Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кошачий сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Очаги описторхоза в России.




 

Opistorhis felineus — Кошачий сосальщик

 

Тип:Плоские черви Plathelmintoes

 

Класс: СосальщикиTrematoda

Морфология:передний конец тела уже заднего. каналы кишечника неразветвлены, заканчиваются не доходя до конца тела.матка занимает среднюю часть тела. кзади от нее расположен округлый яичник и бобовидный семяприемник, между которыми виден S-образно изогнутый канал выделительной системы. желточники находятся между каналами кишечника и краем тела. яйца бледно-желтой окраски, с крышечкой на одном полюсе.

Цикл развития: окончательный хозяин — человек, кошка, собака и др плотоядные животные. два промежуточных хозяина- 1-моллюск, 2- рыбы семейства карповых. Через желчные протоки яйца попадают в кишечник и с фекалиями выносятся наружу. для развития яйцо должно попасть в воду и быть заглоченным моллюском, где из яйца выходит мирацидий, затем последовательно образуются спороциты, редии, церкарии. последние выходят из моллюска и активно или пассивно проникают в тело рыбы, где превращается в метацеркарий. Заражение при поедании рыбы.

Пути заражения: метацеркарии попадают в пищеварительный тракт, затем паразит проникает в печень и желчный пузырь, где превращается в половозрелую форму мариту. распространен в Сибири.

 

Лабораторная диагностика:обнаружение яиц в фекалиях больного или в 12пк.яйца выделяются через месяц после заражения.

Профилактика: не употреблять сырую, вяленую и малосоленую рыбу, проводить термическую обработку, соблюдать определенные

условия посола рыбы.

 

126)

Ланцетовидный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Распространение в России.

 

Dicrocoelium lanceatum — Ланцетовидный сосальщик

Тип:Плоские черви Plathelmintoes

 

Класс: СосальщикиTrematoda

Морфология: длина около 10мм, форма тела ланцетовидная. От фасциолы он отличается строением кишок и полового аппарата. Кишки имеют два неразветвленных ствола, которые тянутся по бокам тела к заднему концу, где слепо заканчиваются. Два округлых семенника расположены позади брюшной присоски, женский половой аппарат состоит из маленького округлого яичника, находящегося позади семеннников, парный желточников, лежащих по бокам тела, занимающей задную часть тела. Яйца этого гельминта по окраске варьируют от желтоватых до темно-коричневых, имеют овальную форму, на одной из сторон снабжены маленькой крышечкой.

Цикл развития: окончательные хозяева — травоядные млекопитающие. Первый промежуточный хозяин — наземные моллюски, второй — муравьи. Во внешнюю среду яйца попадают с фекалиями окончательного хозяина. К этому времени внутри яйцевых оболочек содержится уже развивающийся мирацидий. Для дальнейшего развития яйцо должно быть проглочено первым промежуточным хозяином. Таковым являются наземные моллюски родов Zebrina, Helicela и некоторые другие.

Пути заражения: заражение человека и животных происходит при случайном проглатывании муравьев с травой. Ивазированные муравьи при понижении температуры воздуха передвигаются на верхушки растений и впадают в своеобразное оцепенение, что способствует поеданию их окончательными хозяевами.

Патогенное значение и диагностика: по характеру течения дикроцелиоз сходен с фасциолезом. С целью лабораторной диагностики исследуют фекалии. При этом необходимо помнить о возможности попадания транзитных яиц в кишки человека вместе со съеденной печенью домашних животных, больных дикроцелиозом.

Профилактика: проводят борьбу с муравьями, насекомыми — вредителями, моллюсками и дегельминтизацию скота.

 

127)

Легочный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика

 

Paragonimus westermani — Легочный сосальщик

 

Тип:Плоские черви Plathelmintoes

 

Класс: СосальщикиTrematoda

Морфология:характерная яйцевидная форма тела, красно-коричневая окраска. ротовая присоска расположена терминально, брюшная примерно на середине брюшной стороны тела.кишечные каналы широкие, неразветвленные, по ходу образуют многочисленные изгибы. по бокам от брюшной присоски лежат с обной стороны долчатый яичник, с другой — матка. желточники расположены в боковых частях. несколько кзади от матки и яичника расположены два лопастных семенника. половое отверстие открывается сзади брюшной присоски.

Цикл развития: окончательный хозяин — человек, собака, кошка. первый промежуточный хозяин — моллюск, второй — раки и крабы. половозрелые формы живут попарно в кистах бронхов и отложенные яйца выделяются вместе с мокротой во внешнюю среду. часть яиц может заглатываться и выделяться с фекалиями. для дальнейшего развития яйцо должно попасть в воду. из яйца выходит мирацидий и активно проникает в моллюска, в котором развиваются личиночные стадииспороциты,редии,церкарии. церкарии внедряются в речных раков или крабов, где превращаются в метацеркарии.

Пути заражения:человек заражается при употреблении сырых и плохо проваренных раков и крабов. парагонимусы выходят из оболочки, проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а оттуда через диафрагму — в плевру и легкие.

Лабораторная диагностика: обнаружение яиц в мокроте или фекалиях. яйца крупные, желтой окраски, с крышечкой.

Профилактика: личная — не употреблять в пищу сырых или плохо термически обработанных раков и крабов, общественная — санитарно-просветительная работа, охрана водоемов от загрязнения фекалиями.

 

128)

Шистосомы. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.

 

chistosoma – Шистосомы кровяной сосальщик

Тип:Плоские черви Plathelmintoes

Класс: СосальщикиTrematoda

Морфология:в отличие от остальных трематод разнополые. тело узкое, цилиндрической формы. самец значительно короче и шире самки. на его брюшной стороне проходит желоб — гинекофорный канал, в к отором помещается самка при оплодотворении. особенность пищеварительной системы состоит в том, что два кишечных канала на середине тела соединяются в один непарный, который слепо заканчивается у заднего конца тела. половая система самца и самки состоит из элементов, характерных для класса трематод. отличительный признак — большее кол-во семенников — 3-8 и более.

Цикл развития: окончательный хозяин — человек и различные млекопитающие, промежуточный — преноводные моллюски. характерные отличия в развитии двух поколений спороцист1 и 2 порядка, стадия редий отсутствует, церкарий является инвазионной стадией.

Пути заражения : заражение происходит путем активного внедрения церкария через кожу или слизистые при соприкосновении с водой. яйца снабжены шипом. разные виды шистозом имеют свои морфологии и экологии.

Профилактика: личная — не употреблять в пищу сырых или плохо термически обработанных раков и крабов, общественная — санитарно-просветительная работа, охрана водоемов от загрязнения фекалиями.

 

 

129)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 379.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...