Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальные основы конституционного строя РФ. Особенности социальной структуры общества.




Основные социальные устои государства выражаются в его социальной политике, тесно взаимодействующей с экономической политикой и представляющей часть общей политики государства, которая регулирует отношения по поводу благосостояния граждан, удовлетворения их материаль­ных и духовных потребностей, обеспечения каждому достойных человека условий суще­ствования. Поэтому в рамках социальной политики можно говорить о социально-политических, со­циально-экономических и иных подобных явлениях и процессах.

Социальные основы конституционного строя РФ, относящиеся к условиям жизни человека следующие (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ):

охрана труда и здоровья людей;

Охрана труда выражается:

* свободно распоря­жаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, запре­щении принудительного труда (ч. 1 и 2 ст. 37 Конституции РФ);

* в праве каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, на защиту от безрабо­тицы (ст. 37 Конституции РФ);

* в охране здоровья граждан и бесплатная медицинская помощь (ст.41 Конституции РФ);

* предоставление каждому гражданину достойного человека прожиточного минимума и вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ).

≈ обеспечение государственной поддержки се­мьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожи­лых граждан;

Конституция Российской Федерации устанавливает, что

* семья, материнство, от­цовство и детство находятся под защитой государства (ст. 38 Конституции РФ);

* брак, основанный на добровольном согласии и равноправии супругов, обусловливает их равное право и обязанность заботиться о своих детях, содержать и вос­питывать их до совершеннолетия.

* законодательство обязывает трудоспо­собных детей, достигших 18 лет, заботиться о своих нетрудоспособных и нуждающихся родителях. Государство возлагает на себя содержание, воспитание и образование детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, поощряет благотворительную дея­тельность по отношению к детям.

развитие системы социальных служб;

В широком смысле в их сферу входят вопросы оплаты и усло­вий труда, занятости, обеспечения потребности в товарах и услугах, жилищных условий, охраны здоровья населения, образования, культуры, бесперебойного функционирования транспорта и связи и т.д. В узком смысле к социальным службам относят специальные службы социального обеспечения и социальной защиты.

гарантированный минималь­ный размер оплаты труда, пенсии, пособии и иных гаран­тий социальной защиты.

Уотсон и его коллеги при проведении исследования первоначально ориентировались на довольно простую трехступенчатую систему классового разделения общества: высший, средний и низший класс. Но результаты их работы показали, что имело смысл внутри каждого из этих крупных классов выделить классы промежуточные.

1. Высший-высший класс – представители богатых и влиятельных династий, обладающие существенными финансовыми ресурсами, а так же ресурсом власти и престижа, чье влияние в современном постиндустриальном обществе тотальной глобализации распространяется далеко за пределы государства, резидентами которого они являются. Их положение настолько прочно, что совершенно не зависит от конкуренции на рынке, колебаний курса валют и ценных бумаг, и от иных социально-экономических изменений в обществе. Зачастую некоторые представители этого класса с трудом представляют точные размеры своих империй.

2. Низший-высший класс– банкиры, видные политики владельцы крупных фирм, которые достигли высших статусов в ходе конкурентной борьбы с себе подобными благодаря тем или иным личным качествам. Их не принимают в высший-высший класс, поскольку или считают выскочками, или низко оценивают их влияние во всех областях деятельности данного общества. Как правило, представители этого класса ведут постоянную конкурентную борьбу и вынуждены зависеть от политической и экономической ситуаций в обществе, хотя они и пытаются оказывать на эти сферы максимальное влияние.

3. Высший-средний класс– преуспевающие бизнесмены, наемные управляющие фирмами, крупные юристы, известные врачи, выдающиеся спортсмены, научная элита. Члены этого класса не претендуют на влияние в государственных масштабах, однако их положение в довольно узких областях деятельности достаточно прочно и устойчиво. В своих областях деятельности они обладают высоким престижем. О них обычно говорят как о цвете нации.

4. Низший-средний класс– наемные работники: средние и мелкие чиновники, инженеры, научные работники, преподаватели, руководители подразделений на предприятиях, высококвалифицированные рабочие. В настоящее время этот класс в развитых странах Запада наиболее многочисленен. Сюда также можно включить представителей мелкого бизнеса. Основные устремления этих людей – повышение статуса, карьерный рост. Для них крайне важным моментом является политическая, экономическая и социальная стабильность. Исходя из этого, они являются основной поддержкой существующей власти.

5. Высший-низший класс– преимущественно наемные рабочие, создающие прибавочную стоимость в данном обществе. Будучи во многом зависимым от высших классов в том, что касается получения средств к существованию, этот класс на протяжении всего периода существования боролся и борется за улучшение условий жизни. В те моменты, когда его представители осознавали свои интересы и объединялись ради достижения поставленных целей, условия их существования улучшались.

6. Низший-низший класс– безработные, нищие, бездомные, иностранные рабочие и другие представители маргинальных групп населения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 449.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...