Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов и особенности их административно-правового статуса




Существует определенная сложность в системном уяснении всего многообразия организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов. В известном смысле это обусловлено тем, что одни ученые-административисты строят классификацию исходя из целей деятельности организации (коммерческие и некоммерческие), другие – исходя из рода деятельности организации (предприятия и учреждения), третьи – исходя из вида собственности организации (государственные, муниципальные, частные).

Таким образом, однозначный и общепризнанный подход к классификации хозяйствующих организаций отсутствует.

На наш взгляд, стоит обратиться к малоизвестному административно-правовой литературе нормативному акту – Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм ОК 028-99 (ОКОПФ), утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30 марта 1999 г. № 97 (с последующими изменениями) [104].

Приведем основные дефиниции из ОКОПФ: а) хозяйствующие субъекты – любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели; б) организационно-правовая форма – способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

В ОКОПФ выделены четыре основные классификационные группировки и определен состав относящихся к ним позиций. 

I. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями: хозяйственные товарищества и общества (полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственность[105], общества с дополнительной ответственность, акционерные общества (открытые и закрытые)[106], производственные кооперативы[107], крестьянские (фермерские) хозяйства[108], унитарные предприятия (основанные на праве хозяйственного ведения и основанные на праве оперативного управления))[109].

II. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями: частные, бюджетные, автономные учреждения, потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), общественные движения, фонды, учреждения, органы общественной самодеятельности, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), объединение крестьянских (фермерских) хозяйств, территориальные общественные самоуправления, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, государственные корпорации, прочие некоммерческие организации (к примеру, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций).

III. Организации без прав юридического лица: паевые инвестиционные фонды, простые товарищества, представительства и филиалы, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, иные неюридические лица.

IV. Индивидуальные предприниматели – граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и прошедшие государственную регистрацию в этом качестве, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.

Безусловно, с точки зрения административно-правового статуса хозяйствующих субъектов, подобная классификация имеет некоторые недостатки. К примеру, незарегистрированное общественное объединение не приобретают статуса юридического лица, но является субъектом административного права (при этом такие общественные объединения почему-то не учитываются в третьем разделе – среди организаций без прав юридического лица). Есть и другие недостатки. Скажем, с 1 января 2007 года частные нотариусы не относятся статьей 11 НК РФ к индивидуальным предпринимателям, не являются ими и частные охранники. Однако такая классификация хозяйствующих субъектов (с учетом вышеуказанного дополнения третьего раздела), на наш взгляд, может быть принята за основу[110].  

В силу ограниченного объема параграфа становимся на особенностях административно-правового статуса только одного из видов коммерческих организаций – унитарных предприятий.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

По мнению М.А. Дрыги, административно-правовой статус унитарного предприятия представляет собой образованную целевым, структурно-организационным и компетенционным блоками совокупность нормативно закрепленных прав и обязанностей, осуществляемых унитарным предприятием в форме административно-правовых отношений, опосредующих реализацию публичного интереса в экономической сфере[111]

    Раскроем содержание целевого и частично структурно-организационного блока. Государственное или муниципальное предприятие может быть создано в случае: а) необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, которое необходимо для обеспечения безопасности Российской Федерации; б) необходимости осуществления деятельности в целях решения социальных задач, а также организации и проведения закупочных и товарных интервенций для обеспечения продовольственной безопасности государства; в) необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для государственных унитарных предприятий; г) необходимости осуществления научной и научно-технической деятельности в отраслях, связанных с обеспечением безопасности Российской Федерации; д) необходимости разработки и изготовления отдельных видов продукции, находящейся в сфере интересов Российской Федерации и обеспечивающей безопасность Российской Федерации; е) необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной.

 

Особенности административно-правового статуса










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 419.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...