Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Макро- и микроэволюция. Характеристика механизмов и основных результатов.




                   Биологическая эволюция – происходящий в череде поколений процесс приспособления биологических систем к условиям окружающей среды. Ход эволюции: все современные живые организмы являются измененными потомками одной или нескольких форм, существовавших раньше. Направления были сформулированными А.Н. Северцовым, который в первые определил различия между прогрессивным и регрессивным развитием, обосновал понятия о морфофизиологических и биологических прогрессиях и регрессиях.

                   Морфофизиологический прогресс – изменение структуры и общей жизнедеятельности на пути эволюции от простых к сложным формам.

                   Морфофизиологический регресс – упрощение организации жизнедеятельности, выражающейся в редукционном направлении.

                   Биологический прогресс – характерен для организмов, у которых: возрастает приспособленность к окружающей среде, что ведет к увеличению численности, расширению ареала. Биологический прогресс является результатом морфофизиологического прогресса и регресса. Следствие б.п. – процветание популяции.

                   Биологический регресс – снижение приспособленности организмов к среде, снижение численности и ареалов; результатом является вымирание. Состояние прогресса и регресса может длиться очень длительное время.

                   Реликты – немногочисленные представители, процветавшей группы, найдя соответствующую биологическую нишу. могут существовать млн лет.

                   Значение б.п. – обеспечивает главное направление эволюции виде ароморфозов, идиоадаптации, общей дегенерации.

                   Микроэволюция – совокупность эв-ных процессов,протекающих на уровне популяций, начинается с механизмов формирования изменений до возникновения нового вида.

                   Макроэволюция – совокупность эволюционных процессов ведущих к формированию надвидовых систематических категорий.

Эв-ия в целом протекает под микроэв-ей, ч/з видообразования макроэв-ии или эв-ии надвидовых таксонов. Микроэв-ия причина макроэв-ии, мех-мы те же, а результаты иные.

Типы, формы и правила эволюции групп. Принципы эволюции органов.

                   Существуют различные формы эволюции групп: 1) филитическая – связана с последовательным образованием какого-либо ствола (ветви) филогенетического древа, приводящего к изменению исходного вида; 2) дивергентная – базируется на расхождении ветвей, т.о. образуются новые виды внутри родов, роды в семействах и т.д.; 3) параллельная – когда два таксоны происходят от одной предродовой формы, дальше развиваются параллельно; 4) конвергентная – когда не родовые организмы обитают в сходных экологических условиях и приобретают внешние сходные признаки.

26. Основные направления эволюции систем органов и их значение для решения мед-их проблем. Понятие об аналогии и гомологии органов. Хар-ка типа хордовые. 

                   Преобразование органов имеет прогрессивный и регрессивный характер.

                   Гомологичные органы – построены по идентичному плану, расположенных в одинаковом месте, развивающихся из одинаковых эмбриональных зачатков, часто выполняют одну и ту же функцию, но могут и разные.

                   Аналогичные органы – выполняют одинаковые функции; строение, местоположение и развитие резко различимы.

                   Принципы и способы: 1) принцип диффиренции – разделение однородной структуры на обособленные части, которые приобретают специальное строение. 2) принцип интеграции – функциональное соподчинение отдельных компонентов системы в целостном организме. 3) принцип расширения и смены – орган, по мере дифференциации выполняет новые функции. Главная функция органа может преобразовываться в второстепенно, вплоть до исчезновения, орган меняется т.о., что его строение максимально соответствует новой функции. 4) принцип активации – наиболее часто реализуется на начальных этапах эволюции органов, когда малоактивный орган, начинает активно выполнять функции. 5) принцип интенсификации – орган увеличивается в размере, претерпевает внутреннюю дифференцировку, усложнение цитологического строения. Высокая степень дифференцировки может сопровождаться уменьшением числа одинаковых органов, выполняющих одну и ту же функцию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...