Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка образца смазки по внешним признакам и наличию механических примесей




Оборудование и материалы: стеклянная пластина толщиной 1-2 мм, шпатель лабораторный, пробирка стеклянная на 50…100 мл, колба на 0,5 л., горелка, штатив, образцы смазок (углеводородная, солидолы, консталины); бензин (50 мл), фильтровальная бумага.

2.1. Оценка образца по цвету и однородности

Для большинства смазок цвет не является характерным внешним признаком, т.к. многие смазки разных марок обладают одинаковым цветом, изменяющимся от светло-желтого до темно-коричневого. Однако отдельные марки мазок имеют характерный цвет: графитная смазка имеет черный цвет, а технический вазелин в тонком слое прозрачен.

Для определения цвета смазку наносят шпателем на стеклянную пластину толщиной 1-2 мм и просматривают на свет. Качественная смазка должна быть однородной, без комков и выделяющегося масла.

2.2. Определение основы смазок и содержания механических примесей

Характер основы (загустителя), на которой приготовлена смазка, определяют растворением смазки в воде, в бензине и расплавлением комочков смазки для образования «жирового пятна».

Для оценки вида загустителя по растворимости в воде комочек смазки помещают в пробирку с теплой водой. Если в пробирке образуется мутноватый мыльный раствор и пена, следовательно смазка изготовлена на натриевой основе. При анализе смазок на кальциевой основе (солидолов) вода на смазку не действует.

Растворение смазки в бензине позволяет отличить углеводородные смазки (УН и УНЗ) от мыльных (солидолов, консталинов и др.). Комочек смазки в 4-5 г помещают в пробирку и растворяют в четырехкратном количестве бензина. После нагревания до 600С и перемешивания углеводородные смазки растворяются и дают прозрачный раствор, а мыльные остаются в нерастворенном виде.

Основные сорта смазок дают характерные жировые пятна. Способом получения и анализом жирового пятна можно отличить солидолы от консталина, жировой солидол от синтетического, обнаружить технический вазелин и т.д.

Образцы смазок в форме маленьких комочков или шарика диаметром около 5 мм помещают на кусочек фильтровальной бумаги и осторожно подогревают бумагу над плиткой или другим источником тепла. При этом легкоплавящиеся части смазки впитываются бумагой, а остальная часть остается в виде плотного остатка.

Технический вазелин УН плавится и впитывается полностью, оставляя ровное светлое пятно.

Солидол синтетический УСс образует пятно с небольшим мягким остатком посередине. Цвет остатка мало отличается от цвета остальной части пятна. В ходе подогрева замечается выделение пузырьков вследствие наличия в солидолах до 35% воды.

Солидол жировой образует пятно с более плотным и темным остатком посередине. Замечается также выделение пузырьков.

Консталин УТ-1 и смазка УТВ остаются на бумаге в первоначальном виде, но с небольшим масляным ореолом по краям. При сильном нагреве бумага обугливается, а смазка все же полностью не расплавляется.

Графитная смазка УСсА оставляет темное жировое пятно с различными включениями частиц графита.

Наличие механических примесей связано с возможным присутствием в смазке посторонних твердых веществ (песок, ржавчина и т.п.). Для определения наличия в смазке механических примесей пластину со слоем смазки просматривают в проходящем свете. Крупные абразивные примеси можно обнаружить при растирании смазки шпателем на стекле или просто между пальцами. Если в смазке имеются механические примеси, то в жировом пятне они будут ясно различимы. Примеси абразивного характера в смазке не допускаются.

Определение температуры каплепадения

Приборы и материалы: прибор для определения температуры каплепадения, баня водяная (глицериновая) испытуемая смазка (10 г), горелка (или электроплитка), шпатель лабораторный.

О переходе смазки из пластического состояния в текучее судят по температуре каплепадения. Температурой каплепадения консистентных смазок называется температура, при которой происходит падение первой капли смазки из капсюля прибора, нагреваемого в строго определенных условиях /2/.

Основной частью прибора для определения температуры каплепадения смазки (см. рис. 1) является специальный термометр, оборудованный в нижней части металлической гильзой, в которой помещается стеклянный капсюль для испытуемой смазки. Термометр с капсюлем при помощи разрезной пробки вставляется в пробирку с таким расчетом, чтобы до дна пробирки оставалось 25 мм. Пробирка на зажимах штатива укрепляется в водяной (или глицериновой) бане, нагреваемой горелкой (или электроплиткой).

Порядок проведения работы

При помощи шпателя наполняют испытуемой смазкой вынутый из гильзы термометра капсюль. Излишек смазки срезают с верхней части капсюля шпателем и вкладывают капсюль в гильзу термометра до упора о внутренний бортик. Излишек смазки, выдавленный шариком термометра, удаляют шпателем.

Термометр с капсюлем вставляют в пробирку, которую помещают в бане и подогревают так, чтобы скорость нагрева, начиная с температуры на 200С ниже ожидаемой температуры каплепадения, была равна 10С в минуту. При определении температуры каплепадения низко- и среднетемпературных смазок в баню заливают воду, а тугоплавких – глицерин.

Температура, при которой из нижнего отверстия капсюля падает первая капля, принимается за температуру каплепадения. Рекомендуется на дно пробирки помещать кусочек белой бумаги для удобства наблюдения и защиты капли от дополнительного нагрева лучеиспусканием.

Контрольные вопросы

1. Назначение и классификация пластинчатых смазок (ПС) по термостойкости.

2. Состав и свойства пластинчатых смазок.

3. Область применения ПС.

4. Оценка пластинчатых смазок по внешним признакам.

5. Методика определения механических примесей в ПС.

6. Что такое температура каплепадения смазок?

7. Методика определения температуры каплепадения ПС.

8. Что такое температурный предел смазок?

Список использованных источников

1. Лышко Г.П. Топливо и смазочные материалы. – М.: Агропромиздат, 1985.-336 с.

2. ГОСТ 6793-74. Нефтепродукты. Метод определения температуры каплепадения. – М.: Издательство стандартов, 1974.-10 с.


Лабораторная работа № 8


Определение качества эксплуатационных автомобильных жидкостей

Цель работы: определение качественных показателей охлаждающих и тормозных жидкостей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...