Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 17.Хозяйственные организации как объект социологии.




Организация как объект — это искусственное объединение людей, являющееся элементом или частью общественной структуры и выполняющее определенные функции. В таком понимании слово «организация» относится к сложным формациям, таким как предприятия, фирмы, банки, органы власти, учреждения, добровольные союзы.

Чаще всего понятие «организация» ассоциируется с объединением людей, которые принято называть группами или при определенных условиях организациями. Эти группы могут быть вторичными и первичными.В качестве вторичной выступает группа, взаимодействие в которой обусловлено достижением конкретной цели и носит формально-деловой характер.В таких группах основное значение придается не личностным качествам членов группы, а их умению выполнять определенные роли и функции. Вторичные группы имеют институционализированную систему отношений, а их деятельность регламентируется на основе формализованных правил. Примерами таких групп являются производственно-хозяйственные организации, профсоюзы, политические партии и др.Вместе с тем не следует считать, что все вторичные группы абсолютно безличны и лишены какого-либо своеобразия. Внутри этих групп люди вступают в дружеские отношения и часто образуют, по сути, первичные социальные образования. При руководстве вторичной группой необходимо учитывать эти неформальные связи и отношения, которые оказывают существенное воздействие на функционирование всего коллектива.

Основные черты хозяйственной организации:

1.    Стремление к монополизму. Все хозяйственные организации стремятся к монополизации ресурсов или отвоеванию определенной экономической ниши и пытаются не допустить к ним прочих хозяйствующих субъектов.

2.    Стремление к замкнутости. Относительная закрытость для посторонних агентов рынка капитала или труда, эксклюзивность членства служат наиболее надежным инструментом защиты ресурсов хозяйственной организации. Затрудненность входа означает невозможность вступления в организацию только по желанию, без специальных усилий по завоеванию места. Затрудненность выхода выражается в невозможности свободно покинуть организацию без серьезных экономических или статусных потерь.

3.    Построение иерархии. Всякая хозяйственная организация имеет более или менее выраженную иерархическую структуру, но сами иерархии по характеру не одинаковы. Распределение мест и вертикальная мобильность осуществляются на трех основаниях: наследственности; назначения сверху; выдвижения снизу.

4.    Назначение и снятие сверху при соблюдении формальных процедур, общая строгость иерархической структуры — принципиальные признаки бюрократической системы.

5.    Когда происходит выдвижение снизу, то в случае формальных демократических выборов за избранником (например, профсоюзным лидером) закрепляется ряд делегированных ему полномочий. В случае же неформального лидерства выдвиженец (например, делегат от рабочих на собрание трудового коллектива) каждый раз должен узурпировать полномочия заново.

6.    Стремление к подчинению индивида коллективным интересам. Хозяйственные организации (хотя и в неодинаковой степени) тяготеют к возможно более полному подчинению членов своим общим целям. Причем субординация человека или группы начинается порой еще до вступления в организацию.

7.    Превращение вознаграждений в привилегии.

8.    Стратификация индивидов и групп. Практически всякая хозяйственная организация производит ранжирование своих членов. Внутри нее можно обнаружить как минимум три социальных слоя(управляющие,полноправные исполнители и исполнители)

Билет18. Социальная мобильность.

