Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение условной вязкости




Рис. 2. Вискозиметр ВЗ-246 в сборе 1 – резервуар; 2 – сопло; 3 – подставка с ножками; 4 – стакан Перед определением вязкости пробы работавших нефтепродуктов, содержащие более 0,5% воды, обезвоживают по методу реакции гидратации безводного реактива с водой, содержащейся в нефтепродукте (см. паспорт ЛАОН-2). Сущность методики определения условной вязкости заключается в измерении времени истечения определенного количества работавшего нефтепродукта через калиброванное отверстие вискозиметра ВЗ-246. 6.1. Аппаратура и материалы: вискозиметр ВЗ-246 (рис. 2) по ГОСТ 9070-75 (с соплом 4 мм); термометр ТН-3 0-600С по ГОСТ 400-80; секундомер по ГОСТ 5072-79; воронка-ситечко из сетки 01 по ГОСТ 6613-86; стакан полиэтиленовый вместимостью 500 см3; груша резиновая по ТУ 38-106-141-80; бензин неэтилированный любой марки. 6.2. Подготовка и проведение испытаний. Резервуар и сопло вискозиметра промывают бензином, протирают насухо ветошью, продувают воздухом при помощи груши. Нефтепродукт (150 см3) обезвоживают и профильтровывают через металлическую сетку. При помощи винтов устанавливают вискозиметр в горизонтальное положение. Под сопло вискозиметра подставляют стакан.

Испытание начинают с измерения температуры нефтепродукта с погрешностью не более 10С. Одной рукой придерживают вискозиметр так, чтобы один из пальцев закрыл нижнее отверстие сопла вискозиметра. Заполняют резервуар вискозиметра работавшим нефтепродуктом до уровня верхнего края (до начала переливания в кольцевой желобок). В другую руку берут секундомер. Быстрым движением убирают палец, прикрывающий сопло вискозиметра, и одновременно с появлением жидкости из сопла включают секундомер. Секундомер останавливают в момент первого появления прерывающейся струи нефтепродукта. Записывают время истечения нефтепродукта с погрешностью 0,2 с. Опыт повторяют 2 раза.

Условную вязкость в секундах при температуре испытания вычисляют по формуле Bt=tср*k, где tср – среднее арифметическое время истечения при температуре испытания, с; k – поправочный коэффициент, указанный в паспорте и на корпусе вискозиметра.

По условной вязкости устанавливают группу работавшего нефтепродукта. Для этого на графике (рис. 3) находят точку пересечения величины условной вязкости и температуры испытуемого нефтепродукта. Если найденная точка находится правее кривой 2, то работавший нефтепродукт по вязкости относится группе ММО, левее кривой 1 – к группе СНО, между двумя кривыми – к группе МИО.

Точность метода определяется по сходимости результатов. Результаты двух последовательных определений условий вязкости, полученные одним исполнителем на одном приборе и одной и той же пробе, признаются достоверными (с 95%-ой доверительной вероятностью), если расхождения между ними не превышают 0,2 с.

 

Температура определения, t, 0С

Условная вязкость, Вt, с

Рис. 3. Зависимость условий вязкости (Вt) от температуры t для масел:

1 – с вязкостью 5 мм2/с при 500С;

2 – с вязкостью 35 мм2/с при 500С.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 474.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...