Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскройте классификацию основных средств. Перечислите и охарактеризуйте виды оценки основных средств.




В основу методики и организации учёта, контроля и планирования основ­ных средств в организациях положена их научно обоснованная классифика­ция. Министерством статистики и анализа Республики Беларусь установлена единая классификация основных средств, которая применяется в учёте для группировки средств труда по следующим признакам:

1. По отраслям народного хозяйства;

2. По функциональному назначению;

3. По натурально-вещественному составу;

4. По степени использования;

5. По принадлежности.

В зависимости от вида деятельности организации основные средства от­носятся к определенным отраслям. В соответствии с данной классификацией основные средства подразделяются по 19 отраслям:

- Промышленность; Строительство; Сельское хозяйство; Лесное хозяйство; Транспорт; Связь; Заготовки; Материально-техническое снабжение и сбыт; Торговля и общественное питание; Прочие отрасли материального производства; Жилищное хозяйство; Коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание; Здравоохранение; Просвещение и подготовка кадров; Наука и научное обслуживание; Искусство; Кредитование и государственное страхование; Управление; Профсоюзные и другие общественные организации.

Такая группировка позволяет получить информацию о стоимости основ­ных средств в каждой отрасли и обоснованно планировать их развитие.

По функциональному назначению основные средства подразделяются на:

1. промышленно-производственные,

2. производственные других отраслей нацио­нальной экономики;

3. непроизводственные.

 К промышленно-производственным относятся основные средства, непосредственно участвующие в произ­водственном процессе, при помощи которых рабочими или средствами авто­матики осуществляется воздействие на предметы труда при изготовлении про­дукции (системы машин, комплексы технологического оборудования, инстру­менты и т.п.) или которые создают необходимые материальные условия для осуществления производства (здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.).

К производственным основным средствам в торговле и обществен­ном питании относятся здания складов, магазинов, столовых, кафе, рестора­нов, торгово-технологическое, подъемно-транспортное оборудование и дру­гие объекты основных средств, непосредственно обслуживающие процессы производства пищи и реализации товаров и собственной продукции.

К непроизводственным основным средствам относятся объекты жилищ­но-коммунального и культурного назначения, бытового обслуживания, здра­воохранения, просвещения и т.п.

По натурально-вещественному составу производственные основные средства учитываются следующими группами:

1. Здания. К ним относятся архитектурно-строительные объекты, создаю­щие условия для труда и хранения товарно-материальных ценностей. В торгов­ле и общественном питании в эту группу входят здания баз, складов, магази­нов, столовых, кафе, ресторанов, административно-хозяйственного назначе­ния и др.

2. Сооружения. Они включают инженерно-строительные объекты для осу­ществления процесса производства путем выполнения тех или иных техничес­ких функций, не связанных с изменением предметов труда. В эту группу входят шахты, насосные станции, водонапорные башни, мосты, эстакады, подъездные железнодорожные пути, подвесные и автомобильные дороги и т.п.

3. Передаточные устройства. К ним относятся инженерно-технические объекты, которые предназначены для передачи электрической, тепловой или механической энергии к рабочим машинам, а также для передачи жидких и газообразующих веществ от одного инвентарного объекта основных средств к другому.

4. Машины и оборудование. Эта группа включает средства труда, прини­мающие участие в производственно-торговом процессе и воздействующие непосредственно на предметы труда.

5. Транспортные средства. К ним относятся подвижной состав железно­дорожного, автомобильного и других видов транспорта для транспортировки пассажиров, товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов и др.

6. Инструменты. В данную группу входят инструменты: бурильные и отбойные молотки, пистолеты-распылители и т.д.

7. Производственный и хозяйственный инвентарь и принад­лежности. К ним относятся хозяйственный и торговый инвентарь и другие предметы труда, обес­печивающие выполнение производственных, торговых и других операций, со­хранность товарно-материальных ценностей: контейнеры для складирования и хранения товаров, мебель, ковры и ковровые дорожки, стеллажи, сейфы и шкафы металлические, компьютеры, палатки, используемые для выездной торговли и т.п.

8. Рабочий и продуктивный скот.

9. Многолетние насаждения.

10. Капитальные затраты по улучшению земель.

11. Прочие основные средства. К ним относятся библиотечные фонды, капитальные затраты в арендованные основные средства и другие средства труда, не вошедшие в предыдущие группы.

Классификация основных средств по натурально-вещественному составу положена в основу их аналитического учёта.

По использованию в производственном и торговом процессах различа­ют:

- действующие основные средства;

- основные средства, находящиеся в запасе;

- бездействующие основные средст­ва.

Такое деление необходимо для получения информации о загрузке и эф­фективности использования основных средств, а также для правильного рас­чета их износа (для включения износа основных средств в издержки производ­ства и обращения). К действующим относятся основные средства, использу­емые в производственно-торговой и другой деятельности организаций. Нахо­дящиеся в запасе основные средства предназначены для замены выбываю­щих объектов основных средств. Бездействующие – это основные средства, которые по различным причинам не используются в хозяйственной и другой деятельности организаций (например, находятся на реконструкции, консерва­ции и т.п.).

По характеру участия в основной деятельности организации и спосо­бу перенесения своей стоимости на издержки производства и обращения ос­новные средства подразделяются на активные и пассивные. Активные основ­ные средства включают машины, оборудование, транспортные средства и т.п. Активное участие этой группы основных средств может быть измерено количеством часов их работы, объемом выполненных работ. Пассивная часть основных средств представлена зданиями, сооружениями, передаточными устройствами.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные. Собственные основные средства принадлежат данной организации, а арендованные являются собственностью других организаций и в соответствии с договором аренды используются в данной организации.

 

Для правильного учёта основных средств большое значение имеет их оцен­ка. Различают четыре вида оценки основных средств: первоначальная стоимость – стоимость, по которой актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства; переоцененная стоимость – стоимость основного средства после его переоценки; остаточная стоимость – разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью основного средства и накопленными по нему за весь период эксплуатации суммами амортизации и обесценения; текущая рыночная стоимость – сумма денежных средств, которая была бы получена в случае реализации основного средства в текущих рыночных условиях. В бухгалтерском балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости.

В условиях инфляции по решению правительства периодически прово­дится переоценка основных средств, позволяющая устранить несоответствие первоначальной стоимости основных средств, приобретенных ранее, совре­менным ценам. В нашей стране переоценка основных средств обычно проводится один раз в год в соответствии с приказом Министерства статистики и анализа Республи­ки Беларусь с применением альтернативных методов их переоценки:

- индексацией первоначальной (восстановительной) стоимости путем при­менения коэффициентов переоценки;

- прямым пересчетом первоначальной (восстановительной) стоимости по сложившимся рыночным ценам на определенные виды основных средств по состоянию на 1 января соответствующего года.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...