Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исторические аспекты взаимодействия человека с окружающей средой. Развитие общества и типы общественного здоровья, их характеристики и определяющие факторы.




 

Основываясь на представлении о хозяйственно-культурном типе как системообразующем факторе во взаимоотношениях природы и общества, выделяют четыре исторические эпохи этапа становления отношений между ними.

1. Эпоха охотничье-собирательской культуры.

2. Эпоха аграрной культуры.

3. Эпоха индустриального общества.

4. Постиндустриальная эпоха.

Типы общественного здоровья:

-Примитивный тип популяционного здоровья

Этот тип характерен для самого раннего и самого длительного периода человеческой истории. Его можно охарактеризовать как простое выживание человеческих общностей при постоянной угрозе насильственной смерти. Люди жили в условиях присваивающей экономики за счет сбора съедобных растений, охоты и рыбной ловли. Группы охотников-собирателей, состоящие обычно из 20–25 человек, вели полуоседлый образ жизни.

 

Средняя продолжительность жизни человека составляла 20–22 года, младенческая смертность – 500 и более на 1 тыс. новорожденных.

-Постпримитивный тип популяционного здоровья

Важной ступенью в развитии человеческого общества стал переход от охоты и собирательства к земледелию. Часто его называют неолитической революцией: от присваивающей экономики человек перешел к экономике производящей. Отличительные особенности жизни неолитического человека – его оседлость или полуоседлость, тесный контакт с территорией, которую он обрабатывал. Земледелие стало более надежным источником пропитания, чем охота и собирательство. Началось постепенное увеличение численности населения. Люди стали жить более крупными сообществами, в 10 и более раз превосходящими группы кочевых охотников. Они овладевали гончарным ремеслом, техникой шлифования камня, использованием плуга.

 

-Квазимодерный, модерный и постмодерный типы здоровья

 

Квазимодерный тип характеризуется достаточной продолжительностью жизни большинства населения и в то же время повышенной преждевременной смертностью части людей молодого и допенсионного возрастов от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, несчастных случаев, отравлений и травм. В заболеваемости и смертности существенную роль продолжают играть инфекционные заболевания, в первую очередь туберкулез. Средняя продолжительность жизни находится в диапазоне 60–70 лет. Младенческая смертность составляет 15–70 на 1 тыс. новорожденных.

К середине XX в. в странах с развитой экономикой большинство стран Западной Европы и Северной Америки сформировался модерный тип здоровья. В государствах Юго-Восточной и Восточной Азии его формирование пришлось на последнюю четверть XX в.

Для этого типа здоровья характерна продолжительная жизнь большинства населения с надежной и эффективной работоспособностью и здоровой старостью. Среди основных причин смерти – сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, смертность от которых, благодаря успехам медицины, отодвинута на более пожилой возраст. Продолжительность жизни обычно 75–77 лет, а младенческая смертность не превышает 8–10 случаев на 1 тыс. новорожденных.

В перспективе в странах, перешедших на путь постиндустриального развития, можно ожидать появления постмодерного типа популяционного здоровья с продолжительностью жизни населения не ниже 85 лет и младенческой смертностью не более 5 на 1 тыс. новорожденных. Резкое снижение заболеваемости всеми видами болезней,

успешное лечение ныне неизлечимых недугов, полноценная жизнь подавляющего большинства населения, медицина, направленная на повышение уровня здоровья практически здоровых людей, – таковы в общих чертах особенности постмодерного здоровья.

 

Географические подтипы и локальные варианты популяционного здоровья

 

Помимо социально-исторических процессов на здоровье населения влияют и компоненты окружающего мира, прежде всего природные факторы. Учитывая их, можно выделить следующие макрогеографические зональные подтипы популяционного здоровья.

1. Высокоширотный, или полярный арктический и антарктический.

2. Приполярный субарктический и субантарктический.

 

3. Таежно-лесной бореальный.

 

4. Субаридный и аридный сухих степей, полупустынь и пустынь.

 

5. Субтропический влажных субтропических лесов.

 

6. Тропический влажных тропических лесов.

 

7. Горный низкогорный, среднегорный, высокогорный.

 

95)

Абиотические факторы окружающей среды. Комфортность климатогеографических условий проживания людей. Географические подтипы и локальные варианты популяционного здоровья.

 

Абиотические факторы окружающей среды — явления и компоненты неорганической природы, прямо или косвенно влияющие на живые организмы. Основными абиотическими факторами окружающей среды являются:

•         температура

 

•         свет

 

•         вода

 

•         солёность

 

•         кислород

 

•         магнитное поле Земли

 

•         почва

 

•         влажность.

Принято выделять среди абиотических факторов окружающей среды следующие группы факторов:

•         климатические температура, влажность, давление

 

•         эдафогенные формации воздухопроницаемость почвы, плотность, механический состав

 

•         орографические высота над уровнем моря, рельеф

 

Комфортность дискомфортность климатических условий определяется как набор условий, благоприятных неблагоприятных для жизни и хозяйственной деятельности людей. ические солевой состав воды, газовый состав воздуха, кислотность.

Степень комфортности — сложный показатель, который включает примерно 30 параметров: континентальность климата, продолжительность периодов с различными температурами воздуха, амплитуда годовых, месячных, суточных температур воздуха, наличие опасных природных явлений

Географические подтипы и локальные варианты популяционного здоровья

 

Помимо социально-исторических процессов на здоровье населения влияют и компоненты окружающего мира, прежде всего природные факторы. Учитывая их, можно выделить следующие макрогеографические зональные подтипы популяционного здоровья.

1. Высокоширотный, или полярный арктический и антарктический.

2. Приполярный субарктический и субантарктический.

 

3. Таежно-лесной бореальный.

 

4. Субаридный и аридный сухих степей, полупустынь и пустынь.

 

5. Субтропический влажных субтропических лесов.

 

6. Тропический влажных тропических лесов.

 

7. Горный низкогорный, среднегорный, высокогорный.

Все они характеризуются специфическим набором заболеваний нозологическим профилем, или патологической панорамой. Для полярных районов это обморожения, простудные заболевания, нарушения сердечно-сосудистой системы во время магнитных бурь и пр., обусловленные, в основном, физическими факторами низкой температурой, высокой влажностью, ветром, геомагнитными явлениями. В тропических странах ведущее место в нозологическом профиле занимают болезни, вызываемые биологическими факторами, возбудителями инфекций и инвазий, укусами ядовитых животных, ядовитыми растениями. Иногда связь с географическими условиями отражается в названиях заболеваний, например: клещевой, или таежный, энцефалит; тропическая лихорадка; уровская болезнь; японский энцефалит; крымская геморрагическая лихорадка; вилюйский энцефаломиэлит и т.д.

 

Кроме того, «обычные» заболевания сердечно-сосудистые, онкологические, органов дыхания, пищеварения и т.д. в различных географических условиях протекают по-разному. Так, болезни системы кровообращения у выходцев из районов с умеренным климатом в условиях высоких широт протекают более злокачественно, возникают в более раннем возрасте и дают более тяжелые осложнения, чем в лесных или лесостепных районах.

Иногда различные типы здоровья встречаются на одной территории у групп населения, проживающих рядом. Например, на Таймыре живут рабочие и служащие Норильского горно-металлургического комбината, а в непосредственной близости от них пасут оленей, охотятся и ловят рыбу ненцы, долганы и нганасаны. Здоровье норильчан можно отнести к норильскому варианту арктического подтипа квазимодерного типа, а у коренных жителей Таймыра –

 

арктический подтип постпримитивного типа популяционного здоровья.

 

96)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 424.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...