Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет20.Институционализация




Институционализация чаще всего понимается как процесс упорядочения и формализации социальных связей и отношений. Речь идёт о создании социального института как устойчивой, нормативно закреплённой формы социального взаимодействия людей. Институционализация как процесс образования социального института включает следующие последовательные этапы:

1)возникновение определённой общественной потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий;

2)формирование общих целей;

3)появление социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, реализуемого методом проб и ошибок;

4)возникновение процедур, связанных с этими нормами и правилами;

5)формализацию норм, правил, процедур, т.е. их принятие и практическое применение;

6)установление системы санкций для поддерживания норм и правил, дифференцированность их применения в отдельных случаях;

7)создание системы соответствующих статусов и ролей;

8)организационное оформление возникшей институциональной структуры.

Итогом институционализации является создание в соответствии с нормами и правилами чёткой статусно-ролевой структуры, социально одобренной большинством участников этого процесса. Развитие институционализации может осуществляться двумя путями:

1)появлением новых социальных институтов;

2)изменением и совершенствованием уже сложившихся социальных институтов.

Первый путь связан с радикальными переменами в жизни страны. Второй путь развития институционализации в большей степени связан с эволюционными процессами реформирования социальных институтов. Этот путь в свою очередь допускает 2 варианта:

1)развитие социального института за счёт его внутренней дифференциации, специализации связей, функций, учреждений;

2)развитие социального института за счёт перерегулирония институциональных связей, исходных норм и норм институализированного взаимодействия.

Т.о. институционализация - это процесс создания и развития социальных институтов как устойчивых форм организации совместной деятельности людей. Институционализация позволяет сформировать чёткую статусно-ролевую структуру общества и тем самым повысить организованность, регулируемость и эффективность его жизнедеятельности.

Билет 21. Институты экономические

ИНСТИТУТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ — 1) основополагающие экономические категории: товар, деньги, рынки, цены, организации, банки, собственность, конкуренция, труд и т. п.; 2) относительно устойчивые, повсеместно используемые, формальные и неформальные правила и нормы (законы, договоры, положения, кодексы поведения, обычаи), содержащие условия проведения и ограничения экономических действий, отношений, а также факторы принуждения. В своей совокупности оказывают организующее воздействие на экономические процессы и отношения, структурируют взаимодействие их участников, образуют побудительные мотивы деятельности. Выделяют экономические институты права, собственности, организационно-управленческие, финансово-кредитные, а также неформальные институты.

Основные функции: производство и распределение товаров и услуг.

Группы и организации: кредитные союзы, банки, бюро кредитной информации, клубы потребителей

Ценности: зарабатывание денег, своевременная оплата счетов, эффективное производство

Роли: рабочий, предприниматель, покупатель, продавец, кредитор, должник, рекламодатель

Нормы: максимизация прибыли, "клиент всегда прав", упорный труд.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...