Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методов сбора социологической информации




Наблюдение – есть специфический способ организации информационного поля, связывающего исследователя и объект исследования. При этом автор получает информацию об объекте путем прямого наблюдения, непосредственного восприятия, прямой регистрации явлений.

Наблюдение – это метод сбора информации об изучаемом объекте путем целенаправленного, систематического и непосредственного визуального и слухового восприятия (отслеживания) и регистрации значимых, с точки зрения целей и задач исследования, социальных явлений, подвергающихся контролю и проверке.

Главной проблемой наблюдения является обеспечение возможно большей объективности информации. Основная задача наблюдателя – последовательно и искренне придерживаться принципов научного наблюдения.

 В связи с этим корректно проведенное наблюдение должно базироваться на двух основных принципах – дополнительности и параллельных наблюдений. Первый исходит из того, что объект наблюдения под влиянием наблюдателя корректирует свое поведение, и это придется учитывать при окончательном толковании результатов исследования. Второй – требует организации нескольких одновременных наблюдений с последующим сопоставлением результатов.

У наблюдения есть свои положительные и отрицательные стороны. Наблюдение возможно лишь в момент какого-либо события. С другой стороны, этот метод позволяет в режиме «здесь и сейчас» увидеть все тонкости происходящего.

Виды наблюдения

Неструктурализованное (неконтролируемое) – обычно не имеет четкого плана, не определяются элементы изучаемого объекта, редко ставится проблема единиц измерения. Часто применяется в пилотажном исследовании для выяснения общей ситуации.

Структурализованное (контролируемое) – предполагает разработку системы документов, выделение элементов наблюдения, наличие разработанного плана наблюдения с указанием изучаемых элементов, анализ установок и знаний наблюдателей относительно природы и структуры изучаемого явления.

Невключенное (внешнее) – наблюдатель находится вне объекта и старается свести к минимуму свое влияние, это только регистрация событий.

Включенное – социолог участвует в изучаемых процессах, вмешивается в события. Это может быть полное (скрытное) и частичное (объект знает, что за ним наблюдают) включение.

Полевое – проводится в естественных для объекта условиях.

Лабораторное – проводится в искусственно созданных условиях для объекта (деловая игра, в которой наблюдатель фиксирует события).

Систематическое – отличается постоянством, систематичностью проведения, наличием графиков, позволяет выявить динамику событий.

Случайное – характеризуется периодичностью наблюдения и целями исследования, сроки и единицы наблюдения заранее не предусматриваются. Чаще это происходит, когда при систематическом наблюдении появляются дополнительные интересные факты.

Эпизодическое – фиксация изучаемых явлений происходит в определенных интервалах времени.

Одномоментное – фиксируется только одно событие, происходящее в одном месте в определенное время.

    Этапы наблюдения

1. установление объекта и предмета наблюдения;

2. определение целей и задач наблюдения;

3. выбор вида наблюдения;

4. определение основных процедур (элементы, единицы наблюдения, способ регистрации);

5. подготовка средств (технических, ресурсов);

6. сбор и накопление информации;

7. контроль наблюдения;

8. фиксация результатов.

    Необходимо выделение зависимой и независимой переменных. Если видеть все, значит не видеть ничего. В наблюдении фиксируются конкретные элементы наблюдения, против принципа – «что вижу, о том и пою».

Типовой образец карточки наблюдения

Карточка наблюдения № ________

Шифр исследования ________________

Где проводилось исследование __________________________________

Дата ______________________ Время ___________________________

Кто проводил наблюдение______________________________________

№ п/п   Ситуация Элементы поведения Сила проявления реакции в баллах Примечания наблюдателя
  1. Уличное шествие Спокойное возбужденное 1, 2, 3, 4, 5, 6 1, 2, 3, 4, 5, 6  
2. Митинг Агрессивное 1, 2, 3, 4, 5, 6  
3. Забастовка И т.п. И т.п.  

Метод анализа документов

Контент-анализ – это изучение документов в целях описания социального поведения. Наиболее часто он используется для описания событий или процессов, происходящих в обществе. Здесь можно изучать мнения, установки, поведение людей и т.д.

Сущность контент-анализа состоит в подсчете того, как отражены в некотором информационном массиве интересующие исследователя смысловые единицы (категории). Одно из больших преимуществ контент-анализа заключается в том, что он никак не влияет на субъекта исследования. Поэтому для его проведения требуется относительно мало затрат по сравнению с другими методами. Материалы для такого исследования легко доступны, т.к. подшивки прессы хранятся в архивах. Еще одним преимуществом является бесконтактность изучения любой социальной группы. Наиболее значимым недостатком контент-анализа является ограниченность материалов по некоторым темам в СМИ.

Техника проведения контент-анализа

1. Для начала ставится проблема, выделяются конкретные задачи. Выбор целей и задач имеет принципиальное значение, т.к. от этого будет зависеть выбор эмпирического материала и единиц анализа.

2. Выбор эмпирического материала – документов для исследования.

3. Выбор временного периода анализа, за который собирается материал. Он может быть совсем коротким (1 неделя), если необходим срочный срез, или очень длинным (несколько лет), если исследуется динамика развития явления.

4. Операционализация понятий – выбор единицы анализа, это может быть одно слово, тема, персонаж, ситуация, действие или целый материал. Единица анализа должна быть объективной и систематичной.

Важный вопрос: как считать и что считать? Это частота упоминания единиц. Кроме того, считают число строк или минут эфирного времени, отданных данной теме, площадь печатной полосы. О многом может сказать шрифт публикации, место расположения на газетной полосе или время в теле- и радиоэфире, тотальность, в которой подается материал.

Все единицы исследования могут быть занесены в категориальную схему, т.е. могут быть закодированными. Это, как правило, необходимо при большом количестве информации. Заканчивается контент-анализ написанием отчета или аналитической справки.

Список периодических журналов, в которых публикуются материалы по проблематике социальной работы и социально-психологических исследований.

Отечественный журнал социальной работы.

Системная психология и социология.

Социальная работа.

Социальное обслуживание.

Социальное обеспечение.

Социальное партнерство.

Социальное и пенсионное право.

Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы.

СОЦИС (журнал, содержащий актуальную статистическую информации).

СОТИС и другие.          


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 215.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...