Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Очистка резервуаров, цистерн




13.12.1. Очистка внутренних поверхностей резервуаров, цистерн относится к работам повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда.

К выполнению работ по очистке резервуаров допускаются только мужчины не моложе 18 лет, признанные медкомиссией годными по состоянию здоровья, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку и прошедшие специальное обучение.

Допуск к работам по очистке резервуаров осуществляется в соответствии с "Типовым положением о порядке допуска к работам повышенной опасности".

13.12.2. Для выполнения работ по подготовке резервуара и проведению очистных работ приказом руководителя предприятия ВТ должно быть назначено ответственное лицо из ИТР, бригадир и не менее 2-х рабочих.

13.12.3. Для проведения работ по очистке бригаде выдается наряд-допуск по форме Приложения 19.

Наряд-допуск может выдаваться руководителем службы ГСМ или другим ответственным лицом, которое имеет на это право в соответствии с приказом руководителя предприятия.

Один экземпляр наряда-допуска передается руководителю работы, другой остается у лица, выдавшего его. Наряд-допуск выдается на срок не более 5 дней, в случае необходимости продолжения работы выдается новый наряд-допуск. После закрытия наряд-допуск передается лицу, выдавшему его, и хранится в течение 1 года.

Выдача нарядов-допусков должна учитываться в специальном журнале, который хранится у лица, выдающего наряды-допуски, 3 года.

13.12.4. У резервуара, предназначенного для очистки, должен выставляться пожарный пост (огнетушители, асбестовые кошмы, песок, лопаты) и быть аптечка для оказания первой помощи. При очистке резервуаров необходимо использовать соответствующие средства индивидуальной защиты (брезентовые костюмы, сапоги кожаные на деревянных шпильках, телогрейки, рукавицы брезентовые, головные уборы, полихлорвиниловые костюмы-плащи или комбинезоны с капюшоном, противоипритные костюмы, резиновые перчатки и т.д.).

13.12.5. До начала работ ответственный за очистку обязан:

- провести с бригадой текущий инструктаж по безопасным методам работы с обязательной росписью в наряде-допуске;

- научить рабочих правильно пользоваться спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты;

- научить рабочих правильно определять признаки отравления и своевременно принимать предупредительные меры и меры по оказанию первой медицинской помощи;

- проверить знания рабочих о свойствах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, научить их обращаться со средствами тушения пожара;

- после подготовки бригады уведомить пожарную охрану и медико-санитарную часть о начале работ.

При проведении очистных работ ответственное за очистку лицо обязано постоянно контролировать работу бригады, отстранять от работы лиц, нарушивших требования настоящего Руководства.

13.12.6. Работы по очистке резервуаров должны производиться в светлое время суток. Запрещается проведение работ по очистке резервуаров при приближении грозы и во время ее.

13.12.7. При химико-механизированной очистке резервуаров должны соблюдаться требования данного раздела, а также правила охраны труда и пожарной безопасности, в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования ОХМЗР.

13.12.8. Перекачивающая станция ПСГ-160 при работе с ОХМЗР устанавливается за обвалованием резервуара. Перед работой проверяется исправность рукавов. Во избежание попадания моющего раствора на лицо и тело человека не следует в процессе перекачки подтягивать уплотняющие соединения.

13.12.9. После проветривания резервуара, перед началом промывки, а также в процессе ее проведения должен быть обеспечен контроль загазованности резервуара с помощью газоанализатора, и в случае концентрации паров нефтепродукта свыше 30 мг/л следует обеспечить вентиляцию резервуара для предотвращения образования взрывоопасной концентрации паров.

13.12.10. Работы в резервуаре необходимо выполнять в газозащитной аппаратуре с принудительной подачей воздуха или в изолирующих противогазах. Перегиб шланга не допускается, свободный конец его должен быть закреплен в зоне чистого воздуха.

Маска и шланги противогазов перед началом работы внутри резервуара должны быть тщательно проверены лицом, ответственным за очистку. При обнаружении дефектов использование их запрещается.

Продолжительность одновременного пребывания работника в противогазе не должна превышать 15 мин. с 15-мин. отдыхом на свежем воздухе.

