают в центральную нервную систему. Различают следующие основные виды рецепторов: механорецепторы, воспринимающие механическую энергию (к ним принадлежат рецепторы слуховой, вестибулярной, двигательной, тактильной, частично висцеральной чувствительности); хеморецепторы - обоняние, вкус; терморецепторы, которые имеет кожный анализатор; фоторецепторы - зрительный анализатор.

Каждый рецептор выделяет из огромного количества влияний внешней и внутренней среды свой адекватный раздражитель.

Свойства анализаторов. Все анализаторы, благодаря своему однотипному строению, имеют общие психофизиологические свойства.

1. Чрезвычайно высокую чувствительность к адекватным раздражителям. Количественной мерой чувствительности является наименьшая предельная интенсивность ощущения.

2. Абсолютную, дифференциальную и оперативную границы чувствительности к раздражителю. Абсолютная граница имеет верхний и нижний уровни. Нижняя абсолютная граница чувствительности - это минимальная величина раздражителя, который вызывает ощущение. Верхняя абсолютная граница - максимально допустимая величина раздражителя, который не вызывает у человека боль. Дифференциальная чувствительность определяется наименьшей величиной, на которую стоит изменить силу раздражителя, чтобы вызывать минимальное изменение ощущения.

3. Способность к адаптации, то есть возможность приспосабливать уровень своей чувствительности. При высокой интенсивности раздражителей чувствительность снижается и наоборот.

4. Способность к тренировке. Данное свойство выражается как в повышении чувствительности, так и ускорении адаптации.

5. Способность определенное время хранить ощущение после прекращения действия раздражителя. Длительность последовательного образа значительно зависит от интенсивности раздражителя.

6. Взаимодействие анализаторов, которое дает возможность получения полной информации об окружающей среде.

 

Характеристика основных анализаторов

 

Зрительный анализатор. Больше 90 % информации о внешнем мире мы получаем через зрительный анализатор. Ощущения света возникает в результате влияния электромагнитных волн на рецепторные структуры зрительного анализатора (сетчатки глаза). Характерной чертой зрительного анализатора является ощущение спектрального состава светового излучения.

Зрительный анализатор имеет наибольшую адаптацию, она может длиться до 8-10 минут. Относительно восприятия объектов, в трехмерном пространстве различают понятие "острота зрения", "глубина зрения", "поле зрения".

Зрительный анализатор имеет некоторые своеобразные характеристики: инерцию зрения, зрительное отображение (миражи, гало, иллюзии и др.), которое говорит об участии в процессе нашего мышления.

Слуховой анализатор - реагирует на механические влияния, связанные с периодическими изменениями атмосферного давления в соответствующем диапазоне. Колебания воздуха, которые действуют с определенной частотой, характеризуются периодическими проявлениями областей высокого и низкого давления и воспринимаются нами как звуки.

Слуховой анализатор представляет собой специальную систему для восприятия звуковых колебаний, формирования слуховых ощущений и распознавания звуковых образов. Вспомогательный аппарат периферической части анализатора - ухо. Различают внешнее ухо (ушная раковина, внешняя слуховая и барабанная перепонки), среднее ухо (молоточек, наковальня и стремена) и внутреннее ухо (где расположенные рецепторы, воспринимающие звуковые колебания).

Человек может слышать звуки, при которых частота колебаний давления воздуха находится в диапазоне от 20 Гц (Герц) до 20 кГц.

Для оценки субъективной громкости воспринимаемого звука существует специальная шкала, единицей измерения которой является децибел (дБ).

Кожный или тактильный анализатор.Тактильная чувствительность обязана функционированию механорецепторов кожного анализатора. Источником тактильных ощущений являются механические влияния в виде прикосновения или давления.

В коже различают три прослойки: внешняя (эпидермис), соединительная (собственно кожа - дерма) и подкожно-жировая клетчатка. В коже находится много нервных волокон и нервных окончаний, распределенных крайне неравномерно, что обеспечивает разным участкам тела, разную чувствительность. Наличие на коже волосяного покрова значительно повышает чувствительность тактильного анализатора.

Механическое действие на кожу вызывает деформацию нервного окончания, в результате чего возникает рецепторный потенциал и появление нервного импульса. Этот импульс (или нарушение нервного импульса), несущий информацию раздражителя, передается к центральной нервной системе в ее высший отдел - кору головного мозга, где и формируются ощущения. Отличительная черта этого анализатора заключается в том, что рецепторная площадь контакта больше, чем у других органов чувств. Это обеспечивает кожному анализатору высокую чувствительность.

Кожа также выполняет еще ряд важных функций в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма. Во-первых, кожа охраняет человека от вредных внешних влияний: механических повреждений, солнечных лучей, микроорганизмов и химических веществ. Во-вторых, кожа выполняет секреторную, обменную и другие функции, участвует в поддержке постоянной температуры тела, то есть в процессах терморегуляции. Температурно-сенсорную систему рассматривают как часть кожного анализатора благодаря совпадению в расположении рецепторов и проводниковых путей. Температурная чувствительность имеет характерные черты при анализе внешней среды: хорошо выраженная адаптация и наличие температурного контраста.

Анализатор внутренних органов (висцеральный анализатор).Для понимания биологической значимости внутреннего анализатора необходимо определить понятие "внутренняя среда организма".

Человек является составной частью естественной среды, и адаптация к ее условиям выражается: в постоянстве температуры тела (36,5-37 0С), давления (приблизительно 760 мм рт. ст.), содержании воды (приблизительно 70 %), составе воздуха, чередовании биоритмов и так далее.

Для стабилизации внутренней среды организма при изменении внешнего влияния существует специальный регуляторный аппарат, составной частью которого является интероцептивный анализатор, воспринимающий и передающий в центральную нервную систему сигналы о деятельности внутренних органов человека, координирующий их работу и приводящий ее в соответствие с потребностями всего организма. Внутренние органы имеют огромное количество разнообразных рецепторов, находящихся на внутренней поверхности сосудов, в слизистых оболочках, почти во всех полостях внутренних органов, в толщине их стенок и на их поверхности. Они делятся на механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, осморецепторы, рецепторы боли.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 477.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...