Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткое описание тетрода 6Э5П




 

Вакуумные электронные приборы (радиолампы и т.д.) представляют собой сосуды (чаще стеклянные, реже металлические), из которых выкачан воздух. Внутри имеются два (в диодах) и более (в многоэлектродных лампах) металлических электродов с выводами наружу. При работе радиолампы электроны вследствие термоэлектронной эмиссии вылетают из нагретого катода. В многоэлектродных лампах они движутся к аноду, проходя сквозь или мимо управляющих электродов – сеток, на которые могут подаваться разные потенциалы.

В настоящей работе используется тетрод с маркировкой 6Э5П[6]. На рис.6.2 приведена схема расположения электродов лучевого тетрода. Тетрод 6Э5П – выходной тетрод высокой частоты. В радиотехнике он используется для усиления мощности в диапазоне частот до 200 МГц. На рис.6.3 приведены схематическое изображение этой лампы и указаны обозначения ее выводов.

В тетроде 6Э5П катод и анод имеют форму пластин. Схематически расположение катода, анода и сеток соответствует рис.6.2. Расстояние между анодом и второй сеткой около 4,5 мм, расстояние между двумя точками второй сетки, расположенными по разные стороны от катода равно 2 мм.

 

Рис.6.2 Поперечное сечение тетрода: 1 – катод, 2 – первая сетка, 3 – вторая сетка, 4 – анод       Рис.6.3. Схематическое изображение лампы 6Э5П и обозначения ее выводов: 1 и 6 – нить накала, 2 – анод, 4 и 9 – катод и экран, 5 – вторая сетка, 8 – первая сетка, 3 и 7 – свободные  

 

Экспериментальная установка

В экспериментальной установке (рис. 6.4) лампа 6Э5П помещена в соленоид таким образом, чтобы магнитное поле было перпендикулярно направлению движения электронов.

На сетку 1 лампы подаётся напряжение U1. На сетку 2 и на анод подаются равные потенциалы, превышающие потенциал сетки 1 [7]. Ток в цепи катод-анод лампы измеряется с помощью микроамперметра A1, ток в цепи катушки соленоида – с помощью амперметра А2.

Плотность намотки соленоида равна n = 4600±200 м-1 (это значение проверено путем измерения магнитного поля соленоида с помощью датчика Холла, см. работу 2.7).

 

Рис. 6.4. Схема экспериментальной установки

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 507.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...