Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Суточная потребность в энергии для лиц разных категорий труда (в килокалориях)




Люди умственного труда - 2800

Люди, занятые на механизированных производствах - 3000

Рабочие физического труда (частичная либо отсутствующая механизация) - 3200

Лица, выполняющие тяжелую мышечную работу- 3700

Обмен веществ сопровождается обменом энергии - оба процесса взаимосвязаны. Выделенная при диссимиляции энергия расходуется в виде механической (в мышцах), электрической (нервная и другие ткани), химической (синтез новых веществ) и других видов энергии. Важно, что все эти виды энергии превращаются в тепловую, выделяющуюся в окружающую среду. Интенсивность обмена веществ можно определить по количеству образовавшегося в организме тепла.

Методика

№4 Лабораторные занятия. Содержание, организация и методы проведения.

Лаб.занятия с использованием с натуробъектов имеет большое учебно-воспит. значение:

Представление полученное на лаб. зан-ии прочно удерж-ся в памяти уч-ся,

уч-ся получают знания сам-но, путем изучения живот-х,

уч-ся приобретают практ-ие умения и навыки, в процессе сам.работы разв-ся интерес к изуч-ию объектов, воспит-ся культура труда. Используется 2 способа организации лаб.работ: фронтальный – под рук-вом учителя и индивидуальный – по инструктивной карточке. Лаб работа не всегда должна занимать целый урок, и на часть урока.оформляются в тетрадях по биологии, записывают номер и название и выполняют задания по инстр.карточке: сост. схемы, таблицы, зарисовывают, письменно отвечают на вопросы, формлируют выводы.оценки всему классу или выборочно.

Cтруктура:

-Вводнаябеседа.цель сам.работы, ее содержат-сть, послед-сть операций даются указания по тех-ке выпол-ия работы, оформления ее рез-тов.

-Проверка усвоения в форме вопросно-ответного метода.

-Сам-ное выпол-ие практич.работы. Работа выпол-ся всеми уч-ся одновременно. Уч-ль следит за выпол-мой работой ,добивается аккур-сти ее выпол-ия.

Особое внимание следует уделять окончанию работы. Оно должно проходить в опред-ом порядке: к указанному сроку уч-ся должны закончить работу, оформить, убрать материал.

Лаб. занятия вкл. сам-ую работу уч-ся с животными, требующее спец-ой предварит-ой подготовки.Необходимо приготовить материал, оборудование которое необходимо.Для опред-ия времени необходимого для этой работы реком-ся учителю предварительно провести его.

Общая биология

 №3 Строение клетки прокариот.  Существуют относительно простые, доядерные, или прокариотические, клетки — бактерии исинезеленые, у которых отсутствуют оформленное ядро, окруженное ядерной мембраной, и высокоспециализированные внутриклеточные органоиды. Наследственный аппарат прокариот представлен одной кольцевой молекулой ДНК, не образующей связей с белками и содержащей по одной копии каждого гена — гаплоидные организмы. В цитоплазме имеется большое количество мелких рибосом; отсутствуют или слабо выражены внутренние мембраны. Ферменты пластического обмена расположены диффузно. Аппарат Гольджи представлен отдельными пузырьками. Ферментные системы энергетического обмена упорядоченно расположены на внутренней поверхности наружной цитоплазматической мембраны. Снаружи клетка окружена толстой клеточной стенкой. Средняя величина прокариотических клеток 5 мкм. У них нет никаких внутренних мембран, кроме впячиваний плазматической мембраны. Пласты отсутствуют. Вместо клеточного ядра имеется его эквивалент (нуклеоид), лишенный оболочки и состоящий из одной-единственной молекулы ДНК. Бактерии могут содержать ДНК в форме крошечных плазмид. В прокариотических клетках, способных к фотосинтезу (сине-зеленые водоросли, зеленые и пурпурные бактерии) имеются различно структурированные крупные впячивания мембраны – тилакоиды. Сложно дифференцированные впячивания мембраны называют мезасомами. Для прокариот характерно наличие муреинового мешка – механически прочного элемента клеточной стенки.

