Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция покровов тела и скелета позвоночных.




                   Начиная с нижних хордовых обнаруживается подразделение наружных покровов тела на поверхностный эпителиальный слой эктодермального происхождения и подстилающий его соединительнотканный, развивающийся из мезодермы. В подтипе Позвоночных продолжается дифференцировка кожи на отчетливо различимые эпидермис и кориум. Эпидермис становится многослойным, его нижний слой состоит из цилиндрических кл, активно размножающихся и пополняющих поверх-ные слои кл. Кориум (собственно кожа) представлен основным вещ-ом, волокнами и кл-ми. Кожа образует ряд придатков, гл-ми из к-ых явл защ-ые образования и желез.

                   Направления эволюции покровов тела хордовых: 1) замена однослойного эпителия многослойным, формирование двух слоев, размножение и отмирание клеток. 2) преимущественным развитием собственно кожи (дермы или кориума). Эв-ия шла от 1слойного эпидермиса из студенистого хориона у ланцетника к 5-слойному у млекопитающих. У всех хордовых кожа имеет 2ное происхожд: эпидермис – эктодермальное, дерма – мезодермальное.

                   Пороки развития: гипертрихоз, полителия, полимастия (увел-ное число молочных желез).

                   Скелет претерпел крупные преобразования в связи со сменой среды обитания, изменением форм локомоций. У хордовых скелет внутренний.

                   По строению и функциям подразделяют: осевой скелет конечностей и их поясов, висцеральный (лицевой).

                   Осевой скелет (составляет ось тела) – из позвоночного столба, мозгового черепа, в подтипе бесчерепных имеется только осевой скелет в виде хорды. Хорда у позвоночных на протяжении всей жизни у круглоротых, нек-ых рыб, у остальных редуцируется. Постепенно вытесняется позвонками, развивающиеся из склеротома саммитов (мезодерма). У ч-ка в постэмбриональном периоде сохраняется в виде межпозвонковых дисков. Сох-ние избыточного хордального мат-ла ведет к развитию опухолей.

                   Онтогенез осевого скелета человека рекапитулирует основные филогенетические стадии. В период нейруляции закладывается хорда, замещающаяся хрящами, позже костными позвонками. На шейных, грудных, поясничных позвонках развиваются по паре ребер. После чего шейные и поясничные ребра редуцируются. Пороки развития: несрастание остистых отростков позвонков – дефект позвон-го столба; спинномозговая грыжа; могут сохраняться шейные, поясничные ребра.

                   Продолжением осевого скелета является осевой (мозговой) череп, рядом развивается висцеральный (лицевой) череп. Висцеральный череп имеет эктодермальное происхождение, мозговой – мезодермальное.

                   Филогенетически мозговой череп прошел 3 стадии: 1) перепончатую (круглоротые); 2) хрящевую (хрящевые рыбы); 3) костную (начиная с костных рыб).

                   Кости мозгового черепа претерпевали олигомеризацию от большого числа до нескольких костей (у человека). У костных рыб и остальных позвоночных осевой череп становиться костным за счет окостенения хрящевых образований в области его основания.

                   Висцеральный череп в первые появляется у низших позвоночных и составляет метамерно расположенные дуги. Эволюция протекает в уменьшении числа дуг и превращения часть дуг в косточки слухового аппарата. Висцеральный череп формируется из мезенхимы эктодермального происхождения, в виде дужек в промежутках между жаберными щелями глотки. Первые 2-е дужки дают начало челюстной и подъязычным дугам взрослых жив-ых. Следующие 4-5 пар выполняют опорную функцию для жабер. II челюстная дуга состоит из 2х пар хрящей: верхнего (небно-квадратного, выполняющего функцию первичной верхней челюсти) и нижний (первичная нижняя челюсть).

Эволюция пищеварительной системы позвоночных.

                   По происхождению связана с дыхательной системой. Т.к. на первых этапах эволюции функционируют вместе.

                   Начиная с рыб пищеварительная и дыхательная функции осуществляются специфическими системами, у которых: общая полость рта и глотки; развиваются из общего эндодермального зачатка. Пищеварительная и дыхательная система закладываются в виде трубки, подразделяясь на 3 участка: передний и задний части слизистой оболочки имеют эктодермальное происхождение, средняя – эндодермальное.

                   Направления эволюции пищеварительной системы: дифференцировка кишечной трубки; увеличение всасывающей поверхности, развитие пищеварительных желез, появление и дифференцировка зубочелюстной системы.

                   У животных 3 типа пищеварения: 1) внутриклеточное – характерно для одноклеточных, низших многоклеточных, высших животных. 2) полостное, внеклеточное (дистантное) – почти у всех много клеточных, хордовых (искл. ланцетник). 3) пристеночное (мембранное) – осуществляется ферментами, расположенными на структурах клеточных мембран. У большинства сочетаются все типы пищеварения.

                   В связи с паразитическим образом жизни у круглоротых челюсти отсутствуют. Вместо ротовой полости имеется присасывательная воронка, на дне которой находится рот. Пищеварительная трубка не дифференцирована. Желудок отсутствует, глотка непосредственно переходит в кишечник, который не разделен на отделы и имеет незначительную длину. Кишечная трубка прямая, не образует изгибов. Печень развивается как вырост начального отдела средней кишки и сохраняет примитивное строение ветвистой трубчатой железы. Поджелудочная железа находится в зачаточном состоянии.

                   У рыб ПС начинается ротовой полостью, крыша которой образована непосредственно основанием черепа. По краю челюстей расположены зубы. Имеется примитивный язык, в виде двойной складки слизистой оболочки. Железы отсутствуют. Ротовая полость переходит в глотку→пищевод→желудок. В кишечнике выделяют тонкий и толстый отделы, заканчивающиеся анусом. Печень развита хорошо, имеется желчный пузырь, поджелудочная железа.

                   У амфибий ротовая полость не отделяется от глотки. Появляются слюнные железы. В рото-глоточную полость открываются хоаны, евстахиевые трубы и гортанная щель. Полость продолжается в пищевод→желудок. Печень имеет большой объем, разветвленная поджелудочная железа лежит в петле тонкого кишечника.

                   Ротовая полость рептилий более обособленна от глотки, обнаруживается начальная дифференцировка зубов, ротовые железы развиты лучше. Появляется зачаток вторичного неба. На границе тонкого и толстого отделов кишечника появляется небольшой слепой вырост.

                   Пищеварительный тракт млекопитающих достигает наибольшей степени дифференцировки. Появляется гетеродонтная зубная система. Ротовые железы достигают наивысшего развития. Желудок хорошо обособлен от других отделов. Кишечник дифференцируется на ДПК, тонкая, толстая, слепая и прямая.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 233.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...