Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о гомеостазе. Общие закономерности гомеостаза живых систем. Иммуногенетический гомеостаз.




                   Живой организм, будучи в энергетическом и вещественном плане открытой системой, на любом этапе индивидуального развития существует в единстве со средой обитания. При этом, не смотря на определенные, иногда значительные колебания характеристик среды он сохраняет себя во времени и пространстве как отдельную биологическую единицу, отличающуюся постоянством морфологии, основных функциональных и поведенческих характеристик, физико-химических параметров клеток, тканевой жидкости, крови. Такое положение создается благодаря приспособлению организма к условиям жизни. В ответ на изменения этих условий, если они по степени выраженности совместимы с жизнью, он реагирует собственными изменениями. Биологический смысл последних заключается в устранении или компенсации отклонений со стороны биохимических, функциональных, структурных и прочих показателей и восстановлении должного уровня жизнеспособности. Результатом таких изменений служит не только сохранение в определенных пределах постоянства внутренней среды организма, но и поддерживании целостности организма. Свойство живых форм поддерживать постоянство своей внутренней среды, а так же главные черты присущей ему организации называется гомеостазом.

                   Основу гомеостаза составляют механизмы, сложившиеся в процессе эволюции и поэтому закреплены генетически. Эффективность механизмов гомеостаза во многом определяется генотипами особей, разнообразие которых в пределах генофонда вида объясняет индивидуальные особенности уровня структурно-функциональной стабильности конкретных организмов, различия их нормы реакции на одно и тоже изменение окружающей среды.

                   Поддержание ген-го постоянства внутр среды орг-ма или сост-ия иммуногенет-ого гомеостаза осущ-ется при помощи неспециф-их и специф-их защитных мех-ов.

Проблема трансплантации органов и тканей. Ауто-, алло- и гетеротрансплантация. Тканевая несовместимость и пути ее преодоления.

                   Пересадка органов или тканей от одного животного другому называется трансплантацией. Организм, служащий источник пересаживаемого материла – донор, организм, которому пересаживают материал – реципиент. Трансплантируемый материал – трансплантат.

                   В зависимости от видовой принадлежности донора и реципиента различают алло- и гетеротрансплантацию. В первом случае реципиент получает трансплантат от особи того же вида, во втором – от особи другого. Аутотрансплантацией -пересадка тканей в пределах 1го организма.

                   В силу наличия механизмов иммунологической защиты у высших позвоночных и человека гетеротрансплантация заканчивается рассасыванием трансплантата, а аллотрансплантация проходит успешно лишь у однояйцовых близнецов, которые генетически идентичны. Применение фармакологических препаратов, подавляющих иммунные реакции, повышает вероятность успеха в случае аллотрансплантации органов.

                   Проблема тканевой несовместимости: подобрать идеального донора и реципиента невозможно, появляется потребность подавления иммунитета и р-ии отторжения органа. Защита орг-ма от микробов и вирусов, обращена против интереса ч-ка в случае пересадки органов и тк.

Процесс эволюции. История становления эволюционной идеи.

                   Эволюционное учение представляет собой фундаментальное научное обобщение. Оно оказывает влияние на состояние всех отраслей биологии. Под эволюцией понимают необратимый, постепенный, закономерный процесс исторического развития природы. Эволюция заключается в образовании приспособлений, возникновении и исчезновении биологических видов, преобразований биогеоценозов и биосферы, при этом на отдельных этапах появляются группы живых существ с более прогрессивными по сравнению с предшественниками чертами структурно-функциональной организации. В результате биологической эволюции на Земле сложились предпосылки к появлению социального существа – человека. Ведущая роль в эВ-ии принадлежит процессу видообразования или микроэволюции. Одновременно выделяют «надвидовую» эв-ию или макроэв-ию, представляющую собой историческое развитие групп надвидового ранга – родов, семейств, отрядов. Историческое развитие на уровне классов и типов иногда обозначают как мегаэволюцию.

Сущность представлений Ч.Дарвина о механизмах органической эволюции. Современный период дарвинизма и генетики.

                   Возникновению эволюционной теории Ч.Дарвина способствовали социально-экономические и естественнонаучные представления.

                   По Дарвину, в основе эВ-ии лежит взаимодействие таких природных явлений, как: изменчивость, наслед-ть, борьба за существование, е. о., расхождение признаков.

                   Он обращает внимание на выраженную изменчивость живых форм и отводит ей в эв-ии важное место. Новое, внесенное им в представлении изменчивости, заключается в разграничении ненаслед-ых и наслед-ых изменений и утверждение первостепенной роли в пр-се эв-ии последних.

                   Представления об изменчивости, наследственности, борьбе за существование и естественном отборе как ведущих движущих силах эв-ии Дарвин дополнил указанием на роль дивергенции, расхождения признаков.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 281.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...