Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сцепленное наследование. Наследование пола и признаков, сцепленных с полом. Летальные гены. Плейотропное действие гена.




                   Анализ наследования одновременно нескольких признаков у дрозофилы, проведенный Т.Морганом, показал, что результаты анализирующего скрещивания гибридов F1 иногда отличаются от ожидаемых в случае их независимого наследования. У потомков такого скрещивания вместо свободного комбинирования признаков разных пар наблюдали тенденцию к наследованию преимущественно родительских сочетаний признаков. Такое наследование признаков было названо сцепленным. Сцепленное наследование объясняется расположением соответствующих генов в 1ой и той же хр-ме. В составе последней они передаются из поколения в поколение кл и организмов, сохраняя сочетание аллелей родителей.

                   Зависимость сцепленного наследования признаков от локализации генов в 1ой хромосоме дает основание рассматривать хр-мы как отдельные группы сцепления.

                   Пол организма развивается пол влиянием генотипа (у человека и большинства млекопитающих) и факторов внешеней среды (рыбы, черви), но половая принадлежность организма определяется на разных этапах его развития. выделяют 3 этапа определения пола: 1) прогамное – осуществляется до оплодотворения, в процессе оогенеза (у коловраток и виноградной филаксеры образуются яйца разных размеров, маленькие - самцы); 2) эпигамное – определение пола после оплодотворения, зависит от действия фактора окр. среды (атлантическая сельд: при гибели самца, самая крупная самка становится самцом); 3) сингамное – у бол-тва жив-ых и растений, определяется генетически в момент оплодотворения.

                   Половые хромосомы несут ряд генов, определяющих соматические признаки. Эти признаки делят на: 1) ограниченные полом – обусловлено генами, расположенными в аутосомах обоих полов, но проявляются только у особей одного пола. 2) контролируемые полом – обусловлены генами, расположенными в аутосомах обоих полов, но степень и частота проявления разная у особей разных полов. 3)сцепленное с половыми хромосомами (гоносомное наследование) – хар-ер наследования зависит от того, в какой хромосоме находится ген: Х-сцепленное, Y-сцепленное.

                   Плейотропия – зависимость нескольких признаков действия одного гена, т.е. наблюдается проявление множественных эффектов одного гена. Первичная плейотропия – ген одновременно проявляется множественным действием. Вторичная плейотропия – имеет первичное фенотип-кое проявление гена,за к-ым проявляется каскад двойных проявлений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...