Клеточная стенка прокариот выполняет разнообразные функции: механически защищает клетку от воздействий окружающей среды, обеспечивает поддержание ее внешней формы, дает возможность клетке существовать в гипотонических растворах Снаружи клеточная стенка прокариот часто бывает окружена слизистым веществом. Такие образования в зависимости от структурных особенностей получили название капсул, слизистых слоев или чехлов.

Питание бактерий

Типы питания бактерий определяются по характеру усвоения углерода и азота.

По усвоению углерода бактерии делят на 2 типа: аутотрофы,— бактерии, использующие в качестве источника углерода СО2 воздуха. гетеротрофы,— бактерии, которые нуждаются для своего питания в органическом углероде (углеводы, жирные кислоты).

По способности усваивать азот микроорганизмы делятся на 2 группы: аминоавтотрофы и амоногетеротрофы.

Аминоавтотрофы — для синтеза белка клетки используют молекулярный азот воздуха или усваивают его из аммонийных солей.

Аминогетеротрофы — получают азот из органических соединений — аминокислот, сложных белков. Сюда относятся все патогенные микроорганизмы и большинство сапро-фитов.

По характеру источника использования энергии микроорганизмы делятся на фототрофы, использующие для биосинтетических реакций энергию солнечного света, и хемо-трофы.

Хемотрофы получают энергию за счет окисления неорганических веществ (нитрифицирующие бактерии и др.) и органических соединений (большинство бактерий, в том числе и патогенного для человека вида).

Факторы роста: наряду с пептонами, углеводами, жирными кислотами и неорганическими элементами, бактерии нуждаются в специальных веществах — ростовых факторах, играющих роль катализаторов. К факторам роста относятся различные витамины, некоторые аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания и др.

Знание потребностей микроорганизмов в питательных веществах и факторах роста очень важно, в частности, для создания питательных сред, применяемых для их выращивания.

Питательные среды подразделяются на 4 основные группы:

* универсальные;

* специальные;

* избирательные (элективные);

* дифференциально-диагностические .

1. Универсальные (МПА, МПБ) содержат питательные вещества, в присутствии которых растут многие виды патогенных и непатогенных бактерий.

2. Питательные специальные среды применяют для выращивания бактерий, не размножающихся на универсальных средах (кровяной, сывороточный агар, сывороточный бульон).

3. Избирательные (элективные) среды служат для выделения определенного вида микробов, росту которых они способствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов. Соли желчных кислот, подавляя рост кишечной палочки, делают среду элективной для брюшного тифа.

4. Дифференциально-диагностические среды позволяют отличить (отдифференцировать) один вид микробов от другого по ферментативной активности, например, среды Гиса с углеводами и индикатором. При росте микроорганизмов, расщепляющих углеводы, изменяется цвет среды. Кроме того, в лабораториях для первичного посева и транспортировки исследуемого материала применяют консервирующие среды (глицериновую, магниевую и т. д.).

Рост и размножение бактерий

Рост бактериальной клетки – это процесс увеличения объема одной особи между двумя делениями. При благоприятных условиях деление клеток совершается очень быстро через 20-30 минут, у термофилов даже через 5 минут, у кислотоупорных гораздо медленней, например, у туберкулезной палочки через 19 часов. Некоторые бактерии могут размножаться не только делением надвое, но и почкованием.

