Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие,предмет,источники, нормы и система конституционного права РФ. Конституционно-правовые отношения, их виды, субъекты, объекты, содержание, классификация.




 

Конституционное право – это отрасль права, которая устанавливает и закрепляет основы государственного устройства, обеспечивает соблюдение прав человека, регулирует порядок формирования органов государственной власти и принципы их деятельности.

Предметом конституционного права является система общественных отношений, которые выступают в качестве господствующих отношений в обществе, характеризуют саму природу общества и государства, его политическую, экономическую системы, положение личности в обществе.

Источники конституционного права:

1) Конституция (Основной Закон);

2) федеральные конституционные законы;

3) федеральные законы, регулирующие общественные отношения, составляющие предмет конституционного права (например. Закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года №62-ФЗ);

4) законы субъектов Федерации по вопросам совместного ведения (ст.72 Конституции РФ);

5) подзаконные нормативно-правовые акты (Указы Президента, постановления Правительства и др.), содержащие нормы конституционного права.

Виды норм конституционного права:

1) нормы-принципы (содержат наиболее общие положения правового регулирования (например, гл.1 Конституции РФ);

2) нормы - исторические справки (эти нормы содержатся в преамбуле Конституции РФ и указывают на незыблемость существующих отношений);

3) нормы программного характера (эти нормы содержат в себе установки на перспективу развития общества);

4) констатирующие нормы (закрепляют существующие на момент принятия конституции отношения);

5) устанавливающие нормы (определяют порядок формирования органов государства и круг их полномочий, а также определяют основные права и свободы граждан).

Система конституционного права РФ включает в себя следующие институты:

1. основы конституционного строя РФ;2. основные права и свободы человека и гражданина в РФ;3. федеративное устройство;4. избирательная система (избирательное право);5. президентская власть;6. законодательная власть;7. исполнительная власть;8. государственная власть субъектов РФ;9. судебная власть и прокуратура в РФ;10. местное самоуправление;11. порядок внесения поправок и пересмотр Конституции РФ.

Конституционно-правовые отношения— это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права, которые возникают в процессе осуществления прямого волеизъявления народа, государственной и муниципальной власти, а также прав и свобод человека и гражданина.

Виды: 1.конкретные конституционно-правовые отношения, в которых четко определены субъекты, их взаимные права и обязанности. 2.правоотношения общего характера, в которых четко не определены субъекты, не установлены их конкретные права и обязанности. 3.правовые состояния. Их специфическая черта – четкая определенность субъектов правоотношения. 4.постоянные и временные правоотношения. Срок действия постоянных не определен, однако они могут и прекратить свое существование в конкретных условиях. Временные возникают в результате реализации конкретных норм – правил поведения. С выполнением оно прекращается. 5.материальные и процессуальные. В первых – реализуются права и обязанности, которые составляют содержание правоотношения, во вторых – реализуются права и обязанности, связанные с правовой охраной предписаний

Субъекты конституционно-правовых отношений - это их участники, между которыми в соответствии с конституционно-правовыми нормами возникают юридиче­ские права и обязанности. Круг таких субъектов исклю­чительно широк, причем одной из сторон отношения всегда выступает государство в целом, орган государ­ства или его представитель либо иное лицо, но опять-таки по уполномочию государственного органа.

В число субъектов конституционно-правовых отно­шений входят:

· народ в целом;· нации, народности, а в от­дельных случаях национальные группы;· государство (Российская Федерация);· национально-государственные образования;· территориально-государственные образования;· административно-территориальные единицы;· органы государства;· общественные организа­ции и политические партии, органы общественного территориального самоуправления;· трудовые коллек­тивы;· депутаты;· граждане, лица без гражданства, ино­странные граждане;· органы местного самоуправления.

Объекты конституционно-правовых отношений – это предметы или явления реальной действительности, по поводу которых субъекты правомочий вступили в пра­вовую связь. Можно сказать, что данные объекты есть определенное благо, на использование или охрану ко­торого направлены юридические права и обязанности субъектов.

К объектам конституционно-правовых взаимо­связей относятся:

· государственная территория,· материаль­ные ценности,· поведение людей,· действия органов госу­дарства или должностных лиц,· личные неимуществен­ные права граждан (честь, достоинство).

Содержание правоотношения составляют взаимные права и обязанности его субъектов.

можно классифицировать на отдельные группы (виды).

1) По предмету правового регулирования:

· связанные с основами конституционного строя Российского государства, с сущностью и формами власти народа;

· связанные с основами правового положения личности в РФ;

· по поводу государственного устройства РФ;

· связанные с установлением системы, порядка формирования, принципами организации и механизмами деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в РФ.

2) По степени обобщенности:

· общие конституционно-правовые отношения (правовые состояния). Эти отношения существуют объективно, вне зависимости от конкретных действий соответствующих субъектов. Типичным примером общего конституционно-правового отношения является состояние гражданства;

· конкретные конституционно-правовые отношения возникают только при совершении соответствующих действий субъектами подобных отношений.

3) По фактору существования во времени:

· постоянные правоотношения – срок действия не определен,

например, отношения, вытекающие из гражданства;

· временные правоотношения – возникают в результате реализации конкретных норм – правил поведения. С выполнением заложенной в правоотношении правообязанности оно прекращается. Например, правоотношения между сторонами, оспаривающими конституционность положений закона, и Конституционным Судом РФ.

4) По юридическому значению:

· материальные – составляют выражающие интересы конституционных субъектов права и обязанности, которыми они наделены для осуществления возложенных на них функций;

· процессуальные – возникают в связи с соблюдением процедуры, процессуальных форм осуществления прав и обязанностей конституционных субъектов.

5) По целевому назначению:

· правоустановительные отношения – реализуются права и обязанности, которые составляют содержание правоотношения. Например, норма ч. 2 ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»;

· правоохранительные отношения – реализуются права и обязанности, связанные с правовой охраной предписаний, заложенных в конституционно – правовых нормах, устанавливающих те или иные обязанности субъектов. Например, норма ч. 2 ст. 7 Конституции РФ: «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей…».

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 697.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...