Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Паразитарные природно-очаговые трансмиссивные и нетрансмиссивные болезни, их критерии. Учение Е.Н. Павловского о природной очаговости заболеваний. Структура природного очага




 

Е.Н. Павловский выделил особую группу болезней, характеризующихся природной очаговостью. Природно-очаговыми называются болезни, связанные с комплексом природных условий. Они существуют в определенных биогеоценозах независимо от человека, но когда люди попадают в эти биогеоценозы, то могут подвергнуться заражению. Возбудители природно-очаговых болезней циркулируют среди диких животных и являются сочленами естественных биогеоценозов.

 

Существование очагов таких болезней обусловлено наличием трех групп организмов: а организмов, возбудителей болезней; б организмов, являющихся хозяевами возбудителя естественный резервуар возбудителя болезни; в организмов, переносчиков возбудителя болезни, если данное заболевание распространяется трансмиссивным путем. Например, в некоторых районах Средней Азии встречается заболевание – пендинская язва. Возбудитель ее лейшмания Leischmania major. Природным резервуаром для лейшманий служат мелкие грызуны, обитающие в пустыне, — песчанки. Облигатными переносчиками являются насекомые из отряда двукрылых – москиты.

 

Многие из паразитарных болезней являются природно-очаговыми. При разработке мероприятий по борьбе с природно-очаговыми болезнями необходимо учитывать биологические особенности возбудителя, переносчика и животных, служащих резервуаром возбудителя. Прекращение распространения природно-очаговой болезни можно достигнуть, если выключить какое-либо звено в цепи циркуляции возбудителя.

 

Подавляющее большинство природно-очаговых болезней передается трансмиссивным путем, но существуют природно-очаговые болезни и с другими путями передачи описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез

 

Природно-очаговые болезни, распространяемые облигатно-трансмиссивным путем, могут встречаться только внутри ареалов их переносчиков или там, где обитают соответствующие промежуточные хозяева. Распространение природно-очаговых болезней ограничено и другими, прежде всего климатическими, условиями. Особенности трансмиссивных и природно-очаговых болезней необходимо учитывать при постановке диагноза и разработке профилактических мероприятий.

 

113)

Трансмиссивные болезни (облигатные и факультативные, антропонозы, зоонозы и антропозоонозы). Трансмиссивные болезни с природной очаговостью. Компоненты природного очага. Членистоногие – резервуарные хозяева, роль трансовариальной, трансфазной и трансптиальной передачи в распространении возбудителей. Примеры.

 

Возбудители трансмиссивных заболеваний передаются посредством переносчиков. К ним относятся как паразитарные, так и инфекционные болезни. Различают облигатно-трансмиссивные и факультативно-трансмиссивные заболевания.

 

Облигатно-трансмиссивные болезни передаются от одного хозяина к другому только через переносчика. Например, малярией или сыпным тифом человек может заразиться только через укус насекомого, так как возбудитель должен попасть в кровь.

 

Факультативно-трансмиссивные болезни могут передаваться как через переносчика, так и без него другими путями, т.е. участие переносчика не обязательно. Примером таких заболеваний могут служить туляремия и чума. Возбудители туляремии могут передаваться от зараженных животных к человеку, как с помощью кровососущих членистоногих, так и через загрязненные фекалиями пищевые продукты и воду. Чума может передаваться человеку от грызунов через укус блох, а так же контактным путем при снятии шкурок с больных животных, при соприкосновении с больным человеком.

 

Специфические связи между возбудителем и хозяином позволяют выделить следующие группы трансмиссивных заболеваний:

 

- Зоонозы – болезни, свойственные только животным малярия птиц

 

- Антропозоонозы – болезни, возбудители которых могут поражать как животных, так и человека. В этом случае переносчик может передавать возбудителя от животных к человеку и обратно таежный энцефалит, лейшманиоз, чума

 

- Антропонозы – болезни, которые свойственны только человеку трихомонадоз, амебиаз.

 

Таким образом, переносчикам принадлежит исключительно важная роль в распространении многих, иногда принимающих массовый характер, эпидемических заболеваний

 

114)

Предмет и задачи медицинской паразитологии. Пути и способы заражения паразитарными болезнями: алиментарный, геооральный, инокулятивный, контаминативный, контактный, аспирационный, гемический. Примеры.

 

Медицинская паразитология — раздел медицины, изучающий паразитов человека и вызываемые ими заболевания и патологические состояния, способы профилактики заражения, способы лечения заражённого или заболевшего человека.

Пути и способы заражения паразитарными болезнями:

Георальный-грязные овощис грядкиаллиментарным путем из почвыяца сосальщика

Иноулятивный-со слюною промежуточного хозяинаслепни,мухи,мокрицы

Контаминативный-при раздавливании паразитавши,

Аспиротовный- через дых.пути

 

Гемический-через кровьтаксаплазмоз,малярия,простейшие

Алиментарный-через рот с пищевыми продуктами и водой.печ.сосальщий-фасциолез,дефилобатриоз,тениоз,тениаринхоз,описторхоз

Трансплацентарный-из организма матери в организм плодатоксиплазмоз,

Трансмиссивный-при укусе кровососущего насекомого

Контактно-бытовой-при контакте с больным или его вещамималярия,тиф,туляримия,чума

Трансфузионный-при переливании зараженной крови

Перкутанный-внедрение личинок паразита через кожу.

Тоже самое что и гемический

 

115)

Экологические принципы борьбы с паразитарными заболеваниями. Учение К.И.Скрябина о девастации. Эволюция паразитов и паразитизма под действием антропогенного фактора.

 

В связи с тем, что в циркуляцию возбудителя бывает включено большое количество хозяев, а часто и переносчиков, разрушение целых биогеоценотических комплексов, возникших в результате эволюционного процесса, экологически неразумно, вредно и даже технически невозможно. Лишь в тех случаях, если очаги являются небольшими и хорошо изученными, возможно комплексное преобразование таких биогеоценозов в направлении, исключающем циркуляцию возбудителя. Так, рекультивация опустыненных ландшафтов с созданием на их месте орошаемых садоводческих хозяйств, проводящаяся на фоне борьбы с пустынными грызунами и москитами, может резко снизить заболеваемость населения лейшманиозами. В большинстве же случаев природно-очаговых болезней профилактика их должна быть направлена в первую очередь на индивидуальную защиту предотвращение от укусов кровососущими членистоногими, термическая обработка пищевых продуктов и т.д. в соответствии с путями циркуляции в природе конкретных возбудителей.

 

116)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 509.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...