Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История появления юридической службы




Само понятие «юридическая служба» появилось ранее, чем понятие «правовая работа». О юридической службе говорится в нормативных актах и специальной литературе 60-х гг. XX в., хотя широкое применение этот термин получил в последующие годы. Юридической (реже — правовой) службой принято называть юридические подразделения: департаменты, управления, отделы, бюро — и отдельных специалистов — главных (старших) юрисконсультов, юрисконсультов предпринимательских и иных организаций. К юридической службе относятся также работники юридических фирм и адвокаты, ведущие на основе договоров с организациями их правовое обслуживание.

В законодательстве и на практике отсутствует должная четкость в понимании взаимосвязи правовой работы и юридической службы. Так, в п. 1 Общего положения о юридическом отделе (бюро), главном (старшем) юрисконсульте, юрисконсульте министерства, ведомства, исполнительного комитета Совета депутатов (далее — Общее положение) указано, что для проведения правовой работы создается юридическая служба. Такая запись ошибочна, она дезориентирует хозяйственных руководителей и юристов. Деятельность любой организации регламентируется, пронизывается нормативными установлениями с разных сторон. Нормативные акты устанавливают правила, касающиеся почти всех аспектов работы фирмы. Это — регистрация, лицензирование, бухгалтерский учет, отчетность, сертификация качества продукции, налоги и многое другое.

Очевидно, что исполнение нормативных установлений и запретов требует участия в правовой работе не только специалистов-юристов, но и руководящих органов, а также всего административного персонала фирмы. Поэтому следует исходить из признания участниками правовой работы руководящих органов и административного персонала предпринимательских организаций, за исключением технических исполнителей, обязанности которых состоят в соблюдении трудового договора, должностной инструкции, правил внутреннего трудового распорядка.

Правовая работа осуществляется при участии всех основных подразделений фирмы, поскольку они не могут выполнять служебные обязанности, не соблюдая правовых требований. Любой хозяйственный вопрос не может быть решен без учета соответствующих законодательных установлений. Поэтому правовая работа должна проводиться независимо от наличия юридической службы на фирме. Юрист выступает лишь организатором и ведущим исполнителем возложенных на него задач по правовой работе.

 

Определяющее направление правовой работы

Направления правовой работы претерпевали изменения в течение последнего столетия в зависимости от основных задач, встававших перед государством и обществом на соответствующих этапах, отношения государственной власти к праву, осознания юридической наукой возможностей использования правового инструментария, наличия и степени подготовленности юридических кадров для участия в этой работе.

Даже в последние девятилетия содержание и направления правовой работы весьма различно трактовались в юридической литературе.

Так, Ю. М. Аристаков подчеркивал, что правовая работа на предприятии осуществляется его подразделениями и должностными лицами, следовательно, в смысле совокупного результата она не может иметь цели, отличной от общей, единой для всего предприятия. Ввиду этого правовая работа не сводится к обеспечению соблюдения законности. Руководящие и иные должностные лица, решая хозяйственно-производственные задачи, не просто исполняют различные предписания, а отыскивают, избирают те варианты решения, которые в наибольшей степени удовлетворяют экономические и иные интересы предприятия. Но чтобы принять оптимальное решение, необходимо иметь в виду и нравов сторону дела. Исходя из этого, задачами правовой работы Ю. М. Аристаков предлагал считать применение и активное использование юридических норм и правовых средств для достижения лучших хозяйственных результатов[8]. Вместе с тем отмечалось, что применение юридических норм, правоприменение является составной частью законности.

Весьма широко определяли содержание правовой работы Е. В. Бельская и Р. Ф. Каллистратова. Ими в число направлений правовой работы включались:

- нормотворчество в пределах компетенции, закрепленной в законе (ведомственное, локальное);

- организация реализации предписаний, связанных с управлением, организационно-оперативной деятельностью, присущих каждому субъекту правовой работы в сфере его непосредственных функций;

- претензионно-исковая работа; организация защиты прав и законных интересов предприятий и организаций в случаях ущемления их вышестоящими органами;

- внутриведомственный и внутрихозяйственный контроль за соблюдением норм гражданского, хозяйственного, финансового, трудового, природоохранительного и других отраслей законодательства в управленческо-хозяйственной практике; принятие мер к устранению правонарушений;

- общегосударственный контроль за правовой работой в стране, общее и методическое руководство ею;

- организация внедрения в хозяйственную практику организации новых правовых предписаний;

- внесение на основе практики предложений компетентным органам и должностным лицам об устранении противоречий, пробелов, других недостатков действующего законодательства, снижающих его эффективность или вызывающих явные нежелательные последствия в хозяйственной сфере;

- ведение путем соответствующей регистрации систематического учета нормативных актов, затрагивающих внутриведомственные или локальные интересы, и поддержание их в контрольном состоянии.

Подобный многоплановый подход к правовой работе можно встретить в трудах других авторов. Утверждается, например, что «правовая работа по своему содержанию носит универсальный характер, так как она, охватывая собой все стороны деятельности объединений, предприятий, организаций, учреждений и колхозов, одновременно пронизывает все сферы правовой действительности: нормотворчество и правореализаиию, анализ практики применения текущего законодательства, правовое воспитание».

Следует отметить, что перечисленные направления не охватывают все стороны правовой работы, прежде всего обеспечения законности в деятельности организации и применения правовых средств для решения хозяйственных и иных задач. Между тем, именно эти направления предлагается считать ведущими и определяющими все остальные аспекты данной работы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 399.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...