Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Малярийные плазмодии. Систематическое положение, морфология, циклы развития, видовые отличия. Борьба с малярией, задачи противомалярийной службы на современном этапе.




 

Малярийный плазмодий Plasmodium кл.Споровики – возбудитель малярии. Виды малярийных плазмодиев:

 

•P.vivax – возбудитель трехдневной малярии.

 

•P.falciparum – возбудитель тропической малярии.

•P.malariae – возбудитель четырехдневной малярии.

•P.ovale – возбудитель овале-малярии, близкой к трехдневной.

 

Три первых вида встречаются в тропических и субтропических климатических поясах, последний – только в тропической Африке. Все виды сходны морфологически и жизненным циклом, отличаются друг от друга деталями строения и некоторыми особенностями цикла развития, проявляются в основном продолжительностью его отдельных периодов.

Жизненный цикл включает стадии бесполого размножения в виде шизогонии, полового процесса и спорогонии. Окончательным хозяином является комар p.Anopheles. поэтому малярия – типичное антропозонозное трансмиссивное заболевание.

 

Заражение человека происходит после укуса комара. Развитие паразитов в организме происходит синхронно. С током крови они разносятся по организму и поселяются в клетках печени. В печени они растут и размножаются таким образом, что один паразит делится на тысячи дочерних особей. Клетки печени прри этом разрушаются и паразиты, на стадии мерозоитами, поступают в крови и внедряются в эритроциты. Паразит питается геглобином, растет и размножается шизогонией.

 

Профилактика малярии – ранее выявление и лечение больных, профилактической лечение в зонах широкого распространения малярии. Необходима прицельная борьба с переносчиками.

 

121)

Токсоплазма. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики.

 

Токсоплазма Toxoplasma gondii – возбудитель токсоплазма. Имеет форму полумесяца. Один конец которого заострен более другого. В центре располагается крупное ядро.

 

Жизненный цикл состоит из двух фаз. Половая часть жизненного цикла проходит только в особях некоторых видов семейства кошачьих дикие и домашние кошки, которые становятся первичным хозяином паразитов. Бесполая часть жизненного цикла может проходить в любом теплокровном животном, например, в млекопитающих и в кошках тоже и в птицах.

В этих промежуточных хозяевах паразит вторгается в клетки, формируя так называемые межклеточные паразитофорные вакуоли, содержащие брадизоиты, медленно воспроизводящиеся формы паразита. Вакуоли формируют тканевые цисты, в основном, в мышцах и в мозге. Так как паразит находится внутри клеток, то иммунная система хозяина не может обнаружить эти цисты. Сопротивляемость к антибиотикам различна, но цисты очень трудно вывести из организма полностью. Внутри этих вакуолей T. gondii размножается последовательностью делений на две части до тех пор, как инфицированная клетка в конце концов не лопается и тахизоиты не выходят наружу. Тахизоиты подвижны и бесполым способом размножаются, производя новых паразитов. В отличие от брадизоитов, свободные тахизоиты легко устраняются иммунной системой хозяина, но при этом могут заразить клетки и сформировать брадизоиты, тем самым поддерживая инфекцию.

Человек может заразиться:

•         При поедания мяса инвазионных животных

•         С молоком и молочными продуктоми

•         Через кожу и слизистые оболочки при уходе за больными животными, при обработке шкур и разделке животного сырья

•         Внутриутробно через плаценту

•         При медицинских манипуляциях переливании крови и лейкоцитарной массы, при пересадках органов, сопровождающихся приемом мииунодепрессивных препаратов.

Профилактика – термическая обработка животных продуктов питания, санитарный контроль на бойнях и мясокомбинатах, предотвращение тесных контактов детей и беременных женщин с домашними животными

 

122)

Балантидий. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики.

 

Тип:Инфузории Ciliophora

 

Класс:Инфузории Ciliata

Морфология: тело неправильно-овальной формы или яйцевидной формы. Размеры в длину 30-200мкм, в ширину -20-70мкм. Это самый крупный паразит человека среди простейших. На переднем суженном конце тела находится перистом, который переходит в цитостом и воронкообразную глотку, расположенную в виде щели перпендикулярно к поверхности. На заднем конце тела находится анальная пора. Питается остатками непереваренной пищиособенно крахмальными зернами, эритроцитами. Сократительные вакуоли 2. Макронуклеус имеет бобовидную или палочковидную форму. Около его вогнутой поверхности лежит округлый микронуклеус. Размножается поперечным делением и путем конъюгации. Цисты овальной или шаровидной формы 50-60 мкм в диаметре.

Цикл развития: толстый кишечник слепая кишка, заражение при заглатывании цист, из цист образуются вегетативные формы, иногда долго живут в кишечнике, не вызывая никаких патологических изменений, они внедряются в стенку кишечника и разрушают ее, вызывая образование глубоких язв, в нижних отделах кишечника вегетативные формы инцистируются и выносятся наружу.

Основной резервуар балантидиаза — домашние и дикие свиньи.

Пути заражения: происходят через загрязненные овощи, фрукты, грязные руки , некипяченую воду.

Лабораторная диагностика: обнаружение в фекалиях вегетативных форм или цист.

Профилактика: Личная гигиена, общ. — борьба с загрязнением среды фекалиями свиней, а также людей, соответствующая организация условий труда на свиноводческих фермах, своевременное выявление и лечение больных.

 

123)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 504.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...