Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) -




неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как:

- трудности концентрации внимания (ребёнок с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр; часто складывается впечатление, что ребёнок не слушает обращенную к нему речь. легко отвлекается на посторонние стимулы и т.д.)

- гиперактивность (часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится; часто встает со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте; проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо и т.д.)

- плохо управляемая импульсивность (часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца; обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях; часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).

Точная причина возникновения СДВГ не известна. Большинство исследователей сходится во мнении, что единую причину возникновения заболевания выявить не удается и, похоже, не удастся никогда». Учёные США, Голландии, Колумбии и Германии выдвинули предположение, что на 80% возникновение СДВГ зависит от генетических факторов. Однако генетические предпосылки к развитию СДВГ проявляются во взаимодействии со средой, которая может эти предпосылки усилить или ослабить.

Синдром Туретта

(комбинированные голосовые и множественные двигательные тики)

Аутосомно-доминантный тип наследования

Синдром Туретта -специфическое психоневрологическое расстройство, при котором у человека наблюдается один или несколько различных тиков, в некоторых случаях дополняющихся копролалией, то есть неконтролируемым выкрикиванием бранных слов.

Начинается оно в детском или подростковом возрасте у людей, имеющих к этому генетическую предрасположенность. Чаще всего к зрелому возрасту степень выраженности симптомов уменьшается. Умственное развитие при этом заболевании не страдает. Опасных для жизни осложнений патология не вызывает.

Характерные симптомы при синдроме Туретта проявляется в виде различных тиков, то есть непроизвольных движений, условно разделяемых на два вида: вокальные (голосовые) и моторные (двигательные). Каждый из них бывает простым или сложным.

Специальных тестов для подтверждения диагноза нет. Ставится он на основании таких критериев:

1) Тики выглядят как непроизвольные нецеленаправленные движения, возникающие в одной или нескольких группах мышц.

2) Тики появились до 20 лет жизни.

3) Наблюдаются не менее года.

4) Выраженность симптомов изменяется, что можно характеризовать как обострения и ремиссии.

Синдром Каннера (аутизм)

- это психическое заболевание, первые симптомы которого обязательно появляются еще в детском возрасте до 2,5 лет. Однако достоверный диагноз детского аутизма можно установить только в более позднем возрасте (до 5-ти лет), когда у ребенка формируются навыки общения в коллективе. Основные проявления аутизма включают в себя замкнутость, стремление к одиночеству, нарушения эмоционального контакта с окружающими, странности в поведении. Чаще детский аутизм встречается у мальчиков.

Многие ученые считают детский аутизм результатом неправильной работы отдельных генов, т.е. признают наследственную природу этого заболевания.

Первое, что обычно настораживает родителей ребенка-аутиста задолго до обращения к специалисту – это бедность эмоций. Такие малыши позже начинают улыбаться и делают это редко. Они равнодушны к ласкам родителей, а иногда создается впечатление, что ребенок избегает тактильного контакта с матерью. В первых играх детей-аутистов также есть особенности, например, малыш часами может рассматривать и перебирать свои пальчики, не проявляя интереса к новой яркой погремушке.

Бросаются в глаза необычные жесты, вычурная манера ходить, сидеть, есть. В играх дети-аутисты предпочитают одиночество, игры отличаются стереотипностью, т.е. в игре преобладает повторяющийся набор каких-либо действий.

Синдром Аспергера

Дети синдромом Аспергера отличаются физической неловкостью, неспособностью к невербальному общению, обладают ограниченной эмпатией по отношению к своим ровесникам. Распространённость этого расстройства у детей, имеющих лёгкую умственную отсталость, примерно 0,5 на 10 000. Дети с синдромом Аспергера, обладающие нормальными интеллектуальными способностями, отмечаются в 20 случаях на 10.000. Среди детей, страдающих синдромом Аспергера, преобладают мальчики.

Это такое состояние, при котором наблюдается шизоидное расстройство личности по типу аутизма, то есть ухода в себя. Однажды возникнув, это состояние существует пожизненно. Основными признаками являются следующие:

- отсутствие эмоциональной активности

- они не заводят близких отношений с окружающими их людьми

- искреннее желание находиться в одиночестве

- такие люди находятся в собственном мире, в собственных фантазиях.

Данный синдром был описан как одно из проявлений шизоидного расстройства, наблюдающееся еще с детского возраста.

Максимальное проявление симптомов Синдрома Аспергера наблюдаются в период полового созревания. С такими подростками становится трудно находить общий язык. Они плохо улавливают интонационную разность, не понимают мимики и жестов. В итоге это характеризуется появлением тревожности и беспокойства. У таких детей часто обнаруживается высокий уровень интеллекта, поэтому гении в этой категории не редкость. Иногда все же могут отмечаться трудности в процессе общения.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 495.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...