Дробление клеток – основная форма размножения бактерий. Теоретически рассуждая, бактерии могут размножаться беспредельно. Через несколько дней интенсивного размножения бактерии бы заполнили бы все моря и океаны на Земле. Но достигнув определенного уровня, захватив все ресурсы, популяция бактерий останавливает рост, численность их далее снижается из-за отравления продуктами своего же обмена. В проточной среде скорость роста постоянна и зависит от температуры и количества пищи. Поэтому в профильтрованной через почву ключевой воде бактерий нет – они не успевают размножиться до того, как их выносит за пределы источника. Большая скорость размножения бактерии содействует сохранению их на Земле. При неблагоприятных условиях они отмирают массами, но достаточно сохраниться только нескольким клеткам, как при подходящих условиях из них опять получается огромная масса новых клеток. Следует отметить, что некоторые бактерии могут образовывать споры – покоящиеся стадии, покрытые прочной оболочкой. В виде спор они выносят высокую, порой выше 100°С температуру (например, спора сенной палочки выдерживает 3-х часовое кипячении) и остаются жизнеспособными многие годы (споры сибирской язвы в почве – десятки лет). Наоборот, растущие, делящиеся клетки бактерий погибают уже при температуре 80°С. Обычно под ростом бактерии подразумевают не только рост отдельной клетки, но и рост культуры в целом, общее увеличение клеток, т.е. нарастание биомассы в культуре (например, при работе микробиологов с искусственным выращиванием бактерий).

Фотосинтез, хемосинтез и фоторедукция.

Уравнение хемосинтеза: NH3+ О2→ HNO2+ Н2О

При хемосинтезе органическое вещ-во обр-ся из СО2 и Н2О за счет энергии окисления NH3 до HNO2 и HNO3 – у нитрофикатов, или за счет окисления закисного железа у железобактерий. Автотрофы, окисляющие водород до воды- бактерии растущие в атмосфере водорода и кислорода. Существуют водородокислые бактерии черпающие углерод из орг-их соед-ий или углекислоты.

Уравнение фоторедукции: H2S+ О2→ Н2О+S

                   S+ Н2О+ О2→H2SO4+E

К фоторедукции способны мн. окисляющие серу зеленые и пурпурные серобактерии, к-ые в кач-ве источника водорода исп-ют не воду, а сероводород, и поэтому не выделяют кислорода. Фоторедукция идет за счет поглощенной зелеными пигментами световой энергии.

К фотосинтезу- т.е. обр-ию орг-го в-ва из СО2 и Н2О за счет солнечной Е с частичным выделением кислорода, способны синезеленые организмы, зеленые водоросли.

Суммарное уравнение фотосинтеза: 6 СО2 + 6Н2О→C6H12O6 +6O2(над стрелкой Е света)

Значение фотосинтеза-образование органических веществ и запасание солнечной энергии, необходимой всем организмам, обогащение атмосферы кислородом.

Значение микроорганизмов в природе и народном хозяйстве.

Бактерии имеют огромное значение для человека. Мн. отрасли промышленности и с/х полностью или частично зависят от деятельности бактерий. Такие важные хим-ие соед-ия как этиловыйи ьутиловый спирты, уксусная к-та, ацетон, обр-ся за счет деят-ти бактерий. Чел-к исп-ет бактерии в производстве масла, сыра, различных видов кислого молока, кислой капусты и др. продуктов. В наст. время развивается новая отрасль производства многих ферментов, кормовых белков, лекар-ых препаратов основана на жиз/деят-ти бактерий. Бактериальная клетка сод-т богатый набор ферментов и биологически активных вещ-в,н-р антибиотиков. На этом и основано исп-ие бактерий в микробиологической промышленности для получения ценных подуктов из дешевого и доступного сырья. Огр. роль играют бактерии в проц. биологической очистки воды, загрязненной промышленными и бытовыми отходами. Однако очень мн. Б. приносят чел-ку , жив-м и раст-м большой вред, явл. возбудителями разл. заболеваний, н-р брюшного тифа, дизентерии и др.

 

Анатомия

4. Морфофункциональные особенности ССС.

Жизнь организма возможна лишь при непрерывной доставке кровью питательных веществ, кислорода к клеткам и удаление СО2 и продуктов обмена. У человека эту функцию выполняют замкнутая система трубок – кровеносных сосудов и 4-х камерное сердце. В них постоянно в определенном направлении циркулирует кровь. С ССС связана и лимфатическая система.

