Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Измерение периода релаксационных колебаний с помощью осциллографа




1. Ознакомьтесь с описанием передней панели осциллографа, закрепленной на стенде, затем включите питание (ON/OFF) осциллографа. После появления луча ручками вертикального и горизонтального смещений (POSITION) выведите его в центр экрана. Отрегулируйте яркость (INTEN) и фокусировку (FOCUS) луча, чтобы сделать его более тонким.

2. При выключенном генераторе подключите кабель осциллографа параллельно неоновой лампе (черный штекер к нижнему разъему, серый – к верхнему) и установите минимальные значения сопротивления и емкости. Включите генератор и установите  = 90 В.

3. Вращением ручки VOLT/DIV выберите коэффициент вертикального отклонения 5 В/дел., как наиболее соответствующий амплитуде сигнала. Вращением ручки TIME/DIV выберите коэффициент развертки 10 мс/дел., как наиболее соответствующий частоте сигнала. Ручкой POSITION добейтесь совпадения начала развертки сигнала с левым краем шкалы экрана. Убедитесь в идентичности осциллограммы и рис. 4.5. Измерьте период колебаний по сетке на экране осциллографа. Для этого горизонтальное расстояние (в делениях) между соответствующими точками экрана умножьте на значение, установленное переключателем TIME/DIV.

4. Вычислите теоретическое значение периода колебаний и сравните его с измеренным.

 

Измерение емкости батареи конденсаторов

В данной экспериментальной установке с целью измерения емкости батареи конденсаторов предусмотрено подключение вместо емкостей, указанных в таблице 4.1 дополнительно двух конденсаторов  (по 2 мкф каждый). Емкость конденсаторов может быть измерена из (4.6) по формуле:

                                       (4.8)

1. При выключенной установке переключателем  на лабораторном стенде измените тип схемы. При этом емкости    отключаются от схемы (рис.4.7), а к гнездам стенда с помощью соединительных проводов можно подключать отдельные емкости .

2. Соедините емкости  последовательно. Собранную батарею подсоедините с помощью соединительных проводов к гнездам стенда. Включите установку, выберите сопротивление на схеме, соответствующее такому значению из таблицы 4.1, чтобы можно было измерить с помощью секундомера период колебаний. Измерьте период колебаний. Подсчитайте по (4.8) практическое значение Сп. Сравните полученный результат с теоретическим значением .

2. Соедините емкости  параллельно. Собранную батарею подсоедините с помощью соединительных проводов к гнездам стенда Включите установку, выберите сопротивление на схеме, соответствующее такому значению из таблицы 4.1, чтобы можно было измерить с помощью секундомера период колебаний. Измерьте период колебаний. Подсчитайте по (4.8) практическое значение Сп. Сравните полученный результат с теоретическим значением .










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 433.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...