Социальная мобильность-это изменение индивидов или группой своей позиции в социальном пространстве. По направлениям социальных перемещений различают вертикальную и горизонтальную социальную мобильность. Вертикальная мобильность означает такое социальное перемещение, которое сопровождается повышением или понижением социального статуса. При этом переход на более высокую социальную позицию называется восходящей мобильностью, а на более низкую-нисходящей мобильностью. Горизонтальная мобильность предполагает социальное перемещение, не связанное с изменением социального статуса(переход на другую работу в той же должности). В соответствии с изменением социальным субъектом своей позиции в обществе различают индивидуальную и групповую мобильность. Первая характерна для стабильно развивающегося общества, вторая связана с кардинальными переменами в обществе, когда происходит изменение статуса целых социальных групп и классов. Некоторые социологи выделяют также межпоколенную и внутрипоколенную мобильность. Первая предполагает сравнительное изменение социального статуса у различных поколений(сын рабочего становится инженером), вторая-изменение статуса в рамках одного поколения. Межпоколенная мобильность позволяет судить о степени перехода неравенства от одного поколения к другому. Для количественной оценки процессов социальной мобильности обычно используют показатели её скорости и интенсивности. Один из авторов теории стратификации Сорокин определял скорость мобильности как вертикальную социальную дистанцию, которую индивид проходит в его движении вверх или вниз за определённый промежуток времени. Под интенсивностью мобильности понимается число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени. Число таких индивидов в какой-либо социальной общности дает абсолютную интенсивность мобильности, а их доля в общей численности данной социальной общности показывает относительную мобильность.

Процесс мобильности часто рассматривается с точки зрения взаимосвязи ее скорости и интенсивности. Для этого используется совокупный индекс мобильности для данной социальной общности. Таким путем можно сравнить одно общество с другим и выяснить, в каком из них показатели мобильности выше. Такой индекс может быть рассчитан для экономической, профессиональной или политической области деятельности.

Социальная мобильность-важная характеристика общества, показатель степени его открытости. В открытом обществе высоко ценится достигнутый статус и существует относительно широкие возможности для перехода из одной социальной группы в другую. Закрытое общество оказывает предпочтение предписанному статусу и всячески затрудняет переходы из одного социального слоя в другой.

 Современное общество предполагает подвижную систему стратификации и характеризуется высокими показателями социальной мобильности. Это связано прежде всего с потребностями социально-экономического и научно-технического развития, с необходимостью постоянного притока на ключевые социальные позиции высокообразованных специалистов и профессионалов, способных «генерировать идеи» и решать сложные задачи управления общественными процессами. Возможности социальной мобильности зависят как от социально-политической и экономической организации общества, так и от самого индивида, его способностей и личностных качеств. Способы преодоления барьеров в процессе социальных перемещений называют каналами социальной мобильности. Основные из них-получение образования повышение квалификации, политическая карьера, предпринимательская деятельность, воинская служба, социально-территориальные перемещения. Процессы, связанные с высокой мобильностью в обществе, могут порождать определенные проблемы и противоречия. Переход на более высокую социальную позицию приводит не только к получению благ и привилегий, но к росту ответственности.

Особенно негативные последствия для индивида имеет нисходящая мобильность. Социальное падение разрывает первичные связи с друзьями, родственниками и т.д.

Социальная мобильность может сопровождаться маргинальностью, под которой понимается «пограничное», промежуточное, структурно неопределенное состояние социального субъекта. К маргиналам относятся индивиды и группы, исключенные из системы привычных социальных слоев и находящихся на границах социальных слоев и структур. Среди маргиналов могут быть этномаргиналы, биомаргиналы, социомаргиналы, экономические маргиналы, политические маргиналы, религиозные маргиналы. Сейчас в России значительные масштабы приобрел такой социальной мобильности, как миграция –процесс перемещения людей, связанный с изменением места жительства. Есть 3 основных фактора, способствующих перемене места жительства:1)выталкивание вызывается тяжелыми условиями существования индивида в его родных местах. Это связано с серьезными социальными потрясениями(как межнациональные конфликты, войны) Индивидуальная миграция обусловлена чаще всего личными проблемами.2)притяжение-это совокупность привлекательных сторон или лучших условий для проживания в других местах(регионы, где более высокая оплата труда)3)пути миграции-это характеристика передвижения мигранта из одного географического места в другое. Она включает в себя степень доступности попадания мигранта, его багажа и семьи в другой регион, наличие или отсутствие барьеров на пути. Миграция подразделяется на безвозвратную, временную, сезонную, маятниковую, внешнюю и внутреннюю.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 318.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...