Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение температуры вспышки




7.1. Аппаратура. При определении температуры вспышки работавших нефтепродуктов в открытом тигле применяется следующая аппаратура: плитка электрическая ЭП-1-0,8/200; плитка подставка асбестовая; тигель внутренний; тигель наружный; кожух металлический конусный (нижний диаметр 130 мм, верхний – 100 мм, высота – 40 мм, внутренняя поверхность покрыта асбестом); щит ветрозащитный; термометр ТН-2 по ГОСТ 400-80 (от 00 до +3600С); держатель термометра; щипцы тигельные; зажигательное приспособление; песок прокаленный; стакан полиэтиленовый; бензин неэтилированный.

Рис. 4. Аппарат для определения температуры вспышки в открытом тигле 1 – плитка-подставка; 2 – электроплитка; 3 – кожух конусный специальный; 4 – тигель наружный; 5 – тигель внутренний; 6 – песок прокаленный; 7 – термометр; 8 – держатель термометра; 9 – щит ветрозащитный 7.2. Подготовка и проведение испытаний. Если испытуемый нефтепродукт содержит более 0,5% воды, то перед определением температуры вспышки его следует обезводить по методике раздела 7.7 паспорта к лаборатории ЛАОН-2. На конфорку электроплитки устанавливают кожух металлический конусный (широким основанием вниз), внутрь которого помещают тигель наружный с прокаленным песком. Внутренний тигель промывают бензином, тщательно протирают и ставят в наружный тигель с песком так, чтобы песок был на высоте около 12 мм от края внутреннего тигля, а между дном этого тигля и наружным тиглем был слой песка толщиной 5-8 мм. Испытуемый нефтепродукт наливают во внутренний тигель до уровня метки. Собранный прибор окружают ветрозащитным щитом, на котором укрепляют держатель с термометром так, чтобы его ртутный шарик находился в центре внутреннего тигля (примерно на одинаковом расстоянии от дна тигля и поверхности нефтепродукта, рис. 4).

 

Нагрев тигля с пробкой ведут таким образом, чтобы нефтепродукт нагревался на 100С за 1 мин. Это достигается последовательным измерением мощности электроплитки. Электроплитка ЭП-1-0,8/200 имеет переключатели на 200, 400 и 800 Вт. В первые 5 мин. плитку включают на 800 Вт (прогрев прибора), затем регулятор мощности переключают на 400 Вт и доводят температуру нефтепродукта примерно за 5 минут до 500С. Далее нагрев ограничивают так, чтобы нефтепродукт нагревался на 40С в 1 мин. Для этого регулятор мощности переключают на 200 Вт.

За 100С до ожидаемой температуры вспышки (для ММО – при 900С, для МИО – при 1100С) пламенем от зажигательного приспособления проводят медленно по краю тигля на расстоянии 10-14 мм от поверхности испытуемого нефтепродукта. Длина пламени должна быть 3-4 мм. Время продвижения пламени от одной стороны тигля до другой 2-3 с. Такое испытание повторяют через каждые 20С подъема температуры. За температуру вспышки принимают температуру, показываемую термометром при появлении первого синего пламени над поверхностью испытуемого нефтепродукта.

Два результата испытаний одной и той же пробы одним исполнителем на одном и том же приборе признаются достоверными (с 95%-ной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 20С (сходимость метода). Два результата испытаний одной и той же пробы в разных лабораториях (разные приборы, разные исполнители) признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 80С (воспроизводимость).

Контрольные вопросы

Что такое «старение» моторного масла?

Причины изменения свойств работавших масел.

Каковы основные показатели качества работавших масел?

Как определяют плотность масел?

Методика определения содержания механических примесей в работавшем масле.

Сущность метода определения количественного содержания воды в работавшем масле.

Какова методика определения температуры вспышки работавшего масла?

По каким критериям судят о точности измерения показателей качества работавшего масла?

Список использованный источников

Паспорт (руководство по эксплуатации) лаборатории для анализа отработанных нефтепродуктов ЛАОН-2. – Клин: з-д «Химлаборприбор», 1989. – 61 с.


Лабораторная работа № 7

Изучение свойств пластичных смазок

Цель работы: Изучить теплостойкость и физико-химические свойства пластичных смазок.


Общие сведения о смазках

Пластичные смазки представляют собой мазеобразные продукты, которые по свойствах находятся между жидкостями и твердыми веществами. Пластичные смази состоят из структурного каркаса, образованного твердыми частицами загустителя и жидкого масла, включенного в ячейки твердого каркаса. Под действием больших нагрузок каркас разрушается и смазка работает как жидкость, при снятии нагрузки каркас восстанавливается и смазка вновь приобретает свойства твердого тела /1/.

В состав пластичных смазок входят: минеральные масла (80…90%), загуститель (мыла или твердые углеводороды – 10…20%); в небольшом количестве наполнители (графит, дисульфид молибдена), стабилизатор (чаще всего вода).

 

Рис. 1. Прибор для определения температуры каплепадения смазок 1 – термометр; 2 – пробирка; 3 – капсюль; 4 – водяная баня; 5 – мешалка. По назначению смазки делятся на антифрикционные (для обычных и повышенных температур, многоцелевые); защитные (общего назначения и канатные) и уплотнительные (арматурные, резьбовые и вакуумные). К основным показателям смазок относятся: внешние признаки, растворимость в воде (водостойкость), температура каплепадения (термостойкость), предел прочности, эффективная вязкость и др. С повышением температуры смазочные материалы постепенно размягчаются и теряют свои упругие свойства. Термостойкость смазок определяют по температуре каплепадения (ГОСТ 6793-74), которая характеризуется температурой падения (вытекания) нагреваемой смазки из капсюля специального прибора (рис. 1). В зависимости от термостойкости смазки разделяют на низкоплавкие (Н) или вазелины с температурой каплепадения до 650С, среднеплавкие (С) – солидолы с температурой каплепадения 65-1000С, тугоплавкие (Т) – консталины с температурой каплепадения выше 1000С. По сфере применения смазки бывают водостойкие (В), защитные (З), активированные (А), синтетические (С), универсальные (У). По температуре каплепадения устанавливают температурный предел использования смазки, т.к. рекомендуют применять смазку в парах трения, рабочая температура которых на 15-200С ниже, чем температура каплепадения этой смазки. Температурный интервал применения смазки указан в таблице 1 классификации смазок по типу загустителя.

 

Из таблицы 1 ясно, что если загустителем служат твердые углеводороды (церезины, петролатумы), то на их основе получаются низкоплавкие смазки (вазелины); если в качестве загустителя используют гидратированные кальциевые мыла, то получают среднеплавкие смазки (солидолы); с использованием в качестве загустителя натуральных и натриево-кальциевых мыл смазки являются тугоплавкими (консталины). Смазки на литиевых мылах имеют многоцелевое назначение, т.к. работоспособны в широком диапазоне температур.


Таблица 1.

Классификация смазок по типу загустителя

Смазка Цвет Температура каплепадения, 0С Темпер. предел работоспособности, 0С Загуститель

1. Низкоплавкие

Вазелин технический Прозрачный в тонком слое 54-64 0С < 400С Твердые углеводороды (парафины и церезины)

2. Среднеплавкие

Синтетический солидол С От светло-желтого до темно-коричневого 85-1050С -20+650С Кальциевые мыла
Пресс-солидол С -//- 85-950С -30+500С -//-
Жировой солидол Ж -//- > 750С -10+650С -//-
Пресс-солидол Ж -//- > 750С -30+500С -//-

3. Тугоплавкие










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 380.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...