Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обработка эмпирических данных




Методы обработки данных выбираются на стадии планирования эксперимента или же при выдвижении экспериментальной гипотезы. Экспериментальная гипотеза преобразуется в статистическую. Возможных типов статистических гипотез в экспериментальном исследовании немного:

- о сходстве или различии двух или более групп;

- о динамике характеристик одной и той же группы на разных стадиях её развития;

- о взаимодействии независимых переменных;

- о статистической связи независимых и зависимых переменных;

- о структуре латентных переменных (относится к корреляционному исследованию).

Статистические оценки дают информацию не о наличии, а о достоверности сходств и различий результатов контрольных и экспериментальных групп.

 

Первичная обработка данных. В большинстве случаев обработку целесообразно начать с составления сводных таблиц полученных данных. В таблицу можно свести не только числовые данные. К данным качественного характера также могут быть применены простейшие способы количественной обработки.

    Основной формой сводной таблицы является следующая:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 -
№ п/п Фамилия, имя, Отчество Пол Ио Ид Ин А В С Д -
1. Глухарь П.И. 1 38 9 9 12 17 16 9 -
2. Орел С.С. 1 37 10 9 12 17 18 10 -
3. Петух И.И. 1 35 7 9 14 17 8 10 -
- - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - -
33. Кура Н.Н. 2 39 10 8 10 15 15 9 -
34. Сова Т.О. 2 37 10 9 10 12 11 9 -
35. Утка Л.А. 2 31 9 8 9 5 7 7 -

В первых столбцах лучше разместить демографические, социо-демографические показатели:  пол, возраст, уровень образования и т.д. Затем по убывающей значимости (предполагаемой информативности) измеренные параметры. Параметры, полученные с помощью одной методики, удобнее располагать компактно - в одной группе. Испытуемые могут быть расположены по алфавитному порядку их фамилий, но лучше использовать принцип принадлежности к какой-либо подгруппе, которая будет взята как единица для сравнения. Внутри этих подгрупп или группы в целом можно  упорядочить испытуемых по полу, возрасту или выраженности некоторого наиболее важного для исследования параметра.

В исходную сводную таблицу чаще всего заносят сырые данные.

Математико-статистический анализ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...