Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечислите показания к применению тропацина, обусловленные центральным действием.




По строению и фармакологическим свойствам тропацин близок к атропину; уменьшает возбудимость периферических м-холинорецепторов и в связи с этим вызывает расслабление гладкой мускулатуры, уменьшение секреции, расширение зрачка. В этом отношении он менее активен, чем атропин, но более активен по влиянию на центральные холинорецепторы. Тропацин обладает ганглиоблокирующими свойствами. Оказывает также непосредственное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Тропацин является эффективным холинолитическим средством для лечения паркинсонизма и болезни Паркинсона. Может применяться вместе с L-дофа (см. Леводопа) и мидантаном. Может также назначаться в качестве корректора при нейролептическом синдроме, развивающемся при применении аминазина и других нейролептиков. Препарат эффективен также при спастическик парезах и параличах (в том числе при детских параличах и судорожных двигательных пароксизмах) и при других заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса. В клинике внутренних болезней тропацин применяют при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме и при других состояниях, сопровождающихся повышением тонуса блуждающего нерва и спазмами гладкой мускулатуры. В акушерской практике применяют как спазмолитическое средство, тормозящее сократительную деятельность матки, он может в связи с этим применяться при угрозе преждевременных родов и аборта.

Укажите особенности атровента и тровентола в сравнении с атропином.

Атровент – 4ичн, блок М – х р бронхов.

Тровентол - 4ичное производное, прямое действие на М-х р бронхов (более сильн и прод), лучше переносится.

13.Определите препараты, отличающиеся по продолжительности мидриаза и паралича аккомодации: А – 7-10 суток, 8-12 суток; Б – 10-20 часов; В – 5-7 суток; Г – 5-6 часов.

А – атропин, Б – гоматропин, В – скопаламин, Г – платифиллин

14.Определите, к каким группам холинергических средств относятся препараты А и Б: А – снижает артериальное давление, повышает тонус бронхов и кишечника; Б – не влияют на артериальное давление, снижают тонус бронхов и кишечника.

А – М, Н – х мим (АХ), Б – М – х бл (атропин)

15.Определите, к каким группам холинергических средств относятся вещества А и Б: А – резко повышают инотропное действие ацетилхолина на скелетную мышцу in vitro, само на сократительность мышцы не влияет; Б – устраняет саливацию, вызванную ацетилхолином, извращает действие ацетилхолина на артериальное давление.

А – антиХЭ, Б – М - х бл

16.Определите группу веществ, вызвавших острое отравление, перечислите меры неотложной помощи. Пострадавший возбужден, натыкается на близко расположенные предметы. При осмотре: мидриаз, сухость во рту, гипертермия, гиперемия лица и шеи, задержка мочеиспускания.

М – х бл. Помощь – промывание желудка с адсорбентами, солевыми слабительными, завернуть в мокрую простыню и повяку на глаза, обр антиХЭ ср-ва, компл меропр на сист, поптка бетта – блокады, ИВЛ, жаропониающие, бензодиазепин.

Приведите классификацию Н-холинергических средств с указанием препаратов каждой группы по-латыни.

Н-х мим : растительного происхождения (никотин, лобелина гидрохлорид, цитизин)

Н – х бл:

А) ср-ва блокирующие передачу возб в вег ганглиях (ганглиоблокаторы)

    1. Бисчетвертичные аммониевые соединения: бензогексоний, пентамин, гигронй.

    2. третичные амины:пирилен, пахикарпина гидройодид.

       - длительного применения (пирилен, бензогексоний, пахпкарпина гидройодид, пентамин)

       - кратковременного применения (гигроний, арфонад)

       - короткого применения

Б) ср-ва блокирующие нервно-мыш передачу(кураркподобн, миорелакс периф действ)

   1. антидеполяризуюшие ср-ва (тубокурарина хлорид, панкурония бромид, пипекурония бромид)

   2. Деполяризующие ср-ва (дитилин)

   3. В-ва смешаного типа действия (диоксоний).

Укажите эффекты возбуждения Н-холинорецепторов каротидного клубочка, мозгового слоя надпочечников, задней доли гипофиза.

Никотин оказывает выраженное стимулирующее влияние на хеморецепторы синокаротидной зоны, что сопровождается рефлекторным возбуждением дыхательного и сосудодвигательного центров. Фаза угнетения наблюдается при накоплении в крови высоких концентраций никотина.В малых дозах никотин возбуждает н-холинорецепторы хромаффинных клеток надпочечников и в связи с этим увеличивает выделение адреналина. В больших дозах никотин вызывает противоположный эффект.В дозах, значительно превышающих те, которые необходимы для воздей­ствия на вегетативные ганглии, никотин сначала облегчает, а затем угнетает нервно-мышечную передачу.Значительное влияние никотин оказывает и на ЦНС. При этом также наблюдается двухфазность действия: при применении вещества в малых дозах преобладает фаза возбуждения, а в больших — торможение. В результате воздействия никотина на кору головного мозга заметно изменяется субъекти­вное состояние. Никотин сильно возбуждает центр дыхания (в больших дозах угнетает его). В больших дозах никотин вызывает судороги.Антидиуретическое действие никотина также связывают с его централь­ным воздействием. По-видимому, увеличивается выделение антидиуретичес­кого гормона задней долей гипофиза.Влияние никотина на различные органы и системы зависит как от перифе­рического, так и от центрального действия.Частота сердечных сокращении сначала замедляется (возбуждение центра блуждающего нерва в интрамуральных парасимпатических ганглиев), затем учащается (стимулирующее действие вещества на симпатические ганглии и вы­деление из мозгового слоя надпочечника адреналина).При низких дозах никотина артериальное давление повышается (обуслов­лено возбуждением симпатических ганглиев и сосудодвигательного центра, повышением выделения адреналина и прямым сосудосуживающим миотропным влиянием).Действие никотина часто проявляется тошнотой (центрального происхож­дения); возможна рвота. Моторика кишечника повышена. В больших дозах никотин снижает тонус кишечника.Секреторная функция слюнных и бронхиальных желез сначала повышена, затем следует фаза угнетения. К никотину постепенно развивается при­выкание.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...