Для ССС характерно: -уменьшение диаметра сосудов, -увеличение суммарного просвета с удалением от сердца.

Сосуды делят на артерии (от сердца), вены (к сердцу) и капилляры.

Круги кровообращения открыты Гарвеем в 1628 году. У человека их 3:

1) большой: ЛЖ-аорта-артерии(кровь насыщается О2)-артериолы-капилляры-газообмен(отдает О2  и забирает СО2 )-венулы-вены(венозная кровь)-верхняя и нижняя полые вены-ПП.

2) Малый: ПЖ-легочной ствол-легочные артерии(венозная кровь)-артериолы-капиляр(отдает СО2  и забирает О2)-венулы-вены-4-е легочные вены-ЛП.

3) Сердечный: ЛЖ-аорта-левая и правая венечные артерии-артериолы- капилляры(отдает О2  и забирает СО2 )-венулы-вены-венечный венозный синус-ПП.

Функции кровообращения: 1.трофическая (перенос О2 и питат в-в поступающих из окр ср)

2.экскреторная (удаление продуктов кл метаболизма ч\з органы выделения)

3.регуляторная (перенос гормонов и БАВ, перераспределение жид и поддержание tº баланса в организме)

Сердце полый мышечный орган, находится левее от серединной линии, ось сердца идет коса с верху вниз, справа налево, сзади наперет. имеет неправильную коническую форму: верхушка и основание. Основание образовано устьями крупных сосудов: верхняя и нижняя полые вены, аорта, легочный ствол, 4 легочные вены.

Камеры:

1) ПП кубическая форма объем 110х180 см3, стенка 2-3 мм. На межпредсердной перегородке овальная ямка. Отверстия:

а) верхней полой вены

б) нижней полой вены

в) венечно венозного синуса

г) правое предсердно-желудочковое отверстие с 3х створчатым клапаном

2) ПЖ трехгранная пирамида, объём 240-150 см3 , стенка 3-8 мм, состоит из 2х частей:

собственно правый желудочек, правый артериальный конус. Отверстия:

а) легочного ствола (полулунный клапан)

б) предсердножелудочковое отверстие (трехстворчатый)

3) ЛП, кубической формы, объем = 130-180 см3 , толщина стенки 3-8 мм. Отверстия:

а) 4 легочных вен (на задней стенке)

б) левое предсердно-желудочковое отверстие (митральный клапан)

4) ЛЖ, трехгранная пирамида, объемом 140-220см3, толщина стенки 10-15 мм. Отверстия:

а) левое предсердно-желудочковое с 2х створчатым клапаном

б) аорта с полулунным клапаном

Состоит и 2х частей собственно желудочка и левого артериального конуса.                                 

Л и П предсердии образуют сердечные ушки. Нарушение работы клапанного аппарата: стеноз (плохо открываются клапаны), недостаточность (плохо закрываются)

В сердце имеется 2 створчатых и 2 полулунных клапана.

Створчатые клапаны состоят из: волокнистых колец, створок, сухожильных нитей, сосочковых мышц.

Полулунные клапаны состоят из полулунных заслонок, при сокращ наполн кровью и препятств-т обратному току крови.

f клапанов: обеспечивает односторонний ток крови из предсердия в желудочки и из желудочков в аорту или легочной ствол.

Строение сердечной стенки:

Эндокард–выстилает изнутри камеры сердца

Миокард–образован сердечной поперечно-полосатой мыш тк состоит из кл кардимиоцитов

Эпикард–представляет собой весцеральн пластинки серозного перикарда.

Скелет сердца состоит из 4х соединительно-тканных колец: 2 фиброзных, 2 эластических. f: Скелет придает форму сердцу, дает точку фиксации клапанному аппарату, электрически изолирует миокард предсердий от миокарда желудочков.

