Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административно-общественный контроль за состоянием охраны труда в КолАЭР.




[3] приложение 4.

 

Порядок проведения административно-общественного контроля

за состоянием охраны труда в ОАО «Атомэнергоремонт»

Общие положения.

 Целью административно-общественного контроля состояния охраны труда является выявление

недостатков в обеспечении нормальных условий, безопасности труда, предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

 Как показал многолетний опыт работы, наиболее целесообразной является

ступенчатая организация административно-общественного контроля состояния охраны труда,

которая заключается в том, что со стороны администрации этот контроль с определенной

периодичностью осуществляется руководителями различных уровней с участием

уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда или представителей совместного комитета

(комиссии) по охране труда.

 Количество ступеней контроля устанавливается в организации в зависимости от ее

структуры, объема работ, территориального размещения подразделений и других особенностей

организации. Как правило, в организациях организуется трех-, четырехступенчатый

административно-общественный контроль за состоянием охраны труда.

 Представители федеральных органов надзора по согласованию с администрацией могут участвовать в проведении любой ступени контроля.

 Контроль за состоянием охраны труда на первой ступени проводится ежедневно, на

второй ступени – еженедельно, на третьей – ежемесячно в установленный графиками день,

четвертый - ежемесячно в установленный графиками день.

Проведение проверок допускается осуществлять с другой периодичностью и

измененным составом комиссии с учетом специфики производства, организационной

структуры и разобщенности производственных участков и рабочих мест, что определяется

положением, утвержденным руководителем предприятия и согласованным с отделом охраны труда.

В конструкторских отделах, архивах и т.п., в которых нет производственного

оборудования и отсутствуют опасные и вредные производственные факторы, контроль за

состоянием охраны труда первой и второй ступеней допускается проводить один раз в месяц.

3 Правила освобождения пострадавшего от действия электрического тока. [11] п. 5.4;

 [12] п 5.3; [13] п. 5.5; [19] п. 5.4; [20] п. 5.5; [21] п. 5.5; [22] п. 5.4.

 

При поражении электрическим током - немедленное отключение токоведущего участка, которого касается пострадавший – рубильником, выключателем или созданием искусственного короткого замыкания на воздушной линии (ВЛ). При напряжении до 1000 В - отделить пострадавшего от токоведущего элемента палкой, доской, канатом или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток или оттянуть пострадавшего за одежду (если она сухая), например за воротник, полы пиджака или пальто, избегая соприкосновения с окружающими металлическими предметами и частями тела пострадавшего не прикрытыми одеждой. Спасателю не следует без хорошей изоляции рук касаться обуви или одежды пострадавшего.

Выполнять комплекс реанимации:

-если оказывает помощь 1 спасатель, то 2 “вдоха” искусственного дыхания делают после 15 надавливаний на грудину;

-если оказывает помощь группа спасателей, то 2 “вдоха” искусственного дыхания делают после 5 надавливаний на грудину;

-для быстрого возврата крови к сердцу – приподнять ноги пострадавшего;

-для сохранения жизни головного мозга – приложить холод к голове;

-для удаления воздуха из желудка – повернуть пострадавшего на живот и надавить кулаками ниже пупка.

4 Меры безопасности по содержанию и испытанию переносных ручных электрических светильников. [4] п. 3.3.

 

 Переносные ручные электрические светильники (далее для краткости “светильники”) должны иметь рефлектор, защитную сетку, крючок для подвески и шланговый провод с вилкой; сетка должна быть укреплена на рукоятке винтами или хомутами. Патрон должен быть встроен в корпус светильника так, чтобы токоведущие части патрона и цоколя лампы были недоступны для прикосновения.

 Вилки напряжением 12 и 42 В не должны подходить к розеткам 127 и 220 В. Штепсельные розетки напряжением 12 и 42 В должны отличаться от розеток сети 127 и 220 В.

Для питания светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должно применяться напряжение не выше 42 В.

