Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды общественных объединений, их права и обязанности




Право граждан на объединение закреплено в ст. 30 Конституции РФ, где сказано, что «каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется».

Административно-правовое положение общественных объединений определяется Федеральным законом от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях», Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 11 июля 2001 г.         № 95-ФЗ «О политических партиях» и другими федеральными законами[128].

На основании ст. 5 Федеральным законом от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

В соответствии с названным федеральным законом общественные объединения могут создаваться одной из следующих организационно-правовых форм:

1) общественная организация (например, инвалидная организация, женская организация и т.д.) – основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан;

2) общественное движение – состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения;

3) общественный фонд (например, фонд помощи беженцам, Чернобыль-фонд, Горбачев-фонд, фонд культуры и т.д.) – не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели;

4) общественное учреждение – является не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения;

5) орган общественной самодеятельности (например, совет общественности (общественного самоуправления) городских микрорайонов; домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты; добровольная народная дружина (ДНД); товарищеский суд; родительский комитет школы; совет при поликлинике; библиотечный совет) – не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.

6) политическая партия (см. определение политической партии в             § 6 данной главы).

В зависимости от территориальной сферы деятельности все действующие в России общественные объединения подразделя­ются на следующие виды:

а) общероссийские – действующие на территориях более половины субъектов Российской Федерации и имеющие там свои структурные подразделения (организации, отделения или филиалы и представительства);

б) межрегиональные – действующие на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеющие там свои структурные подразделения (организации, отделения или филиалы и представительства);

в) региональные – действующие в пределах территории од­ного субъекта Российской Федерации;

г) местные – действующие в пределах территории органа местного самоуправления (муниципального образования). 

Учредителями, членами и участниками общественных объе­динений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица – общественные объединения. При этом членами и участ­никами молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет, а членами и участниками детских общественных объединений граждане, достигшие 8 лет.

Органы государственной власти и органы местного само­управления не могут быть учредителями, членами и участника­ми общественных объединений.

Правовой статус общественных объединений как субъектов административных правоотношений существенно отличается от административно-правового статуса иных коммерческих и не­коммерческих организаций[129]. Особенности административно-правового статуса общественных объединений сводятся, в част­ности, к следующему.

1. Общественные объединения подлежат специальной госу­дарственной регистрации в органах Федеральной регистрацион­ной службы. В целях приобретения прав юридического лица общественные объединения, кроме того, регистрируются в соот­ветствующих налоговых органах.

2. Общественные объединения в отличие от других органи­заций наделяются дополнительными правами в административ­но-публичной сфере, в частности, они вправе иметь собствен­ную символику (флаги, эмблемы, вымпелы и т.п.), участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, установленных законодательством, организовывать и проводить собрания, ми­тинги, демонстрации, шествия, пикетирования и другие пуб­личные мероприятия, учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность, участвовать в выбо­рах и референдумах в порядке, установленном законодательст­вом Российской Федерации, выступать с инициативами по раз­личным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти.

3. Общественные объединения в отличие от других органи­заций несут дополнительные обязанности в административно-публичной сфере, в частности обязанность ежегодно публико­вать отчет об использовании своего имущества, ежегодно ин­формировать регистрирующий орган о продолжении своей дея­тельности, допускать представителей регистрирующего органа на проводимые общественным объединением мероприятия, ин­формировать регистрирующий орган об объеме получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных гра­ждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имуще­ства, о целях их расходования или использования и об их фак­тическом расходовании или использовании, исполнять обязан­ности, связанные с организацией и проведением выборов в ор­ганы государственной власти и местного самоуправления[130].

Нормы права, содержащиеся в различных федеральных законах, предусматривают создание общественных объединений конкретными субъектами административного права (например, Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы, инвалидами, адвокатами)[131], а также устанавливают специфические права и обязанности общественных объединений (например, право на льготное налогообложение[132], право на получение объективной информации от организации, осуществляющей деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в пределах выполняемых ею функций о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности[133], права общественных объединений в области экологической экспертизы[134], права общественных объединений на участие в осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека[135] и на оказание материальной поддержки местам принудительного содержания[136], право на участие в работе Общественной палаты РФ)[137], и другие.

В отношении общественных объединений, нарушающих Конституцию и законодательство Российской Федерации, кон­ституции (уставы) субъектов РФ, регистрирующим органом или соответствующим прокурором может быть применена такая ме­ра административного принуждения, как приостановление дея­тельности общественных объединений на срок до шести меся­цев[138]. В случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются его права как учредителя средств массовой информации, ему запрещается организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пике­тирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах, использовать банковские вклады.

 Статья 9 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» предусматривает ответственность общественных и религиозных объединений за осуществление экстремистской деятельности, статья 10 данного закона – регламентирует вопросы приостановления деятельности общественного или религиозного объединения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...