Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Укажите фармакотерапевтические эффекты лобелина и цититона и показания к их применению.




Lobelinum - Лобелин является веществом, оказывающим специфическое возбуждающее действие на ганглии вегетативного отдела нервной системы и каротидные клубочки (см. также Ганглиоблокирующие препараты). Это действие лобелина сопровождается возбуждением дыхательного и других центров продолговатого мозга. В связи с возбуждением дыхания лобелин был предложен в качестве аналептического средства для применения при рефлекторных остановках дыхания (главным образом при вдыхании раздражающих веществ, отравлениях окисью углерода и др.). В связи с одновременным возбуждением блуждающего нерва лобелин вызывает замедление сердцебиений и понижение артериального давления. Позже артериальное давление может несколько повыситься, что зависит от сужения сосудов, обусловленного возбуждающим действием лобелина на симпатические ганглии и надпочечники. В больших дозах лобелин возбуждает рвотный центр, вызывает глубокое угнетение дыхания, тонико-клонические судороги, остановку сердца. В последнее время лобелин как стимулятор дыхания применяется крайне редко. При ослаблении или остановках дыхания, развивающихся в результате прогрессирующего истощения дыхательного центра, введение лобелина не показано. Показания: артериальная гипотензия, сердечная астма, интоксикация, коллапс, курение, маниакально-депрессивный психоз, отравления, психозы, сосудистая недостаточность, табакокурение, шок.

Cytisinum - Цитизин оказывает возбуждающее влияние на ганглии вегетативного отдела нервной системы и родственные им образования: хромаффинную ткань надпочечников и каротидные клубочки. Характерным для действия цитизина (так же как лобелина) является возбуждение дыхания, связанное с рефлекторной стимуляцией дыхательного центра усиленными импульсами, поступающими от каротидных клубочков. Одновременное возбуждение симпатических узлов и надпочечников приводит к повышению артериального давления. Действие цититона (раствора цитизина) на дыхание носит кратковременный <<толчкообразный>> характер, однако в ряде случаев, особенно при рефлекторных остановках дыхания, применение цититона может привести к стойкому восстановлению дыхания и кровообращения. Ранее цититон широко применяли при отравлениях (морфином, барбитуратами, окисью углерода и др.). В связи с появлением специфических антагонистов опиатов (налоксон и др.) и барбитуратов (бемегрид) и кратковременностью действия, цититон и лобелин в настоящее время имеют ограниченное применение. Тем не менее при рефлекторных остановках дыхания (при операциях, травмах и т.д.) цититон может быть использован как дыхательный аналептик; в связи с прессорным эффектом (что отличает его от лобелина) цититон может применяться при шоковых и коллаптоидных состояниях, при угнетении дыхания и кровообращения у больных с инфекционными заболеваниями и др. Показания те же.

Перечислите препараты (по-латыни) облгчающие отвыкание от курения и укажите механизм их лечебного действия.

Гамибазин, Никоретте,Табекс, Лобесил , Никотинель, Амибазин.

Никотин сначала выступает как агонист своего рецептора и симулирует эффекты возбуждения, а потом как антагонист своего рецептора – эффекты подавления.

Никотин оказывает выраженное стимулирующее влияние на хеморецепторы синокаротидной зоны, что сопровождается рефлекторным возбуждением дыхательного и сосудодвигательного центров. Фаза угнетения наблюдается при накоплении в крови высоких концентраций никотина.В малых дозах никотин возбуждает н-холинорецепторы хромаффинных клеток надпочечников и в связи с этим увеличивает выделение адреналина. В больших дозах никотин вызывает противоположный эффект.В дозах, значительно превышающих те, которые необходимы для воздей­ствия на вегетативные ганглии, никотин сначала облегчает, а затем угнетает нервно-мышечную передачу.Значительное влияние никотин оказывает и на ЦНС. При этом также наблюдается двухфазность действия: при применении вещества в малых дозах преобладает фаза возбуждения, а в больших — торможение. В результате воздействия никотина на кору головного мозга заметно изменяется субъекти­вное состояние. Никотин сильно возбуждает центр дыхания (в больших дозах угнетает его). В больших дозах никотин вызывает судороги.Антидиуретическое действие никотина также связывают с его централь­ным воздействием. По-видимому, увеличивается выделение антидиуретичес­кого гормона задней долей гипофиза.Влияние никотина на различные органы и системы зависит как от перифе­рического, так и от центрального действия.Частота сердечных сокращении сначала замедляется (возбуждение центра блуждающего нерва в интрамуральных парасимпатических ганглиев), затем учащается (стимулирующее действие вещества на симпатические ганглии и вы­деление из мозгового слоя надпочечника адреналина).При низких дозах никотина артериальное давление повышается (обуслов­лено возбуждением симпатических ганглиев и сосудодвигательного центра, повышением выделения адреналина и прямым сосудосуживающим миотропным влиянием).Действие никотина часто проявляется тошнотой (центрального происхож­дения); возможна рвота. Моторика кишечника повышена. В больших дозах никотин снижает тонус кишечника.Секреторная функция слюнных и бронхиальных желез сначала повышена, затем следует фаза угнетения. К никотину постепенно развивается при­выкание.

Охарактеризуйте влияние курения на сердечно-сосудистую систему.

Возможна тахикардия и возможна брадикардия( т к никотин прямым действием на сердечную мышцу не обладает) – стимуляция симпатич и парасимпатич Н С . Если симпат – вагус – брадикардия. Возможно волнообразное изменение пульса(бради – тахи), !ЧСС и АД (центр ‘a – возб центра вагуса в продолг мозге) – в ответ на стимул хромафф тк надпочечн – тахикардия и *АД. Со стороны кровообращения, помимо повышения артериального давле­ния и учащения ритма сердечных сокращений, могут быть экстрасистолы, пароксизмальная тахикардия. Нередко никотин способствует развитию при­ступов стенокардии, иногда ослабляет зрение. Серьезные изменения наблюда­ются со стороны функций высших отделов ЦНС.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 745.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...