Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Интегрированная модель экологического менеджмента.




Концепции и принципы корпоративного экологического менеджмента.

Проблема сохранения природы актуальна сейчас как никогда, но в тоже время она не должна тормозить развитие цивилизации. Обеспечение баланса между возможностями природы и общественными потребностями определило необходимость формирования и внедрения особого вида управления хозяйственной деятельностью – экологического менеджмента.

Его концепция опирается на модель устойчивого развития. Устойчивое развитие (более точный перевод – сбалансированное развитие) – это социально-экономическое развитие, осуществляемое в гармонии с окружающей природной средой и предполагающее удовлетворение общественных потребностей без нанесения ущерба интересам будущих поколений.

Концепция устойчивого развития была провозглашена на конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. В декларации конференции «Повестка дня – XXI век» содержались основные положения новой концепции, предлагаемой всем странам мира. Для реализации этих положений необходим переход к качественно новому способу управления хозяйственной деяте-льностью, позволяющему учитывать возможности природной среды и потребности человеческого общества.

 

Вне зависимости от типа и характера производства любое предприятие связано с окружающей его природной средой. На всех этапах хозя ственной деятельности происходит обмен веществом, энергией и информацией с окружающей средой.

Предприятие выступает первым и наиважнейшим элементом в хозяйственной деятельности человека, влияющим на загрязнение и деградацию окружающей природной среды. Для того, чтобы свести к минимуму это отрицательное воздействие, необходимо экологизировать экономику.

Экологизация экономики - это совокупность управленческих, технологических, финансово-экон мических мероприятий, направленных на снижение экол гической нагрузки на окружающую природную среду. При этом важно учесть, что эти мероприятия должны проводиться в рамках действующего производства.

Основные принципы эколо ического менеджмента:

- Принцип опоры на экологическое сознание и экон мическое мотивирование;

- Принцип предупредительности и своевременности решения проблем экологического развития;

- Принцип ответственности за экологические последствия всех управленческих решений;

- Принцип интеграции управления экологическими процессами в общую систему управления предприятием;

- Принцип последовательности (непрерывности, поэтапности) решения проблем экологического развития.

В концепции экологического менеджмента определены следующие основные критерии:

· Выгода от экологически значимой хозяйственной деятельности не должна быть меньше вызванного ею ущерба.

· Экологические затраты и выгоды должны иметь свою стоимость.

· Ущерб окружающей среде должен быть минимальным, как это может быть разумно достигнуто с учетом экономических и социальных факторов.

· Предотвращение необратимых процессов.

· Ограничение использования возобновляемых благ уровнем обеспечения их устойчивости или учет издержек; замещение этих благ с помощью «компенсационных проектов».

· Использование реальных «зеленых» цен.

В основе экологического менеджмента должны лежать принципы экоэффективности и экосправедливости. Принципы экосправедливости должны проявляться в осознании руководством предприятия моральной ответственности за отрицательное воздействие на окружающую среду и нерациональное использование природных ресурсов

Общие принципы кооперирования и циркуляции.

Кооперирование - это установление длительных производственных связей по совместному изготовлению продукции или оказанию услуг между специализированными отраслями, предприятиями, цехами.

По кооперации поставляются полуфабрикаты и комплектующие изделия. Уровень производственной кооперации характеризуется коэффициентом кооперации - отношением стоимости покупных деталей, узлов и др. изделий, поступающих в порядке кооперации от специализированных предприятий-смежников, к полной себестоимости продукции предприятия-изготовителя, а также коэффициентом кооперированного снабжения - отношением затрат на оплату кооперированных поставок средств производства к общей сумме затрат на сырье и материалы.
Кооперирование производства включает не только поставку комплектующих полуфабрикатов, но и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работу поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих обрабатывать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.

Принципы кооперирования. Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.
Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое, а по территориальному - на внутрирайонное и межрайонное.
Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах. Это важное условие лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. По многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий. В этих случаях целесообразно межрайонное кооперирование.
Наиболее широко распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.

Уровень кооперирования производства определяется:
• удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперационным связям;
• удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;







Интегрированная модель экологического менеджмента.

Экологический менеджмент (environmental management) представляет собой современный механизм управления природоохранной деятельностью, признанный на международном уровне и широко используемый подавляющим большинством промышленных предприятий уже более десятка лет. В его основе лежит системный подход и использование комплекса управленческих решений, процедур, документации.

Одними из первых в начале 1990-х экологический менеджмент стали внедрять зарубежные нефтяные компании с целью улучшить экологические показатели и убедить общественность в приемлемости экологических рисков своей деятельности. Для распространения успешного опыта
полученного большинством компаний в области экологического менеджмента, в 1996 году Международной Организацией по Стандартизации был выпущен международный стандарт ISO 14001, содержащий требования к системе экологического менеджмента.
Наличие сертификата ISO 14001 стало необходимо для подтверждения соответствия системы природоохранного управления на предприятии международным стандартам.

Стандарт ISO 14000 — международный стандарт по созданию системы экологического менеджмента. ISO 14000 представляет собой семейство стандартов, связанных с окружающей средой, которое существует, чтобы помочь организациям:

· свести к минимуму негативное влияние деятельности организации на окружающую среду,

· соблюдать применимые законы, правила и другие экологически ориентированные требования,

· постоянно совершенствоваться в приведенном выше.

 

Система экологического менеджмента, сокращенно СЭМ (environmental management system, EMS) — часть общей системы менеджмента предприятия, имеющая организационную структуру, элементы, механизмы, процедуры и ресурсы, необходимые для управления
экологическими аспектами его деятельности посредством разработки, достижения целей экологической политики, ее пересмотра и корректировки.

Система экологического менеджмента включает 6 взаимосвязанных элементов:

  • экологическая политика,
  • планирование природоохранной деятельности в соответствии с принятой экологической
    политикой,
  • организация деятельности в системе экологического менеджмента и ее реализация,
  • внутренние проверки и корректирование осуществляемой деятельности,
  • анализ результатов деятельности и пересмотр системы экологического менеджмента,
  • демонстрация достигнутых в системе экологического менеджмента результатов и их последовательное улучшение.

В основе формирования и функционирования системы экологического менеджмента лежит разработка, утверждение и публичное декларирование предприятием экологической политики и целей. В современной деловой практике экологическая политика является основным вектором развития природоохранной деятельности предприятий, определяющим ее успех и результативность.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 373.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...