13.12.11. Воздуходувку, с наблюдающим за подачей воздуха и шланговому противогазу, следует располагать в зоне, свободной от паров нефтепродуктов.

13.12.12. Рабочее время занятых на очистке резервуаров рабочих в связи с вредными условиями труда не должно превышать 6 часов в день.

13.12.13. За работающим внутри резервуара должно устанавливаться постоянное визуальное наблюдение. Находясь у люка-лаза резервуаров, наблюдающий должен следить за поведением работающего внутри и одновременно контролировать его состояние систематической сигнализацией спасательной веревкой со свободным концом длиной 2 - 3 м, прикрепленной к спасательному поясу работающего. Если на сигналы спасательной веревки работающий внутри резервуара не отвечает, его следует немедленно извлечь наружу и при необходимости оказать первую доврачебную помощь.

13.12.14. Рабочий обязан немедленно прекратить работу и выйти из резервуара при ощущении под маской запаха нефтепродукта или возникновении учащенного сердцебиения, шума и звона в ушах, либо другого недомогания, обнаруженного даже в самой незначительной степени. Выйдя на незагазованный участок, рабочий должен снять маску противогаза и сообщить о случившемся ответственному руководителю работы. Только после устранения причин и при условии, что нормальное состояние и самочувствие рабочего полностью восстановлены, возможно дальнейшее продолжение им работы.

13.12.15. Взрывобезопасный аккумуляторный фонарь должен быть прикреплен к поясу рабочего. Фонарь надо включать перед входом в резервуар и выключать после выхода из него. Используемый фонарь должен иметь свидетельство о взрывобезопасности.

13.12.16. Запрещается допускать в резервуар рабочего, имеющего при себе зажигалки, спички, табак и табачные изделия, горючее вещество, продукты питания, а также инструмент, способный образовать искру.

13.12.17. У опускающегося в резервуар рабочего не должно быть в руках каких-либо предметов или инструментов.

Все необходимое для работы - инструменты, обтирочная ветошь и т.д. должны опускаться в ведре рабочим, находящимся снаружи.

13.12.18. Рабочий, дежурящий у резервуара ("верховой"), должен быть готов к спуску в резервуар в любой момент. Он должен следить за сигналами, подаваемыми из резервуара, чтобы в нужный момент оказать помощь, при необходимости объявить тревогу; через каждые 5 мин. осведомляться посредством сигналов веревкой о самочувствии рабочего, находящегося в резервуаре.

13.12.19. Работающий в резервуаре и дежурящий у горловины должны быть одинаково подготовлены к работе внутри резервуара, чтобы заменить один другого. Одновременная работа двух или более рабочих в резервуаре объемом до 100 куб. м запрещается.

13.12.20. Сигнализация между работающими в резервуаре и находящимися снаружи устанавливается на месте после предварительной проверки рабочими эффективности сигналов. Можно, например, подавать сигналы голосом. Но следующие два сигнала рекомендуется применять без изменений:

- один рывок веревки и шланга снизу, из резервуара, означает "выбирай шланг и веревку". Однако, выполнять этот сигнал можно, лишь подавая ответный сигнал сверху, также одним рывком. Если после этого сигнала ответа не последовало, нужно немедленно принимать меры по извлечению рабочего из резервуара;

- тяга веревки вверх означает, что находящийся в резервуаре рабочий обязан подойти к отверстию горловины или, если он уже находится в этом месте, подниматься вверх. Этот сигнал означает также, что либо время работы истекло и нужно выходить из резервуара, либо требуется выходить из него при тревоге или других каких-либо непредвиденных случаях.

13.12.21. При несчастном случае рабочие, находящиеся у горловины резервуара, обязаны принять меры по спасению пострадавшего, оказать первоначальную помощь и известить о несчастном случае лицо, ответственное за очистку, и руководителя службы ГСМ.

13.12.22. Руководитель службы ГСМ, начальник склада (кладовщик), получив извещение о несчастном случае, обязаны быстро вызвать врача, собрать при необходимости персонал склада ГСМ, направиться к месту происшествия и руководить спасательными работами и оказанием помощи пострадавшему.

13.12.23. По окончании работ перед закрытием люков резервуаров ответственный за проведение работ должен лично убедиться, что в резервуаре не остались люди, инструмент и материалы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...