При наличии особо неблагоприятных условий, а именно когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, неудобным положением работающего соприкосновения с большими металлическими, хорошо заземленными поверхностями (например, работа в барабанах, газоходах и топках котлов или в туннелях), для питания ручных светильников должно применяться напряжение не выше 12В.

 Вносить внутрь барабанов, газоходов и топок котлов, тоннелей и т.п. переносной понижающий трансформатор запрещается.

Заземление корпуса и вторичной обмотки понижающего трансформатора, а также измерение электрической прочности должно соответствовать требованиям пп.3.2.8, 3.2.29 и 3.2.37 настоящих Правил.

Использовать автотрансформаторы, дроссельные катушки и реостаты для понижения напряжения запрещается.

 Для подключения к электросети светильников должен применяться провод с медными жилами сечения 0,75-1,5 мм2 с пластмассовой или резиновой изоляцией в поливинилхлоридной или резиновой оболочке, соответствующий требованиям ГОСТ 7399-80 "Провода и шнуры соединительные на напряжение до 450 В. Технические условия". Провод на месте ввода в светильник должен быть защищен от истираний и перегибов

 Провод светильника не должен касаться влажных, горячих и масляных поверхностей.

 Если во время работы обнаружится неисправность электролампы, провода или трансформатора, необходимо заменить их исправными, предварительно отключив от электросети.

 Светильники следует хранить в сухом помещении.

 При выдаче светильников лица, выдающие и принимающие их, обязаны удостовериться в исправности ламп, патронов, штепсельных вилок, проводов и т. п.

 Ремонт светильников должен выполнять электротехнический персонал.

 У светильников, находящихся в эксплуатации, следует периодически не реже одного раза в 6 мес. производить измерение сопротивления изоляции мегаомметром на напряжение 500 В; при этом сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.

 

5 Общие требования безопасности при выполнении работ на высоте. Требование к применению средств индивидуальной защиты при работе на высоте. [5] п. 6.1.

 

 Работники, выполняющие работу на высоте, находящиеся в опасной зоне падения с высоты или падения на них предметов сверху, должны быть в касках по ГОСТ 12.4.087 - 84.

 Не допускается производить сварочные работы, работы с применением электрифицированного, пневматического, пиротехнического инструмента с приставных переносных лестниц и стремянок.

Выполнение таких работ следует производить с лесов, подмостей, стремянок с верхними площадками, имеющими перильное ограждение, с люлек, вышек, подъемников.

 При электромонтажных работах, когда работнику не представляется возможным закрепить строп предохранительного пояса за конструкцию, опору и т.п., следует пользоваться страховочным канатом, верхолазным предохранительным устройством.

 При работе на конструкциях, под которыми расположены находящиеся под напряжением токоведущие части, приспособления и инструмент, применяемые при работе, во избежание их падения необходимо привязывать.

 Электро- и газосварщики должны применять предохранительный пояс со стропом из металлической цепи.

    Если рабочее место и подходы к нему расположены над неогражденными токоведущими частями, находящимися под напряжением, а расстояние от металлической цепи в случае ее опускания будет меньше указанного в таблице 4, работа должна выполняться с отключением этих токоведущих частей.

 Установка и работа стреловых грузоподъемных механизмов непосредственно под проводами высоковольтной линии электропередачи (ВЛ), находящихся под напряжением, не допускаются.

Установку грузоподъемной машины (механизма) на выносные опоры и перевод ее рабочего органа из транспортного положения в рабочее производит управляющий ею машинист. Привлекать для выполнения этих операций других работников не допускается.

 При проезде, установке и работе грузоподъемных машин, механизмов и транспортных средств расстояние от их подъемных и выдвижных частей, элементов конструкций, стропов, грузозахватных приспособлений, грузов до токоведущих частей, находящихся под напряжением, должно быть не менее указанных в таблице 4.

Таблица 4

(Правила техники безопасности при эксплуатации

электроустановок потребителей)

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...