Основные свойства сердечной мышцы: Возбудимость, Автоматичность, Проводимость, Сократимость, Рефрактерность.

Возбудимость - способность возбуждаться под влиянием внешних или внутренних раздражителей и характеризуется изменением электрического, б\х и fого состояния ткани. Разность потенциалов «+» снаружи и «–» внутри , при возбуждении происходит перезарядка. Возникает ПД (распространяющееся возбуждение)

Проводимость - это способность сердечной мышцы проводить возбуждение. Возбуждение проводится по элем ПС сердца.

Сердечная мышца состоит:

1) рабочих миокардиоцитов которые образуют основную часть мышеч волокон сердца

2) Атипичных миокардиоцитов которые образуют ПС сердца

Отделы проводящей системы: Синусно-предсердный узел, предсердно-желудочковый узел, пучок Гиса, ножки пучка Гиса, волокна Пуркинье.

Автоматия сердца, т.е сердце само способно вырабатывать импульсы и само распространять эти импульсы по сердцу и само сокращаться.

Доказат: опыт наложения лигатур, наблюдение сокращений на изолир серд лягушки

Сократимость - это способность сердечной мышцы сокращаться кардимиоцитами. Струк fой ед. является миофибриллы, его струк сократит ед является соркамер.

Нервная регуляция сердца. Различают: 1.Внутрисердечную регуляцию;

                                                                    2.Внесердечную регуляцию;

1. установлено, что внутрисердечная регуляция осуществляется интракардиальными периферическими рефлексами. Интракардиальные рефлекторные дуги включают афферентные нейроны, дендриты которых образуют рецепторы растяжения миокарда и коронарных сосудов, а также эфферентные нейроны, аксоны которых иннервируют миокард и гладкую мускулатуру коронарных сосудов. Среди эфферентных нейронов найдены холинэргические и адренергические кл. Скопления тел эфферент нейронов представ собой интрамуральные сердечные ганглии. Внутрисердечные рефлекторные дуги – это часть метасимпатической НС.

2. Внесердечная нервная регуляция сердечной деятельности осуществляется с помощью центробежных нервов сердца, принадлежащих вегет НС.

Парасимпат иннервация представлена ветвями блуждающих нервов, отходящим от общих стволов этих нервов верхней части грудной полости. Установлено что блуждающий нерв в большей степени влияет на синусный, а левый на атриовентрикулярный узел.

Симпатическая иннервация. Ветви симпат нервов берут начало от грудного отдела спинного мозга и прерываются в верхнем, среднем шейных и звездчатых ганглиях. Постганглионарные волокна иннервируют весь миокард, но в основном предсердия. 

Импульсы с нервных окончаний передаются на сердце посредством медиаторов: для блужд нерв-ацетилхолин, д симпат-норадреналин.

Гуморальная регуляция сердечной деятельности осуществляется за счет хим в-в крови, гормонов, ионов(K,Mg,Ca) и БАВ. Пример: гормон адренолин, норадрен, тироксин вызывает учищен сердечной деятельности и ↑силу сердечных сокращений. Иона Ca оказывают сходное влияние. Вдвоем они действуют на сердце подобно влиянию симпат НС. Ионы К оказыв на серд подобно действ блужд нервов: избыток К в крови вызывает урежение ритма серд, ослабляет силу сокращ, угнетает проводимость и возбудимость, прив к остановке С в диастоле. Из БАВ серотонин вызывает «+» инотропный эффект, ацетилхолин-ослабл раб С.

Влияние факторов риска на состояние ССС:

1.Гиподенамия – ограничение двигат акт (↓АД, ↓тонуса сосудов=>дистония)

2.Курение – (сужение d сосудов=> ↓кровообращения=> ↑ почечного давления)

3.Алкоголь – (↑АД-гипертония=>сужение сосудов=>инфаркт миокарда)

4.Ожирение – (↑нагрузка на сердце)

5.Неправильное питание острая и соленая пища.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...